В Александровском городском суде было рассмотрено дело в отношении трех студентов местного колледжа, которые, находясь в подпитии, решили добавить себе немного праздника и силовым способом изъять из магазина «Пятерочка» на Пятачке три пивные «полторашки».
Выпивать студенты начали поздним вечером в своей общаге на улице Терешковой. Когда к часу ночи закончилось спиртное, запал еще не угас. После того, как к ним зашла консьержка и попросила не шуметь, студенты оделись и пошли искать добавку. За добавкой решили сходить в расположенный напротив общаги магазин «Пятерочка», который так призывно светился в ночи. Одна незадача — в это время он уже не работал, поэтому был выбран силовой вариант проникновения в магазин через взлом стеклянной двери. В качестве «жертвы похищения» были выбраны три полуторалитровые пивные бутылки популярной среди студентов марки. Надо было только дождаться, когда работник магазина, раскладывающий товар, куда-нибудь уйдет, и взломать стеклянную дверь в магазин.
Но украсть бутылки, или, говоря казенным языком, «совершить умышленные действия, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение», им помешали «независящие от них обстоятельства».
В реальности все было гораздо прозаичнее. Крагин (1999 г.р.) встал на улице «на стреме». А Малофеев (2000 г.р.) и Синичкин (2000 г.р.) попытались совместно взломать руками раздвижные автоматические двери. Используя зацеп на одной из них, сумели раздвинуть створки. Крагин, увидев датчик движения, поразмыслил и решил, что если его сломать, то двери сами откроются. Поэтому решил повиснуть на датчике с которого отвалилась защитная крышка и порвались какие-то провода.
За этим занятием их увидел работник магазина, который направился к ним. Избегая встречи, взломщики дружно дали деру в общагу и не смогли «довести свой преступный умысел до конца и тайно похитить имущество, принадлежащее ООО „Агроторг“, на сумму 269 рублей 70 копеек, по независящим от них обстоятельствам, и с места преступления скрылись».
Утро следующего дня было ознаменовано похмельем и приходом в общежитие представителя полиции. У полицейского имелись доказательства причастности Синичкина к взлому магазина, поскольку тот «оставил свои пальчики», совпавшие с отпечатком на дактилокарте с его фамилией. После этого отпираться было бесполезно.
Суд основательно рассмотрел характеристики трех студентов, которые до этого были воспитанниками карабановского детского дома. У каждого они были далеко не безупречные. Крагин состоит на учете у врача-нарколога, занятия пропускает, по итогам первого семестра не аттестован по всем предметам. Малофеев состоит на учете у врача-нарколога, врача-психиатра и в ОПДН ОМВД России по Александровскому району. Синичкин состоит на учете у врача-нарколога, к учебе интереса не проявляет, по итогам семестра также не аттестован.
Учитывая характеристики и смягчающие обстоятельства (несовершеннолетие, признание вины), суд постановил назначить Крагину наказание в виде обязательных работ на срок 60 часов, Малофееву — 40 часов, Синичкину —40 часов.
Семён Хватов,
по материалам Александровского городского суда.
Фамилии фигурантов изменены.
Фото с сайта www.dev.itd.lv.
С таким наказанием они приступят в своим привычным «делам» сразу же после суда.
Да уж, труды Макаренко непопулярны,сиротиночкам в попу дуют и заваливают подарками благотворители , просвещают о «правах» всякие гражданские активисты, ратующие за общение деток с родной семьей,где родители их могут научить только бухать, воровать и лоботрясничать. Лицемерие государства беспредельно. Под красивые лозунги воспитывают не личностей, а индивидумов, которые из всех жизненных навыков овладели только низменными инстинктами.
Генетический фактор у этих бывших детдомовцев превалирует , на таких никакое воспитание на свободе уже не получится.
Да уж, этих «деток» отмазывать будет некому в отличие от тех, что живут при влиятельных родаках, нарушая правила общежития и законы РФ гораздо успешнее, регулярнее, циничнее.
«Генетический» фактор,как вы говорите вполне преодолим воспитанием. И история знает тому массу примеров. И опыт реальной помощи детям трудной судьбы разработанный и осуществленный на практике Макаренко дал реальные результаты.
Он не изобрел ничего принципиально нового, положив во главу угла своей методики труд. Тысячелетиями у любых народов основой воспитания было искоренение у детей лени, праздности, жадности.
Сейчас же мы видим, прямо противоположную практику, общество и государство требуют от родителей прежде всего накормить и развлечь детей, а остальное считается ненужным. Сытые, капризные,пресыщенные впечатлениями дети, не слишком заботятся о том, чем жертвуют родители ради того, чтобы обеспечить все их хотелки. Понаблюдайте как небрежно, совершенно не жалея, относятся дети к вещам, одежде,игрушкам. И детдомовские дети , увы, давно обогнали в избалованности домашних. Государство и общество откупаются от них, нежелая вести трудную борьбу с пороками за их лучшую долю и счастливую судьбу.
Какая разница отмазывают или не отмазывают деток от наказания, что одни, что другие бесполезный шлак, никакой пользы не приносящий ни обществу, ни своей семье( в широком понимании этого слова).
Вы думаете, что влиятельные родители на седьмом небе от счастья находятся, глядя на то как бесполезно и бездарно прожигают жизнь их детки,или прям балдеют ,когда приходится унижаться отмазывая детишек.
Может что-то не так в консерватории? В смысле — в карабановском детдоме?
Или это досадное исключение из правил?
И почему детишки в общежитии живут, детдомовцам вроде квартиры положены от государства?
Муниципалы обязаны обеспечивать их жильём, но не всех и не всегда. В их ГОСТы можнои не вписаться.