Нынешнему Александрову тесно в рамках своих границ, а его развитие невозможно осуществить без генерального плана. Что делается для оптимизации жизни города, и как в этом поможет участие представителей городской администрации в недавно прошедшей Международной школе градостроителей — об этом читателям газеты рассказал главный архитектор города Александр Викторович Васенков.
— Работы по воплощению генерального плана застройки города Александров начались уже давно. Когда можно ждать его окончательное утверждение?
— 16 сентября прошел конкурс по корректировке генерального плана. Почему же корректировка, а не завершение? Потому что запланированных на этот год денег недостаточно, чтобы выполнить полноценный генплан. Поэтому, надеясь на финансирование в следующем году, мы «выбираем» все деньги, которые предусмотрены в местном и областном бюджетах.
К тому же, на сегодняшний день нам важнее не столько утвердить генеральный план, сколько принять и утвердить правила землепользования и застройки. В нормальной ситуации должна быть последовательность такая: сначала утверждается генплан, а потом на его основании утверждаются правила землепользования. Согласно федеральному закону, с 1 января 2009 года вступает в силу часть 3 статьи 51 градостроительного кодекса РФ, в соответствии с которой выдача документации на строительство не допускается при отсутствии правил землепользования и застройки. Большинство муниципальных образований таковых правил не имеют. Мы своими силами подготовили проект правил на основании аналогичных документов, принятых по России. Из опубликованных правил остановились на опыте Смоленска. Потому что этот город имеет такую же богатую историю и примерно такую же структуру городского зонирования.
Федеральный закон предусматривает публичные слушания перед утверждением правил землепользования и застройки. Понимая, что есть сырые моменты и недоработки, за два месяца мы должны выслушать замечания заинтересованных организаций и городских жителей, скомпилировать всю информацию и до нового года вынести на утверждение. Если опубликовать как приложение к газете — то из-за большого объема придется напечатать очень мелким шрифтом, и изучить их будет достаточно сложно. Поэтому одновременно проект будет размещен на сайте администрации города.
За основу же генплана взяли уже имеющийся генеральный план 1987 года, который для нас выполнял «Владимиргражданпроект», поскольку со времени его разработки глобальных изменений в идеологии развития города не произошло. Он, конечно, требует корректировки, но как каркас вполне пригоден.
— Тем не менее, генплан потребует корректировки. Каких городских территорий это коснется?
— Изменился производственный потенциал территории. Если на тот момент основные промышленные площадки у нас были в центре города, то сейчас они перепрофилируются. Например, у так называемой первой площадки бывшего радиозавода изменяется функциональное назначение территории — она будет служить общественно-деловым целям. Что это будет конкретно — будет решать собственник и инвестор, но здесь уже не будет активного промышленного использования. И это правильно с точки зрения градостроительства. То же самое с первой площадкой комбината «Искож». При этом ни городская архитектура, ни городская администрация не вправе проводить жесткий диктат и объяснять, что там делать, но используя инструменты регламентов и обременений, мы можем говорить, что эта территория предрасположена для общественно-деловых функций. Потому что в данном случае это центр города, это водоохранная зона реки Серая. И ее нецелесообразно и недопустимо развивать как промышленную зону. То же самое с бывшим пивным заводом, расположенным у речки Серая. Заводские постройки не украшают город, и их расположение не обосновано с точки зрения экономики. Эту территорию лучше бы увязывать с историческим районом города и расположенным в нем Александровским кремлем.
Будет другой подход и к территориям дачных товариществ и дачных кооперативов, входящих в городскую черту. Раньше генплан считал эти территории сельхознаправленными. Теперь это территория потенциальной жилой застройки. Есть уже единичные случаи, когда люди просят изменить целевое назначение своего участка для возможности индивидуально-жилищного строительства. Понятно, что на четырех сотках невозможно реализовать задуманное. Где-то участки можно увеличить за счет прирезки внешних территорий, а где-то путем приобретения соседних участков. Но при этом придется провести мероприятия по планировочной структуре территорий, подразумевающие, что там должны пройти транспортные коммуникации, должны быть соблюдены нормы пожаротушения и т.д.
— Генеральный план подразумевает изменение границ муниципального образования город Александров. С чем это связано?
— На сегодня то, что город должен изменить границы, вещь очевидная. Есть территории, которые реально используются городом, но не входят в его черту. Это и полигон ТБО, это и кладбище… Будучи джентльменом, город обязан их содержать, потому что это его составная часть. Более того, есть пригородные леса, у которых нужно сохранить статус лесных массивов: Колпинский лес, леса, примыкающие к южному району города, может быть, Немецкие горки. Те территории, которые активно используются населением как рекреационные зоны, но в которые город, по сути, не вкладывает средства, необходимые для их благоустройства. Это может быть организация освещенных лыжных трасс в зимнее время, велосипедные дорожки и т.д. Еще имеется питомник, который не работает с полной выкладкой, а город крайне нуждается в объемах посадочного материала.
Есть населенные пункты, примыкающие к городской черте, жители которых считают себя горожанами. Например, центральная усадьба совхоза «Правда». Когда в свое время меняли городскую черту и предлагали «Правду», Холопово, Красную Рощу и еще ряд сельских населенных пунктов ввести в город, то люди на референдумах отказывались, потому что ставка земельного налога у них меньше, и за электроэнергию селяне платят меньше. Им экономически это невыгодно. Возможно, нужно формировать границы муниципального образования город Александров, включая как территорию города, так и сельские населенные пункты. Т.е. не обязательно менять их статус, но при этом пусть они войдут, сохраняя все свои льготы.
— Полученный опыт во время Международной школы градостроителей даст положительный результат для оптимизации работ по созданию генплана и изменения городской черты Александрова?
— Приглашение к участию в этом международном семинаре пришло на имя главы города Г. К. Симина. Геннадий Константинович проявил живой интерес и принял в семинаре личное участие. Сам семинар состоялся 11-13 сентября в одном из пансионатов в Щелковском районе. Основным идеологом в проведении школы градостроителей является академик, профессор МАРХИ и легендарная личность Вячеслав Леонидович Глазычев. Было много представителей из разных российских регионов и других стран: Саха-Якутия, Омск, Приморье, Краснодарский край, Казахстан, Канада. Обсуждались вся «кухня» разработки генеральных планов и правил землепользования и застройки. Каждый представитель той или иной фирмы говорил, как тем или иным образом они смогли осуществить свои проекты для городов разных размеров. В процессе выступления поступали вопросы из зала, потом по этому же вопросу выступали со своими ремарками и дополнениями те, кто сидел в зале. Мне тоже приходилось выступать со своими суждениями. Все это проходило в очень живом режиме. И главная тема как раз касалась того, что нам предстоит сейчас воплотить в Александрове. Так что полученный позитивный опыт будет обязательно учтен при создании городского генплана.
Эдуард Егоров.
Что-то картинка не очень совпадает с тем, что на самом деле было построено на улице Ленина между крытым рынком и так называемым «Бизнес-центром». Архнадзор что ли слабоват был?
В нашем городе есть Архнадзор? В этом городе есть ВСЕ КРОМЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА. В древнем г.Александрове, где была ЦАРСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ, очень много улиц (Свердлова, Ленина, Революции, п. Красный, Ануфриева и др.) названных в честь ПАЛАЧЕЙ ЦАРСКОЙ ДИНАСТИИ — РОМАНОВЫХ. Полный АБСУРД И БРЕД! Выборы очередная перетасовка «КОЛОДЫ ТУЗОВ», которые когда — то «ЗАСВЕТИЛИСЬ» в нашем городе.
Ну, совсем не похож… И колонн не хватает, и цвет не тот… Вот и с ледовым дворцом того же не получилось бы. А то г-н Хмельницкий такую радужную картину обрисовал. А как построят, так совсем не то окажется. Вспомните, что стало со строившимся автовокзалом. Очередной торговый центр!
Да….. теперь там не Купеческий,… а ленинский мавзолей-саркофаг…. Наверно, КПРФ подсуетилась, ведь улица ленинской зовётся и райком напротив. А можа там крематорий построили, только скрывают от народа?
Райком куда-то переехал, кстати…
Видно, явку сменили. Скрываются от налоговиков и кредиторов? Но пенсионерам для подписания обращения в Кремль, посвящённые открывают сие место.
В автобусе при мне шла обработка. Типа, хош тышшу получить, (но через год, к пенсии) езжай с нами к коммунистам — подпись под письмом в Кремль ставить, и голосуй за нашего кандидата. Во везёт — опять 80-тилетним светлое коммунистическ.послезавтра светит.