У нас афганцами называют не жителей этой республики, а тех, кто там воевал с 1981 по 1989 год. У этих людей вот уже 28 лет есть своя ежегодная дата встречи — 15 февраля (день вывода советских войск из Афганистана). Александровские афганцы приходят к памятнику воинам-интернационалистам, чтобы посмотреть друг другу в глаза, вспомнить тревожную молодость, почтить память погибших солдат и выпить положенные 100 граммов фронтовых.
Выпавший за ночь снег вокруг памятника афганцам расчистил завод «Далекс»: руководство предприятия считает своим долгом ухаживать за этим памятным местом круглый год. Перед началом мероприятия, как всегда, небольшая суета, и вдруг во время последних приготовлений раздается негромкий вопрос: «А это праздник или день скорби?». Ответ тут же дали сами афганцы: «День окончания войны —радостное событие».
И все же без слез не обошлось, потому что на каждой войне есть потери. Были они и у советской стороны: девять афганских лет отняли сыновей у почти 14 тысяч матерей. А если прибавить к этой цифре солдат, не вернувшихся домой из других «горячих точек», то урон страны просто огромен. Поэтому в России с 2011 года 15 февраля отмечается еще и как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами страны. Чечня, Таджикистан, Иран, Вьетнам, Сирия… — более 30 вооруженных конфликтов, в которые после Великой Отечественной войны была втянута современная Россия, и в каждом наши ребята честно выполняли воинский долг.
— Как бы я хотела, чтобы на Земле погасли все очаги напряженности, — сказала, обращаясь к собравшимся, глава Александровского района Л.М. Кузьмина. — Сколько бы лет ни прошло с той или иной войны, боль от ран (в том числе душевных) никогда не утихнет. Последствия афганской войны известны человечеству, но, к сожалению, российские солдаты продолжают погибать в мирное время. Им — вечная память, а тем, кто из года в год продолжает вахту памяти и приходит к памятнику афганцам, — огромное спасибо.
Другая женщина, выступившая на митинге, — председатель Александровского комитета солдатских матерей Г.Н. Куликова — вспомнила, что тогда, 28 лет назад, да и потом государство не очень-то заботилось о ребятах, вернувшихся с войны. Наоборот, чиновники из отделов по кадрам, посмотрев военный билет афганца при устройстве на работу, как правило, отказывали ему в приеме — человек психически не надежен. Однако парням, прошедшим через ад войны, не нужно было занимать стойкости и твердости характера. Они все преодолели: нашли работу, женились, воспитывали детей… А еще создали в Александровском районе две общественные организации афганцев.
— В одну объединились Александр Горелкин, Александр Субботин, Владимир Пазюк, Игорь Зуев, — подчеркнула Галина Николаевна. — Затем появилось еще одно общество, в которое уже влились чеченцы — Сергей Рыбаков, Андрей Юренский и другие. Всем им от матерей, потерявших своих сыновей в боевых действиях, большое спасибо за помощь и поддержку.
От имени таких матерей на митинге выступила руководитель Александровского отделения общественной организации семей погибших защитников Отечества И.П. Белькова. Ирина Павловна считает, что все ребята, сложившие головы на чужбине, не только выполняли приказ Родины, но и защищали тех, кто был в тот момент рядом, — однополчан. Поэтому долг живых помнить о боевых товарищах, заслонивших их грудью. А всем пожелала, чтобы оружейные залпы были слышны только в дни памятных событий, а не в реальной жизни.
О подвиге советских воинов, о долге перед Родиной, перед присягой, перед совестью говорили все участники митинга: глава города Александров, ветеран афганской войны, кавалер ордена Красного Знамени В.А. Толстов; участник боевых действий, майор авиации, член общественной организации ветеранов «Боевое братство» В.Н. Голунов; помощник депутата Законодательного Собрания Владимирской области А.В. Нефедова Т.В. Ростовикова; военный комиссар города Александров и Александровского района М.В. Новиков.
— За почти 30 лет афганцы многое о себе узнали, — отметил председатель районной общественной организации ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов С.В. Рыбаков. — Сначала говорили, что на вас нужно равняться, затем было вылито много грязи. Но таких, как вы, нельзя сломать или унизить. Это сейчас мы видим, какой поток наркотиков идет из Афганистана, а вы уже тогда выставляли ему заслон (теперь это делают наши пограничники в Таджикистане). В 94-ом, когда меня послали в Чечню, я тоже задавал себе вопрос, зачем мы там, где собрались боевики со всего мира, начиная с Африки и заканчивая Саудовской Аравией? Сегодня нам понятны цели запрещенного в России «Исламского государства», но тогда мы просто выполняли свой воинский долг. Всегда, когда встречаюсь с допризывной молодежью, говорю о силе духа русского воинства, которое, если будет нужно, встанет и защитит свою землю. И за это нам не надо ни орденов, ни денег, как не нужны они были нашим предкам, воевавшим на Куликовском поле, при Бородино, во время Великой Отечественной… Если мы будем помнить об этом, нас никто и никогда не победит.
Торжественность событию придала литературная композиция, которую подготовили для такого дня участники общественного детско-юношеского объединения «Поиск» из школы № 14. Была и минута молчания, во время которой прозвучал троекратный оружейный залп. Состоялось возложение цветов к памятнику, и, по заведенной традиции, все, кто воевали на дальних подступах, подошли к столу, накрытому тут же, на улице, — поднять три обязательных тоста. Первый за победу, третий — за тех, кто до нее не дожил.
Ольга Гордеева,
фото Анастасии Кульковой
(«Александровский Голос труда»).
Первый — за победу, второй — за тех, кто этого достоин, а третий — за тех, кто до нее не дожил….