
В Александрове с рабочим визитом побывал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александр Романенко. Визит своевременный, поскольку накануне весны из-под тающего снега начинают появляться автомобильные неудобицы, по которым можно судить о качестве дорожного покрытия.
Впрочем, в начале встречи гость из областного центра напомнил, что департамент транспорта занимается не исключительно дорогами автомобильными. На контроле также железные дороги, которые превратили Москву для александровцев в градообразующее предприятие, а сам Александров потихоньку превращается в отдаленный спальный район столицы. Конечно, интересно было сообщение гостя, что во Владимирской области начнется строительство федеральной высокоскоростной магистрали, проект которой сейчас проходит госэкспертизу. Но обидно, что не через нас. А возможно, что это, наоборот, настоящее благо, поскольку это чудо цивилизации, которое будет доставлять жителей областного центра до Москвы за 52 минуты, могло бы центростремительно увеличить отток александровских тружеников в Подмосковье.
Зато по сообщению А.В. Романенко, количество электричек из Александрова до Москвы, составляющее сейчас 28 пар в сутки, не планируется сокращать. Губернатором Владимирской области Светланой Орловой разработан и утвержден соответствующий план, хотя для области это недешевое дотационное удовольствие.
От железных дорог разговор плавно перетек к дорогам автомобильным. А точнее к их состоянию. Вопрос, заданный директору департамента, был традиционным для разных встреч на Владимирской земле: почему народ платит транспортный налог, а об идеальном дорожном покрытии остается только мечтать?
А ларчик просто открывался… По озвученной А.В. Романенко информации, недоимка по оплате транспортного налога по Александровскому району составляет 83 миллиона рублей, только по одному городу Александрову — 26 миллионов рублей. На эти деньги можно было бы много что сделать, а так источником финансирования дорожных работ являются субсидии из вышестоящих бюджетов. К примеру, в 2016 году Александровскому району было выделено на ремонт дорог 119 миллионов рублей: в том числе Александрову — 73,4 миллиона, город Карабаново получил 21 миллион, Струнино — 10 миллионов, поселок Балакирево — 1,3 миллиона, сельские поселения — 12,3 миллиона. На эти деньги было отремонтировано 15,5 километра дорог местной сети (в Александрове — 7 км). По этому поводу А.В. Романенко заметил, что сейчас от жителей района жалоб на плохое состояние дорог в департамент практически не поступает, тогда как два года назад департамент был ими завален. Это говорит о том, что дорогами стали заниматься более серьезно и в больших объемах.
На этот год также запланировано выделение средств на дороги: Александров — 35 миллионов рублей, поселок Балакирево — 5 миллионов, Струнино — 6,8 миллиона, Карабаново — 6,4 миллиона, сельские поселения — 15,2 миллиона рублей. И это предварительные цифры, в дальнейшем они будут уточняться в сторону увеличения — в любом случае, наша территория получит денег в 2017 году не меньше, чем в прошлом.
Сказал глава департамента и о разработанной в области новой программе по устройству на дорогах линии искусственного освещения. Ее суть в том, чтобы осветить населенные пункты, через которые проходят областные дороги. В нашем районе такое освещение появится в селе Андреевское, деревнях Легково, Ивано-Соболево, Елькино, Следнево, Брыковы Горы. Общая протяженность линии, как подсчитано, составит 6,6 киллометра. Срок исполнения работ — 2017 год.
Один из вопросов, прозвучавших во время встречи, был адресован главе администрации района Игорю Першину, который участвовал в разговоре: «Будет ли в целях сохранения дорог установлен весовой контроль?». Ограничения на проезд большегрузного транспорта вводятся каждую весну — с начала апреля до середины мая, передвижной пункт весового контроля к работе готов. И еще, говоря о сбережении дорог, Игорь Алексеевич проинформировал о применении в районе технологии холодного асфальта — специальной смеси, в которую добавляется битум. Холодный асфальт годен для быстрой заделки трещин, швов, ям, которые образуются на асфальтовом покрытии.
— Технология уже опробована, — сказал глава администрации района. — Результат работы понравился, у нас в запасе есть 10 тонн холодного асфальта, и весь он будет использован для закрытия ям, чтобы они до сезона массового ремонта дорог не разрастались до огромных размеров.
Пользуясь случаем, И.А. Першин поблагодарил А.В. Романенко за поддержку проекта по обновлению Двориковского шоссе: на реконструкцию основной дороги, выходящей на Ярославское шоссе, ушло свыше 40 миллионов рублей.
Кроме дорог, на встрече говорили о мостах. В Александрове их три — Банный, Стрелецкий и Черемушкинский. Самый древний из них Банный — построен в 1969 году и требует ремонта. Это возможно, ведь отремонтировали мост в Карабаново?
— Вполне, — ответил А.В. Романенко. — Схема такая: район делает проект, а область выделяет на это деньги. Только с проектом нужно успеть к октябрю или ноябрю — времени вхождения в программу строительства на 2018 год. Между прочим, мостам сейчас уделяется больше внимания, чем дорогам. Так что задумка вполне реальная.
— Обследование состояния моста у нас уже есть, — отреагировал И.А. Першин, — начнем заниматься проектом.
Эдуард Егоров, Ольга Викторова,
фото Эдуарда Егорова.
Прямая речь
Первый заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению, строительству и архитектуре Расул Нурмагомедович Бурзиев о движении фур через город Александров:
— На комиссии по безопасности дорожного движения я уже неоднократно отмечал и говорил об этом. Я понимаю, если иногородний где-то проморгал и знак не заметил, но знаки дублируются. И если проскочил на кольце под Транссибом, то дубль есть на улице Революции. Мало того, что фурам нельзя через центр города, некоторые умудряются делать левый поворот с Красного переулка на улицу Ленина, там, где это запрещено. Одно время по центру уже тонары стали ездить. Это — недоработка ГИБДД. Я им говорил, чтобы следили за этим. Это очень важный вопрос. До беды недалеко. Мы будем требовать с ГИБДД, чтобы больше обращали внимания на фуры в центре города.
Новая технология, которую опробовали осенью на двориковском шоссе уже дала первые результаты. Наноасфальт уже начал отваливаться в районе 5 школы. Полгода не пролежал.
А гарантия-то должна быть у нового асфальта? Вот пусть укладчики его и починят — положат новый или залатают нанозаплатами.
Просто видать Игорь Алексеевич не ездит по дворикам и не видит этого….
«В этом году мы можем отремонтировать только 80 мостов из 9 тысяч, которые находятся в аварийном состоянии»……
На Украине аварийно опасна половина мостов, — говорит министр инфраструктуры.
Народ дорогами недоволен давно, а транспортный платить перестал недавно. Потому что задолбали всё делать через задницу.
Просто видать Игорь Алексеевич не ездит по дворикам, не заправляется на СВОЕЙ собственной — самой дорогой из «лукойловских» заправок, вот и не видит этого аварийного пересечения его районной александровской дороги со старо-ярославской…
А проверить не дано!
Ага, а транспортный отдел района на кого работает? Похоже, только на интересы М. Романова, владельцев ТБО и карьеров…
А скажите сколько наш город СОБРАЛ денег с транспортного налога? Я (за 3 автомобиля) и все мои знакомые, соседи и друзья все до единого налог заплатили, и где наши дЕнЮшки? Например сегодня у Московского магазина я попрощался со своим катализатором на АУДИ и желаю его приделать в одно место тому кто отвечает за эту яму и я уверен что я не один такой.
А я за два, причём, один стоит на приколе до лета.
Лучше отдавать эти деньги в руки работягам и лишь после проведения работ, а не тогда, когда диски восьмёркой и надо копить на новые.
Может, Миха прав?
А то как то очень напоминает сбор денег за капитальный ремонт и ОДН за свет / воду. Вы пока нам платите, а мы с расчётами и работами подождём пока дом на вас не упадёт.
ИНСТРУКЦИИ СВЕРХУ ЕЩЁ НЕ ПОСТУПИЛИ
http://zebra-tv.ru/novosti/jizn/obshchiy-svet-dorogoe-udovolstvie/
Жительница города Струнино Александровского района Владимирской области оставила на сайте проекта «Народного фронта» «Карта убитых дорог» сообщение о том, что в этом городе «дорог нет»…
Во Владимирской области проект ОНФ по убитым дорогам был представлен в конце февраля текущего года.
За это время жители 5 крупнейших городов Владимирской области оставили 51 запись: Владимир — 45,
Ковров — 6,
Муром — 0,
Александров — 0,
Гусь-Хрустальный — 0.
Это может говорить либо о недоверии граждан к очередному проекту «Народного фронта», либо об апатии автовладельцев, которые не верят, что когда-нибудь ситуация с дорогами может улучшиться, либо о проблемах с интернетом.
Медведев сделал участок трассы «Украина» платным почти на 100 лет до 1 мая 2109 года
Финансирование всех работ — федеральное, из бюджета на это выделено более 17 млрд рублей.
Какие деньжищи налогоплательщиков потратили на автобан!!!
А теперь тем же налогоплательщикам ещё раз придётся отдать свои кровные рубли за проезд по этому асфальту, или … ехать лесом.
Сколько весовых и объездных могли бы построить вокруг Александрова, плиткой тротуары выстелить.
Безопасность на улицах в вечернее время желает быть лучшей! А поэтому можно бы больше потратить денег на безопасность людей, ставить видеокамеры на оживленных улицах. В темное время суток страшно ходить по городу!
Аноним, в Алексе уже появилась первая камера на маяке =) на 33 страусах есть ссыль
Что , одна на весь город?
На перекрёстке Гагарина/Королёва — выезд на Карабаново — давно поставили, но не включили )))).
Народ разуверился и в сайтах ОНФ, и в депутатах ЕР. Вот и не участвует ни в каких инициативах, даже полезных.
Департамент предлагает внести в постановление администрации Владимирской области от 18.10.2016 № 900 два важных пункта. Первый гласит, что расчёт тарифов на общедомовые нужды (ОДН) по нормативам применяется «в случае превышения фактических объемов потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды над нормативными». Соответственно, если фактические объёмы потребления общедомового тепла, воды и электричества не превышены, то постановление предлагает ориентироваться на разницу показаний между ОДПУ и ИДПУ — общедомовыми и индивидуальными счетчиками.
Департамент цен и тарифов разработал изменения в постановление губернатора Владимирской области… Речь идёт о градации многоквартирных домов по наличию или отсутствию лифтов, наличию или отсутствию энергосберегающих осветительных установок и по другим параметрам.
«Мы говорим о том, что счётчики, там, где они установлены, устанавливались не зря. При этом величина предельного норматива по факту не изменилась и осталась на том же уровне: 2,59 кВт.ч в месяц с квадратного метра в домах без лифта и 3,69 кВт.ч в домах с лифтом, но мы «расшили» таблицу с учетом характеристик домов, где учитывается:
1. наличие дверных запирающих устройств, 2. насосами горячего и холодного водоснабжения и другим оборудованием.
До этого, вероятно, не было понимания, из чего складывается максимальный норматив по электроснабжению!!!!!
Это должно побудить управляющие компании продолжить заниматься энергосбережением»
Директор регионального департамента цен и тарифов Мария Новосёлова
С января ни в одной квитанции нет цифр с общедомового счётчика потребления ОДН.
Как проверить начисления и тариф ОДН от УКашки + передачу денег ресурсопоставщикам?