На мартовском заседании Совета Молодежных организаций Александровского района Сергей Таранов, депутат молодежной думы при ЗС Владимирской области, озвучил новую законодательную инициативу: ограничить часы продажи алкоголя и ввести надзор со стороны молодежи за торговлей алкоголем.
«Например, Чеченская республика торгует алкоголем два часа в день — с 8 до 10 утра. И у них прирост населения. А у нас 200 тысяч человек в год убыль, — пояснил Сергей. — Наша инициатива — сделать продажу алкоголя с 16.00 до 23.00. С утра люди должны работать, а не ходить в магазины за спиртным. На праздники специальным постановлением закрывать продажу алкоголя. На нашей территории мы получили поддержку общественного совета при МВД».
Мы спросили у известных людей нашего города: «Как вы относитесь к этому предложению? Уменьшит ли это новшество количество потребляемого алкоголя? Какие вы видите следствия, если подобный закон будет принят?»
Майя Мастерова, местный активист, сотрудник ДК «Юбилейный»:
— На самом деле, я считаю: какие нормы ни устанавливай для тех, кто хочет купить алкоголь, они все равно его купят. У нас в городе можно купить алкоголь круглосуточно, причем все об этом знают. Просто у нас некоторые магазины оформлены как закусочные, там есть стойка, и можно прямо там попить, а можно и с собой взять, совершенно не нарушая закон. Ну, а на сознательных граждан тоже вряд ли повлияет это ограничение, потому что нормы этики, в первую очередь, должны быть в наших головах.
Сергей Ахсахалян, учитель:
— Какого-то особого эффекта для борьбы с алкоголизмом это не окажет. Подобные вещи уже делались и в нашей стране, и не в нашей стране — в Америке, в Финляндии вводился сухой закон. Я помню, что у нас ограничения вводились: продавали алкоголь с 11.00, с 14.00 и до 21.00. К чему это привело? Все, кому надо было, покупали водку у таксистов, те покупали ее в правильное время и втридорога продавали ночью. А ведь бывают всякие непредвиденные ситуации. Кто-то приехал, кто-то умер. У нас принято наливать в таких случаях. У алкоголиков — там другое. Прошел какой-то промежуток времени, и им нужно обязательно выпить. Они пойдут на преступление, лишь бы только найти спиртное. Это наркотик, и сильно пьющие люди — наркоманы. Станут ли люди от этого закона меньше пить? Да ничуть. Я прекрасно помню горбачевские времена, когда вырубали виноградники. Народ перешел на суррогат, на дешевый самогон. Что у нас сейчас наблюдается после 21.00? В больших супермаркетах запрет соблюдается, там камеры за ними следят. Там, где торговля с окна, люди спокойно покупают водку, сам видел неоднократно. Бороться надо не запретами, а пропагандой здорового образа жизни. Чтобы пить было немодно, стыдно. Чтобы людям интересно было жить и без алкоголя. Если человек употребляет, но у него это не главное в жизни, это нормальный человек. А если это единственное удовольствие в жизни — как ни запрещай, человек все равно будет пить.
Андрей Дмитриев, председатель МОК «Поколение»:
— Если такое предложение действительно последует, то я его поддержу, так как сам в приобретении алкогольной продукции не нуждаюсь. Думаю, такое новшество уменьшит продажи и потребление алкоголя, но незначительно. Тут важен другой момент — ограничивая таким образом приобретение алкоголя, мы постепенно выведем его из восприятия жителями, как продукта питания. Желательно вывести продажу алкоголя и сигарет за пределы продуктовых магазинов.
Дмитрий Тимофеев, экс-председатель Молодежного совета Александровского района:
— На мой взгляд, пока в нашей стране или отдельных регионах смертность превышает рождаемость, происходят ДТП по вине пьяных водителей (в нашем регионе еженедельно гибнут люди), сколько вытекающих правонарушений происходит из-за распития спиртных напитков — бытовые ссоры, драки, разбойные нападения, убийства, — сферу (продажа алкогольной продукции и контроль ее качества) необходимо жестко контролировать. И, конечно же, ограничения необходимо применять. В «Национальном рейтинге трезвости субъектов Российской Федерации — 2016» самыми трезвыми регионами названы Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан. Владимирская область в этом рейтинге занимает 56 место, мягко говоря, не в лидерах, учитывая, что всего 85 регионов в нашей стране. Вот есть же пример и прецеденты борьбы и ограничений продажи алкоголя — почему бы их не перенять? Нужна только политическая воля, а у нас ее, увы, нет. Делаем вид, как будто всё хорошо, как будто у нас самая трезвая молодежь, и население не погибает от последствий употребления алкоголя. А вот вам пример лидера рейтинга по трезвости — Чеченской Республики. Там после ДТП с участием пьяного водителя, в результате которого погибли люди (у нас такие происходят регулярно) продавцы алкогольной продукции после встреч и обсуждения с местной властью решили отказаться от продажи алкоголя, так как алкоголь был куплен на территории республики. Лицензированных торговых точек по продаже спиртных напитков в республике было всего 14. Все они закрылись. Только в общероссийских сетевых гипермаркетах осталось два алкогольных отдела. Оба в Грозном, и те работают в строго определенное время — федеральное законодательство позволяет регионам ограничивать часы продажи алкоголя. Почему до сих пор у нас в регионе этого не сделали, я не понимаю. Процитирую: «В настоящее время на территории Чеченской республики действуют подзаконные акты, которые ограничивают продажу алкоголя временными рамками с 8 до 10 часов утра — разрешенное время. В это время мы и осуществляем продажу алкогольной продукции», — сообщил директор гипермаркета Сергей Рубинчик.
Местные власти обещают помочь перепрофилировать бизнес тем предпринимателям, чьи торговые точки закрылись. Речь идет о юридических консультациях и даже об отсрочке уплаты налогов. Вот пример основательного, конкретного подхода и время ограничения, на мой взгляд, идеальное: торговать с 8 до 10 часов утра, чтобы выпивохи не успевали просыпаться и опохмеляться.
Этот вопрос в нашем регионе будет поднят местными активистами, я в лице председателя Общественного Совета при ОМВД России по Александровскому району буду рад, если молодые люди и просто взрослые люди будут нам помогать в этом вопросе — где-то словом, а где-то делом.
Елена Лукьянова, психолог:
— На мой взгляд, когда алкоголем торгуют через прилавок, у человека есть психологический барьер. Ему надо попросить водку у другого человека, в присутствии других людей. Открытый доступ к спиртному в супермаркетах этот барьер убрал, покупка стала безличной. Появился соблазн протянуть руку и взять бутылку, соблазн, которому человек, особенно молодой, противостоять не может. Вы заметили: когда сигареты убрали из открытого доступа, их стали покупать только те, кому они действительно нужны? Как говорится, с глаз долой — из сердца вон. Я за то, чтобы спиртное продавалось в специализированных магазинах, это уже ограничит доступ к нему. В супермаркетах вам, чтобы купить колбасу и хлеб, надо пройти мимо стройных рядов алкоголя. Это маркетинговый ход и расчет на психологию человека — что он по пути возьмет бутылку.
Подготовила Инна Виноградова,
фото Эдуарда Егорова.
Я уже устал повторять — люди употребляют водку только потому, что им НЕ нравится та реальность, в которой люди живут. Им не нравится та реальность, где правит бабло, неуважение и кидалово.
Поменяйте им реальность на ту, в которой им будет комфортно — алкоголизм исчезнет сами собой. Обосновать? Живу я давно. Многие мои друзья-знакомые в этом хамском мире пристроились неплохо, разбогатели… И они резко и самостоятельно прекратили употреблять алкоголь.
То, что кто-то прожил 92 года без алкоголя — не пример для подражания, а его личная судьба.
Прожил — и что? У меня из жизни есть пример полного алкоголика, который в добром здравии прожил 90 лет. А есть пример полного здоровяка, который бегал по утрам и 200 дней в году делал заплывы на 5км., и которого шмякнул инсульт при волнении от переживаний по поводу родственников на Украине, и который в возрасте 58 лет здоровенный как лось лежит как овощ под трубками (только потому, что в критический момент ему с его грёбаной трезвостью не налили грамм 150 водки). Думайте, ребята, прежде чем вносить всякие предложения. А с Чечнёй изначально сравнение необъективное. Менталитет разный.
Какой бред у молодежных лидеров в головах, мама дорогая. Им прям не терпится наступить на грабли Горбачева. Только вот они этих «счастливых 90-х» не знают, а нам туда возвращаться не хочется.
Хотя чему удивляться, их продвигают и направляют бывшие комсомольские лидеры, уютно устроившиеся в чиновничьих креслах.
Ну вот как только начинаются разговоры о запретах алкоголя, так все, готовься к революции.
Тот кто жизнь прожил, понимает, что запреты не действуют и преграды преодолеваются, любой человек ВСЁ для себя решает ТОЛЬКО САМ.
Почему-то в других странах запреты действуют, пример, та же Финляндия, а в России на такие запреты, или даже не запреты, а ограничения, всегда буря поднимается и в СМИ, да и на бытовом уровне, а также неуемное желание любой ценой обойти эти ограничения, поэтому и думается, что против этих запретов-ограничений выступают любители этого излишнего зелья, которые на всех вся готовы свалить свою неудовлетворенность жизнью и заливающие свои обиды спиртным.
Все запретные меры должны приниматься на федеральном уровне, отражаться в законе и строго контролироваться, а не на местном, как в России КАБМИН начинает привыкать все на тормозах отпускать на местном региональном уровне — местечковый какой-то беспредел уже в этой стране, каждый регион по своему пляшет.
очередной бред, да и так все ясно с этими борцунами якобы от молодежи. после статьи о мониторинге и о жалобах на сайты с наркотиками… даже говорить ничего не хочется… но придется. очередной популизм. ребяты, вам, кстати, в МВД не рассказывали, что через сайты идет очень малый сбыт, или вы не интересовались? если брать интернет и связь, то сейчас эпоха мессенджеров, а не сайтов. да и опять же не интернет является батей сбыта, хоть у правоохранителей-то поинтересуйтесь, ну ё-моё. хотя зачем. а вы, кстати, не интересовались работой интернета в целом? сайты-однодневки, пути обхода, ветряные мельницы? вам эти словосочетания о чем-то говорят, мои юные донкихоты? ну да, а зачем. если вы решитесь парировать фразой «ну мы хоть что-то делаем», то я сразу вам отвечу, ребят, есть моменты, когда хоть что-то делать вообще не работает, в какие-то моменты нужно сперва читать, разбирать информацию, анализировать глубь, а не поверхность, вариться в гуще окружающих событий и тд, и тп. вот тогда может что и выйдет, вот тогда ваши аргументы не будут такими смешными. и конечно же все это только в том случае, если вы действительно хотите что-то изменить в стране, а не заработать себе политические очки очередным пустословием или позаниматься самолюбованием, или покрасоваться чего-нибудьделаньем перед сверстниками. если ваши мотивы сходятся с моей последней оценкой событий, то на здоровье, запрещайте всёивсяивсехивовсёмивовчёминавсегда. вы не подумайте, что я плохо отношусь к молодежи, я и сам молодежь и желаю ребятам успехов в их работе, просто призываю работать профессионально, ну или хоть стремится к здравому смыслу в своих начинаниях.
кстати, касаемо «человек решает только сам», до осознанного принятия решений САМОМУ человеку огого какой прыжок нужно сделать в интеллектуальном развитии через кашу в своей голове пришедшую от социальной информационной среды, это такой труд, шо мама не горюй
У нас в городе можно купить алкоголь круглосуточно: и Роспотребнадзор и Мастеравы и в Полицыи об этом знают — палатки с бухой продавщицей на Кресте у 13-й школы. Ой, неужто никто не проверял?
А сеть-магазы «белое-красное» в каждом населённом пунктике и районсике появились вместе с новой губирнаторой. Вот ЛТП оне так и не открыли…
В элитный винный магазин-ресторан Lavinia в Киеве 2 марта ворвались несколько десятков вооруженных людей и заставили персонал покинуть помещение.
Захватившие установили на двери решетку, а окна заклеили. Вот уже почти месяц группа неизвестных дежурит в заведении и не дает сотрудникам попасть внутрь. Владелец магазина обратился в правоохранительные органы, но ожидаемо безрезультатно.
Во время повторного вызова полиции правоохранители заявили, что поскольку дело «гражданское» они не имеют права вмешиваться.
руки прочь от алкашки)))) я предлагаю этим МОЛОДЕЖАМ заняться не пиз**больством в кабинетах, а пойти и начать очищать улицы от мусора, начать помогать старикам, многодетным, инвалидам. А языком трепать все горазды, давайте то, давайте се.
Что, опять!? Совсем уж заняться молодежи нечем? Ха, ха, ха «надзор со стороны молодежи за торговлей алкоголем»!
Хотя бы историю изучали. Пить в России не перестанут никогда!!! Запреты? Не смешите!
Всё это, инициативы эти так называемые… это называется — популизм. Для непонятливых по слогам: ПОПУ-ЛИЗМ. Причём популизм явно спекулятивный.
Ну давайте воспитывать молодежь в духе приверженства к пьянству, подкрепляя это тем , что в России люди другие , здесь всегда пили и пить будут , пусть дальше продолжают спиваться поколение за поколением
анонимно, не сопьется поколение, не переживайте.
Ну да — оно уже спилось)))
«анонимно», мы здесь говорим не о воспитании молодёжи, то есть детей и недорослей, а об инициативе депутата молодежной думы при ЗС Владимирской области (кстати, что это новообразование такое???), человека уже воспитанного кем-то и вполне сформировавшегося, которому нет нужды пересаживать чужих тараканов в его голову, он кормит и выгуливает уже своих собственных. Так вот этот человек вполне обдуманно и осознанно зарабатывает себе политические очки спекулятивным популизмом с использованием вполне понятной идеи искоренения алкоголизма среди народонаселения РФ. Идея неплохая, но труднодостижимая в среде, где правит капитализм со всеми своими бонусами: цинизм, хамство, кидалово, отсутствие работы, отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Самой пьющей из европейских стран признана на данный момент времени Финляндия… Шведы в шоке! И этот МолЧел, есессьно, не помнит про горбачёвскую «борьбу» с пьянством и курением, в результате которой по талонам водку и сигареты стали покупать даже те, кто не пил и не курил… Танцы по граблям ничему не учат молодёжных активистов-авантюристов.
Вот пусть займётся палатками, торгующими алкоголем вблизи жетсадов, школ, перекрёстков и пр…. Ан нет — этак придётссориться с хозяевами-торгашами. А пнуцть пьяненького — вот це дило!
Очередной популистский бред от депутана,особенно насмешил пример Чечни.Он вообще в курсе,что в Чечне исповедуется такая религия как ислам,и правоверным запрещается употреблять алкоголь.У нас такие меры приведут к увеличению потребления самогона,боярышника и всего что содержит спирт,здесь я на 100% согласен с Архип Лукичём-всё это уже было и чем закончилось мы тоже знаем.А насчёт смертности в 200 тысяч в год,так при употреблении суррогатов она возрастёт в разы.Правильно было сказано:в первую очередь должна быть пропаганда здорового образа жизни,к тому же если молодёжь волнует проблема алкоголизма,то почему бы не начать бороться с ним в своей среде,сделать так чтобы среди сверстников было не популярно и стыдно употреблять алкоголь,тем более что,контролировать борьбу с пьянством в своей среде намного проще.А бредовыми запретами эту проблему решать бесполезно,в лучшем случае продажа алкоголя уйдёт в тень(нелегальные точки сбыта),в худшем-рост употребления суррогатов приведёт к повышенной смертности.
Да в нашем районе и так регулярно отлавливают продавцов палёнки, вероятно лишь тех, кто не платит за крышевание(((. А иначе б ни в одной из палаток не торговали даже по ночам спиртосодержащим непонятно каким зельем.
Чего проще — проехать по точка столпящейся молодью и сделать контрольную закупку, а результатах отчитаться. А то вишь- инициативы они провигать начнут, в депутаты пойдут…тьфу!
дядя Вася пишет: «А бредовыми запретами эту проблему решать бесполезно, в лучшем случае продажа алкоголя уйдет в тень, в худшем — рост употребления суррогатов приведет к повышенной смертности» А сейчас что без «бредовых» запретов этого не происходит что ли? Борьбу с алкоголизмом в этой стране надо вести по всем фронтам и ограничениями и воспитанием, а также ввести госмонополию на алкаголь.
Да о каком воспитании может идти речь, когда ни одного фильма на федеральных каналах не обходится без демонстрации спиртного и даже на такой передаче, как «Приют комендиантов» с ведущим деятелем от культуры Швидким, постоянно рюмки поднимают.
Для начала пусть полиция даст «молодёжным депутатам места дислокации» самогонщиков! Там народная тропа никогда не оскудевает. «Варят» в квартирах день и ночь, никакие жалобы соседей (годами) не смогли это прекратить. А они как всегда,где попроще…вот он магазин, рядом…чего напрягаться-то…
«анонимно», ну так давайте запретим на Новый Год «Голубой Огонёк! и иже с ним. Мало того что он «голубой», то есть предполагает скрытую рекламу нетрадиционных отношений, так ещё там все пьют шампанское, а напившись несут всякую чушь… Под запрет уже попали «совковые» мультики «Ну, погоди!» и «Крокодил Гена». Ведь это какой удар по психике ребёнка — курящий волк и курящий крокодил. Насмотрятся детишки на этих антигероев и сплошняком курить начнут. Гораздо более безопасно для детей смотреть как мочалка в квадратных штанах, живущая под водой, дружит с белкой в скафандре. А «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»?! Так это сплошной разврат и пьянка. Ни дай Бог! Вот «Один дома» — совсем другое дело!
все, товарищей понесло, начали за здравие от определенной темы, а начинают нести всякую ересь. удачки вам в ваших «поисках истины». в очередной раз убеждаюсь, что единственное, что нужно менять в нашей стране, так это головы наших граждан, а все остальное само приложится :D
Они бы так дружно с коррупцией начали бороться, как с алкоголизмом в России. «Борьба с пьянством! недалекого умом Горбачева, кому-то покоя не дает? Мы через это когда-то проходили в СССР. Молодежь естественно об этом не знает. У нас в России всю жизнь воюют не с тем, с чем надо было бы бороться. Бороться надо с бедностью и воровством в БОГАТОЙ природными ресурсами России. Молодежи осознанно подкидывают такие темы, чтобы та не задумывалась о коррупции среди чиновников и бедности среди простых людей.
Лукич, не перемешивайте мух с котлетами и не сравнивайте праздничные огоньки и полный отстой, который льется из телеящика каждодневно, объясняйте своим внукам, что Голубой огонек по цвету экрана вообще-то был назван, чтобы они не повторяли ваших искаженных представлений.
В России много с чем бороться надо )
Аноним, вы слова «сарказм» и «ирония» знаете? Или религия не позволяет?
А вот интересно, полиция как-то борется с продавцами так называемого «пороха», чьи телефоны написанные краской регулярно появляются на городских стенах. Кое-где замазываются, но потом появляются вновь. А значит продавцы этой наркоты на свободе.
Пускай для начала с ворами при должностях начнут бороться. Это на сегодня самая главная беда и ПОЗОР России! А все другие проблемы отпадут сами собой.
Так как они сегодня «борются» с чиновниками- ВОРАМИ, это есть ПЛЕВОК в нашу сторону. Пенсию в России тоже называют: Последний ПЛЕВОК в сторону новоиспеченного пенсионера.
А при чем тут религия , очередной сарказм Лукича?))
А , что макароны с водкой им не нравятся?
Или только водка?