Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Сделать мир добрее

Сделать мир добрее

Первого марта в России отмечают День кошки. Праздник достаточно необычный, но нужный: это возможность подарить тепло и любовь тем, кто бескорыстно дарит их нам.

День кошки — дата неофициальная. В каждой стране мира День кошки празднуют в разные дни: в Японии это 22 февраля, в США — 29 октября, в странах Европы — 17 февраля, в остальных государствах — 8 августа.

Именно восьмое августа считается Международным днём кошек. Основателем праздника стал фонд Animal Welfare (в переводе с английского — «благосостояние животных»). В России инициаторами выступили Московский музей кошки и редакция журнала и газеты «Кот и пёс».

У каждой страны мира не только своя дата Дня кошек, но и свои традиции проведения праздника. Разные торжества и мероприятия преследуют всегда одну цель: хотя бы раз в году позаботиться о друзьях наших меньших. Случаи жестокого обращения с животными в последнее время далеко не редкость, и это говорит о стремительно падающем моральном уровне общества. Причинить боль беззащитному существу очень просто, и, наверное, многие люди самоутверждаются таким способом.

Кошки могут спасти жизнь. История, как уличный кот спас человека от наркотической зависимости и открыл новый мир, рассказана в популярной сейчас книге «Уличный кот по имени Боб».

Если бы кошки могли дать интервью — уверена, они рассказали бы о многом. О предательстве со стороны человека — в том числе. Пример из реальной жизни: семья переехала в другой дом, увезла с собой вещи, мебель, а вот кота решила оставить. Тот попадает на улицу — и хорошо, если встречает тех, кто может ему помочь. Вопрос: зачем бросать домашнего любимца? Известный всем герой Экзюпери говорил: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Во многих странах животные защищены законодательством. В УК РФ существует статья «Жестокое обращение с животными» (штраф до 80 000 рублей, год исправительных работ или арест на срок до шести месяцев). На стадии разработки находится законопроект «Об ответственном обращении с животными».

Еще один пример из реальной жизни: соседская семья лечит животных. Подбирает на улице грязных, больных животных, приносит домой, выхаживает, возит к ветеринару. У них живет кошка без глаза, и ее любят, как всех остальных питомцев.

Бездомных кошек в Александрове становится всё больше, но есть люди, которые подкармливают брошенных животных. Этих людей я встречаю каждый день. Хочется сказать им простое и большое спасибо за настоящую человеческую доброту.

Нам несложно вынести на улице остатки трапезы, налить немного молока. Для большинства это мелочи, а для бездомных животных, собак и кошек — настоящее счастье. Оказывается, это так просто: сделать кого-то немного счастливее. Попробуйте помочь бездомному коту в День кошек — создайте ему маленький праздник.

Анна Белокопытова,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Сделать мир добрее

  1. Скажите это тем хозяевам, которые в конце осени уезжая в Москву оставляют своих бывших питомцев на дачах.

  2. Да ерунду здесь не говорите, нравится эта версия? Просто на дачах собираются все бездомные животные, только тогда, когда там люди на весну и лето приезжают и они питаются их отходами от стола — вот и всё и не повторяйте свою эту смешную версию, что москвичи там своих питомцев оставляют.

  3. Пусть эти люди не подкармливаем у подъездов кошек занимаются, а создадут полноценный приют для них и помогут финансово городу в этом вопросе , тогда и не будет в городе больных животных и детей подхватывающих от таких бездомных болезни.

  4. На сайте есть материал «Не все собаки попадают в рай» о семье Халтуриных, которые создали в деревне приют для собак. Они рассказывали, что по осени у их дома животных привязывали и подбрасывали в коробках. Так что про оставляемых дачниками животных — это не версия, а факт.

  5. Те, кто подкармливает животных у подъездов, чаще всего — обычные сердобольные бабушки-пенсионерки. Так что создать приют и «помочь финансово городу» — это не их масштаб. Если уж решать эту проблему, то решать надо на уровне администрации.

  6. В каждом городе нашей необъятной страны, в каждом районе и дворе есть милосердные люди, которые проявляют сострадание к братьям нашим меньшим, не давая умереть им от голода. Чаще всего это пожилые женщины, бабушки, которые чем — то досадили губернатору Мурманской области Марине Ковтун. Она направила в думу законопроект о наложение штрафов на тех, кто кормит бездомных животных, в размере 1000 — 2500 рублей.

  7. Неприкаянные животные вынуждены каждый день бороться за свою жизнь, самостоятельно искать себе ночлег и пропитание. Но, благо, есть отзывчивые и неравнодушные люди, которые, внося свой посильный вклад, делают наш мир добрее и возвращают веру в то, что человечество не безнадежно.
    ///////\\\\\\\/////////\\\\\\\\\
    Направлено: Государственная Дума, Владимир Владимирович Путин
    Отклонить законопроект о наложении штрафов за кормление бездомных животных! На слуху был Слава Ковтун, теперь ещё и Марина))))
    Подписать эту петицию можете и вы (см. в инете).

  8. Кошек надо стерилизовать за счёт казны, а не обрекать на голодную мучительную смерть на глазах у человеков и их детёнышей!

  9. В этой стране подобные законы никогда не работали и работать не будут, как всегда некому будет эти штрафы собирать, а «сердобольные» бабули будут с каждым годом увеличивать поголовье бездомной живности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector