
Происшествия случаются, как правило, когда их не ждешь. Тогда, если они происходят в масштабах района, по тревоге поднимаются специальные службы, способные защитить, помочь, спасти. К таким подразделениям, в первую очередь, относится МКУ «Управление по делам ГО и ЧС по Александровскому району», которым руководит А.А. Павлов. Ему и адресованы вопросы редакции.
— Александр Анатольевич, в структуре управления находится ЕДДС (единая дежурная диспетчерская служба), которая работает круглосуточно и принимает все тревожные звонки. С чем люди обращаются в ЕДДС?
— Сразу назову цифру: только за январь 2017 года службой был зарегистрирован 1001 звонок. Это указывает на то, что к нам обращаются по любому поводу: нет света, прорвало трубы, течет крыша… Понятно, что проблемы ЖКХ должны решать коммунальные службы или управляющие компании, но люди предпочитают звонить в ЕДДС. С одной стороны, это можно расценивать как знак доверия, но с другой — дополнительное напряжение сил. Кроме того, люди сообщают о пожарах, криминальных ситуациях, просят открыть двери, есть и ложные звонки — за тот же январь их было 465.
— Тем не менее, напомните номер ЕДДС — возможно, именно он в нужный момент окажется жизненно важным.
— Городской телефон службы 2-34-12, но по нему трудно дозвониться — практически всегда занят. Поэтому лучше воспользоваться сотовым телефоном и набрать 112. Кроме того, с мобильного можно позвонить в пожарную часть — 101, в полицию — 102, в службу «Скорой помощи» — 103. Почему обращаю внимание на специализированные структуры? — в ЕДДС весь вал звонков принимают всего 2 человека, поэтому было бы правильно, если бы часть проблем адресовалось именно по назначению. Мы же со своей стороны вышли с предложением к администрации района увеличить штат дежурных на 2 единицы. Нас услышали, обещали помочь. То есть власти понимают, что ЕДДС — точка пересечения или, вернее, пункт взаимодействия всех служб жизнеобеспечения, куда стекается информация от оперативных дежурных, работающих в районе на данные сутки. Здесь как раз и действует то самое правило: если предупрежден, значит, вооружен. Вооружен на случай предотвращения или же ликвидации разного рода происшествий.
— Скажите, а от чего нужно защищать людей сейчас, в мирное время?
— На прошлой неделе аварийно-спасательному формированию («АСФ» так же входит в структуру управления по делам ГО и ЧС) пришлось срочно выезжать в Киржачский район, где произошла страшная авария — фура врезалась в лесовоз, не обошлось без погибших. В сложных ДТП, когда нужно достать из поврежденного автомобиля пострадавших, «АСФ» всегда приходит на помощь полиции. Спасатели нужны и в таких банальных ситуациях, когда нужно открыть дверь (скажу сразу, что мы откликаемся на такие просьбы только в случаях реальной угрозы жизни). Снова обратимся к январю 2017 г., когда 23 числа в Карабанове погибла девочка, оставленная матерью со старшей сестрой. Та тоже куда-то ушла. Ребенок, оказавшийся один дома за запертой дверью, взял спички, произошло возгорание, и в результате трагедия. Спасатели приехали, вскрыли квартиру, но девочку спасти не удалось — она отравилась продуктами горения: сейчас, чтобы человек умер, достаточно 20 см сгоревшего пластика. Другой пример, тоже с ребенком, но тут есть и положительный момент: взрослые научили малыша ориентироваться в пространстве и не поддаваться панике. В ЕДДС по мобильному телефону 27 января позвонила пятилетняя девочка, которая сказала, что находится дома одна и ей страшно. Как реагировать в такой ситуации? А вдруг тоже произойдет непоправимое? Вызвали всех (полицию, управляющую компанию) и приняли решение вскрывать дверь. Но тут вовремя появилась мать девочки, и все закончилось благополучно. А если бы иначе? То есть в каждом случае существуют те самые тонкие грани, которые важно не переступить.
От чего еще нужно защищать людей? Отвечая на этот вопрос, нельзя не сказать о ситуации, которая характерна для многих регионов России — в том числе, и Александровского района. Особую опасность представляют аварии, связанные с обрушением домов в результате взрывов бытового газа. На нашей территории это сопряжено с самовольной заменой газовых колонок, когда псевдомастера, нанятые за символическую плату, умудряются перепутать шланги и подключить воду к тому, по которому должен подаваться газ. Такие случаи были и в Струнине, и в Карабанове. В итоге без газа остаются целые подъезды, а то и весь многоквартирный дом — один человек захотел сэкономить, пошел в обход законного пути, а наказаны многие. И то хорошо, что обошлось без катастрофы. Зимой в поле нашего зрения попадают рыбаки, которые доставляют немало хлопот, когда выходят на тонкий лед (по этой причине во Владимирской области уже погибли 4 человека, у нас, слава Богу, ни одного). Весной — пал сухой травы и опасность возникновения лесных пожаров, которые могут перекинуться на близлежащие населенные пункты. Опять же на весну приходится разлив паводковых вод. Летом под особым контролем купальщики, которые лезут в воду в необорудованных для этого местах. Осенью спасатели разыскивают заблудившихся грибников. Словом, работа у нас всесезонная, и хватает ее всегда.
— Кстати, о паводке. Судя по выпавшему этой зимой снегу, нас, вероятно, ждет полноводье? Поможет ли в этом плане снять напряжение очистка реки Серой?
— Безусловно, хотя она еще и не завершена. Ведь вместе с восстановлением русла реки ведется извлечение со дна не только залежей мусора, но и упавших деревьев, вокруг которых создаются заторы плывущих веток, отчего вода и выходит из берегов. А так, если весна не будет дружной, то есть снег станет сходить постепенно, подтопления домов не стоит опасаться: в Александрове, например, всего 3 таких зоны, и все они каждой весной под наблюдением.
— Все, о чем вы говорите, находится в зоне ответственности районной КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям). По какому поводу она созывалась в 2016 году?
— В прошлом году планировалось проведение 44 заседаний КЧС, по факту их было 68. Ледяной дождь и связанные с ним обрывы на линиях электропередач, морозы, снежные заносы и организация в этот период пункта обогрева водителей на 100-ом километре автодороги М-8. Взять те же крещенские купания, они тоже должны быть организованы так, чтобы не произошло ни одного ЧП (нужно подготовить и оборудовать проруби, назначить спасателей, позаботиться о дежурстве «Скорой»). Председатель КЧС, он же первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев, всегда, как говорится, держит руку на пульсе: аварии по линии ЖКХ или ДТП на дорогах — он на связи. Что же касается оперативного реагирования на случай ЧС, районная администрация сумела добиться четкого взаимодействия между всеми службами, отвечающими за безопасность населения. Благодаря тому, что КЧС постоянно проводит тренировки людей на готовность противостоять непредвиденным ситуациям, проверяет исправность техники, которая необходима при ликвидации последствий аварий (в том числе, резервных генераторов, водонагревателей, тепловых пушек и т. д.), у нас, к счастью, не происходит таких ЧП, которые показывают по центральному телевидению.
— Подводя черту, можно ли сказать, что у нас спасатели всегда, что называется, «на низком старте», то есть готовы в любое время дня и ночи прийти на помощь?
— Именно так и есть на самом деле. И хочу пожелать, чтобы у людей было как можно меньше поводов обращаться в службу 112, а коллективу управления по делам ГО и ЧС в связи с приближающимся праздником (1 марта будет отмечаться Всемирный день ГО и ЧС) — меньше работы, связанной со спасением человеческих жизней.
Записала Ольга Викторова,
фото Ольги Рыженковой.
ПАВЛОВ КАК ВСЕГДА ФОТОГЕНИЧЕН