5 февраля во всем мире отметили День эрудита. Цель праздника — повысить интеллектуальный и нравственный уровень общества. У нас в Александрове эрудиты есть, и поздравить их можно уже сейчас, в первую очередь — с победами на областных олимпиадах. Одна из них — Евгения Зайчикова, ученица девятого класса школы № 14 — на олимпиаде по истории.
— Женя, поделись впечатлениями от прошедшей олимпиады.
— Встречались задания, которые даже понять было трудно. Сложные вопросы дали в тестах. Во втором туре пришлось четко рассчитывать время: три часа на анализ текста и первоисточника и историческое эссе — это не так много. Времени хватило, но работу сдавала в последний момент.
— Ты участвовала в олимпиаде по литературе, умение анализировать помогло?
— Очень. Исторический анализ тоже идет с опорой на факты, биографию составителя документа. Умение определять идею, тему текста, как в литературе, помогло особенно. Нам дали документы на старославянском языке, читать их было непривычно.
— Есть мнение, что история — наука сухая. Что тебя привлекает в ней?
— С этим мнением не соглашусь. В истории всё зависит от человека, от восприятия историком конкретного периода времени. Можно прочитать работы двух историков по одной эпохе — и в них будут абсолютно разные выводы. Именно дискуссионные вопросы в истории меня привлекают — поиск истины.
— Расскажи о любимом историческом персонаже.
— Наверное, это будет Александр II. Он первый император, который занимался не только устройством жизни приближенных ко двору, но и жизнью народа. Отмена крепостного права — пусть маленький шаг, но шаг вперед. Не только для России — для всего мира, как мне кажется.
— Ты поедешь еще на несколько олимпиад. Не было ощущения, что распыляешься?
— Если честно, то было. Когда у тебя одно направление, ты сосредотачиваешься только на нем, когда несколько, и они разные — сложно обобщить. Но в большинстве случаев это все-таки плюс. Например, если знаешь географию — иногда легче выполнять задания с картами на истории. Такая же связь с литературой: знаешь литературу — проще решать вопросы по культурологии.
— Как справляешься с волнением?
— Волнение у меня сильное до олимпиады, во время нее всё куда-то исчезает. Постоянно говорю себе: «Ты сможешь, ты это знаешь, всё получится». Эти слова помогают.
— Занятия в театре, игра на гитаре, пение, стихи… Что дает тебе творчество?
— Театр научил меня общаться, не бояться сцены. Быть активной, быть частью мира. Воспитал во мне целеустремленность. А во время игры на гитаре в голову приходит много таких мыслей, какие ни за что не пришли бы без музыки. Это успокаивает. Музыка дает ответы на многие вопросы.
— Во время состязаний нужна поддержка?
— Да, мне ее дарит семья. Иногда я расслабляюсь, ленюсь — и родители всегда аккуратно намекают, что пора бы взяться за ум (смеется). Очень тепло поддерживают младшие брат и сестра. Даже если я выступаю плохо — всегда радуются. Слава каждый раз, когда я воз-
вращаюсь с олимпиады, кричит: «С победным днем, Женя!», подбегает ко мне, обнимает. Моя семья так верит в меня, что хочется двигаться вперед. Большое им спасибо!
— Из чего состоит твоя формула успеха?
— Из работы над собой, над тем предметом, который интересен. Не бывает такого, чтобы человек знал и не сделал какое-то задание. Всё зависит от нас. Еще иногда нужно отходить от клише: творческое мышление — залог успеха.
Анна Белокопытова,
фото автора.