Кому из нас не известна удивительная по своей красоте и реалистичности игрушка — кукла? Вокруг кукол испокон веков ходит множество легенд, их мир — поистине мир волшебный. Главное — это волшебство создается человеческими руками. 21 марта во всем мире отмечают День кукольника — праздник творчества. Впервые День кукольника появился в 2000 году по инициативе Союза деятелей театра кукол — появился условно. В 2003 праздник отметили официально. Не случайно совпадение Дня кукол с Международным днем поэзии: куклы, как и стихи, — прекрасное искусство.
С куклами мир знаком с незапамятных времен. Самая первая кукла (по интернет-данным) была найдена в гробнице египетского фараона, ей примерно четыре тысячи лет. Развитие кукольное производство получило в 18 веке, когда был открыт секрет изготовления фарфора. В девятнадцатом веке к фарфоровым добавились восковые, а в двадцатом — и привычные нам пупсы. Сейчас при взгляде на витрины с куклами разбегаются глаза — их многообразие поражает. Но магазинные куклы во всем уступают сделанным вручную: новомодные Барби — на одно лицо, а самодельная игрушка — неповторима. Таких уникальных кукол в Александрове делает талантливый мастер, преподаватель изобразительного искусства в ДШИ Ольга Александровна Ловчева.
«Куклы — мое хобби, отдушина», — признается Ольга Александровна, а я любуюсь голубоглазой кудрявой Татой, стоящей на подставке рядом. Мы беседуем о магии кукол и особенностях кукольного дела.
— Расскажите маленькую предысторию: как вы пришли к куклам?
— История с куклами возникла давно. Энное количество лет назад я работала театральным художником, тогда срочно потребовались куклы для спектакля. Опыт у меня был, делала перчаточных кукол для маленькой дочки. Решила перенести этот опыт на практику, получилось. Потом случилось побывать в кукольной галерее «Вахтановъ» (известнейшая кукольная галерея России, находится в Москве — прим. автора), где случайно попала на мастер-класс по созданию тканевых кукол и кукол из паперклея. После куклы уже стали появляться осознанно, как самостоятельные персонажи.
Сейчас мои куклы немного изменились — делаю для детей, в подарок. Раньше было больше жанровых работ. Скажу честно: куклы не отпускают, если вы хотя бы раз ими займетесь. Это увлекательно, каждый раз получается по-новому.
— Вы каждый раз продумываете новый образ?
— В том-то и дело, что нет. Непредсказуемость. Берешь заказ — и, вроде бы, делаешь по плану, как изначально наметила в голове, а в итоге всё совершенно наоборот. Ты смотришь на получившееся другое и понимаешь, что это другое — как раз и есть воплощение изначально задуманного образа. Удивительно.
У меня была такая кукла — эльф. Планировала я делать совсем не её, но в процессе посмотрела на лицо, ушки и поняла — выходит стопроцентный эльф. С детским и невероятно восторженным лицом. Я даже коллекцию кукол так называла — «Восторженные дурочки». Забавные, наивные до крайности, улыбчивые и искренние.
— Получается, у каждой куклы — своя история?
— Абсолютно своя. Куклы действительно живые. Последнее время часто бываю на выставках, смотрю на работы и делю кукол для себя на две категории: живые и не живые.
Хочется взять в руки или нет. Есть потрясающе красивые куклы, фарфоровые, исполненные великолепно, но мертвые. А есть иногда неуклюжие, неказистые, но настолько теплые, настоящие, что сами идут в руки.
— Сколько времени у вас уходит на одну такую куклу?
— Если честно, времени в процессе я совсем не замечаю.
— Вы сами придумываете им имена?
— Выходит, что так (улыбается). При выборе имени руководствуюсь образом. У меня была мечтательная кукла с синими глазами — её назвала Ассоль, потом доделала ей маленькую деталь — алые паруса в руки. Была кукла Настя с подснежниками, открытая, добрая, как героиня сказки «Двенадцать месяцев». Эту куклу подарили губернатору Владимирской области Светлане Орловой.
— Как вам удается совмещать преподавание в ДШИ с творчеством?
— Иногда времени не хватает. Мне хочется писать картины, делать еще и лепных кукол. Но школе полсилы отдавать нельзя: здесь дети, у них всё начинается. Моя задача — направить, помочь, подбодрить. Выкладываться нужно полностью.
— Почему маленьким детям нужны именно куклы? Есть же много других игрушек.
— Здесь все индивидуально. Моя дочка, например, никогда не играла в куклы в детстве: только конструкторы и похожие игрушки. Потом она стала часто бывать со мной в театре, увлеклась куклами и стала делать их сама. Получалось у нее забавно, фантастично, хотя до того момента к куклам она не прикасалась. Сейчас дочка учится в художественной академии, творчество затянуло. Бывает и так: сначала, кажется, никакого интереса, зато потом — связь на всю жизнь.
С точки зрения педагогики, игра в куклы — способ социализации ребенка. Малыш учится общаться с помощью кукол, девочки играют в дочки-матери, проявляют первую заботу, любовь по отношению к кукле. На примере куклы родители могут отследить, как ребенок относится к миру.
Кукла сейчас набирает все большую популярность. Есть один известный кукольник — Михаил Зайков. Мужчина, да еще и модельной внешности, делает кукол. Непривычно, мягко говоря. А делает он еще и необычайно талантливо: его куклы — произведения искусства. Глубокий смысл, живость — в них есть всё. Это уже далекие от игрушек работы.
— Как вы относитесь к современным Барби, Братц?
— Считаю, что ребенок должен играть с добрыми, улыбающимися, светлыми куклами. Барби и Братц в этот ряд не всегда вписываются. Есть сейчас куклы, похожие на монстров — вампиров и тому подобных существ. Эти куклы не для детей. Они несут в себе плохую энергетику, разве можно давать их детям? Ребёнок перенимает чувства, эмоции. Что он может перенять от мрачных устрашающих кукол?
— В куклах есть доля мистики?
— Мне кажется, да, но это исключительно мое мнение. Однажды я выставляла у нас в городе трубочиста со счастьем-пуговкой. Это красивая история: прикоснуться к пуговице — значит, ухватить долю счастья. Трубочист мой был усталый, грустный, с яркими рыжими волосами. Выставка прошла успешно, к трубочисту подходили, терли пуговицу, а после я обнаружила, что несколько прядей его волос стали седыми. Не знаю, может, выгорели на свету, но почему тогда не все, а только маленькая часть? Парадокс. Сейчас этот трубочист стоит у меня дома.
— Расскажите, в каких выставках вы участвовали? В каких планируете участвовать?
— Куклы выставлялись в выставочном зале нашего художественного музея, в центральной городской библиотеке. В конкурсах участвовать я пока не решаюсь: нужно еще совершенствоваться. Осенью будет юбилей нашей студии изобразительного искусства в ДШИ — надеюсь, несколько работ удастся показать там.
Поздравляем всех кукольников с праздником! Пусть волшебство кукольного мира продолжается!
Беседовала Анна Белокопытова,
фото автора.