
18 марта в Киржачском районном доме культуры в седьмой раз состоялся областной фестиваль семейных театральных коллективов «Папа, мама, я — театральная семья». В фестивале приняли участие коллективы из городов области (Владимир, Юрьев-Польский, Киржач, Радужный, Собинка, Александров) и поселка Савино Ивановской области.
Уже не в первый раз показывать свое творчество в Киржач отправились два александровских коллектива. Образцовая театральная студия «Настроение» из киноконцертного зала «Южный» (режиссер Алла Уральская) представила «Сказку о золотом петушке». А театральная студия «Дебют» (режиссер — Ирина Хаткевич), сменившая в этом году «прописку» с ККЗ «Южный» на центр дополнительного образования «Дар», привезла русскую народную сказку «Мудрый отец». Помогать в воплощении юным артистам, чей возраст 6-7 лет, приехали участники народного фольклорного ансамбля «Колечко» из поселка Балакирево (руководитель — Оксана Панкрушина). Сообразуясь с названием фестиваля, в каждом коллективе были семейные тандемы: Алла Уральская, Ирина Хаткевич и Оксана Панкрушина вывели на сцену своих детей.
В отличие от прошлого года, в фестивале не принимал участия детский образцовый театр «TeatRoom» из ДК города Струнино (возможно, по причине того, что идейный «моторчик» и руководитель коллектива Александр Уваров был призван на службу в армию). В прошлом году все три коллектива стали победителями в разных номинациях.
В этом году пожурить и поблагодарить приверженцев театральных подмостков собралось компетентное жюри: режиссер образцового поэтического театра Центра культуры, молодежной политики и туризма г. Кольчугино Василий Кириллов, ведущий методист областного Центра народного творчества Валентина Хромова и режиссер-педагог, актриса театра и кино Софья Тучина.
Подводя итоги театрального марафона, продлившегося более шести часов, председатель жюри Софья Тучина сказала: «Вот и наступил миг прощания, но мы надеемся, что мы с вами еще встретимся, что вы привезете работы еще интереснее, будете еще талантливее и еще более будете любить театральное искусство. Успехов вам, счастья и души, как можно больше души в наш меркантильный век. И то, что вы выбрали театр, это значит, что душа у вас есть. И пусть растет ваша душа, растут ваши мысли, растут ваши таланты».

К сожалению, в этом году александровским коллективам не так посчастливилось, как год назад. Единственным награжденным оказался юный актер Иван Дорофеев из студии «Дебют», который был отмечен дипломом за актерскую выразительность и сценическое обаяние. Не по обиде, а в поисках справедливости, к работе жюри у участников были некоторые вопросы. Например, почему победителем конкурса, анонсированного как областной, стал кукольный театр из Ивановской области? А одно из лауреатских мест на фестивале, заявленном как семейный, получил артист из областного центра, выступивший с отрывком из моноспектакля? Но, судя по всему, эти вопросы останутся риторическими.
Эдуард Егоров,
фото автора.