31 января в зале камерной музыки прошла творческая встреча с человеком кипучей энергии и удивительной судьбы — Александром Андреевичем Реутовым (г. Амурск, Хабаровский край).
80-летний Реутов — строитель, журналист, фотограф, художник, скульптор, поэт, краевед. Действительный член русского географического общества, почетный гражданин города Амурска, заслуженный работник культуры РФ, его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Цветаевскому музею он интересен прежде всего как человек, лично знакомый с Анастасией Ивановной Цветаевой. Как фотограф он снимал ее в Переделкино, его фотографии очень известны, регулярно публикуются. Он снял ее с Евгенией Куниной, самой близкой подругой. В фондах нашего музея есть его фотографии из архива Анастасии Ивановны. Вот как началась эта история.
На острове Крохалёва, напротив Амурска, была зона, где трудились заключенные Амурлага. В Амурлаге находилась и сестра Марины Цветаевой, Анастасия. Реутову удалось встретиться и побеседовать с ней спустя много лет после освобождения. Анастасия Ивановна с теплом вспоминала тех, с кем ее свела судьба. После этой встречи Реутов решил поставить памятный камень «Труженицам Амурлага» на острове Крохалёва, что и сделал в 1998 году. Сейчас корабли, проходящие мимо камня, дают гудок, отдавая дань памяти репрессированным.
Реутов восстановил путь Анастасии Ивановны Цветаевой по Сибири. Пересылки, тюрьмы, этапы… Многие строения уже утрачены, поэтому его живописные полотна представляют большую ценность. Цикл «Моя Сибирь» сейчас экспонируется в малом зале на одной стене, а на другой представлены иллюстрации к стихам Марины Ивановны Цветаевой. Реутов готов читать ее стихи наизусть при любом удобном случае. С 2003 года у камня «Труженицам Амурлага» в первое воскресенье октября он проводит «Цветаевские костры», посвященные Марине Цветаевой. Все желающие читают стихи Марины Цветаевой и свои произведения.
В июне 2016 года Александр Реутов впервые побывал в Александрове на Цветаевском фестивале поэзии. Представил выставку материалов, посвященных пребыванию Анастасии Ивановны Цветаевой в Амурлаге. Позже была организована его выставка «Корабли Российского Флота», до этого с успехом прошедшая в Москве. По словам директора Цветаевского музея Льва Готгельфа, Реутов — это человек-вулкан. Он не может не творить. В большом зале сейчас экспонируется его новая работа «Воспоминание о Зое Томлиот». История создания этой работы совершенно мистическая.
Вот как рассказал об этом сам А.А.Реутов:
«В один из теплых августовских вечеров я работал в своей мастерской над очередной картиной, она была посвящена первостроителям города. Было тихо, и все располагало к тому, что я заснул в деревянном кресле и увидел неожиданный сон.
Ко мне подошла, улыбаясь, ульчанка Зоя Томлиот и говорит: „Сашка, ты помнишь, как мы работали в одной бригаде на стройке, напиши мой портрет. Меня зарезал кавказец 31 декабря 1984 года, ты же знаешь моего отца Абу, напиши“. И в это мгновение Зоя исчезла.
Я проснулся и увидел все свое полотно, на котором одной из фигур была приснившаяся мне Зоя, фантазировать с названием я не стал. Подписал свою картину „Воспоминание о Зое Томлиот“.
Зоя Томлиот — уроженка Нижнего Амура, стойбища ульчей Гера. Ее отец Аба был рыбаком, охотником, участником ВОВ. Старики Томлиоты умерли в Амурске, единственный сын Зои Азари замерз на переходе от Богородска до Комсомольска-на-Амуре, ему было всего 22 года. На следующий день я пошел в ЗАГС уточнить данные о смерти Зои Томлиот. Долго искали и сообщили мне, что Зоя родилась в 1941 г. и погибла 31 декабря 1984 г. (ранее я этих данных не знал). На местном телевидении был сделан сюжет о моей картине. Картина отображает энергетику строительства Амурска, энергетику молодости стремления тех, кто строил этот город. В их числе была и Зоя Томлиот».
Остается добавить, что все работы, представленные сейчас на выставке, переданы в дар музею.
Галина Ахсахалян,
фото Эльвиры Калашниковой.