Не далее как в прошлом номере наша газета отрапортовала о торжественном событии — голубое топливо пришло в дома следневцев. То, что для одних является поводом для радости, для других — повод для зависти. Жители деревни Лизуново, относящейся к Каринскому сельскому поселению, уже давно мечтают о газе в своих домах.
В лизуновском округе, в 20 населенных пунктах проживает около одной тысячи человек. В том же округе насчитывается 2 тысячи дачных участков. Как говорят сами лизуновцы, газ к ним ведут уже более двадцати лет. Но почему-то идет он мимо Лизунова, попадая в другие деревни и новостроенные дачные кооперативы. У лизуновцев появилась даже такая горькая шутка: а есть ли Лизуново на карте? Мол, почему их никто не замечает?
Впрочем, забыть о себе бойкие лизуновцы не дают. Об их проблеме теперь знают не только в районной администрации, но и в областном комитете по энергетической политике и даже в Управлении Президента РФ по работе с обращениями граждан. На имя Дмитрия Медведева из Лизунова было отправлено письмо с кричащим названием «Кому на Руси жить хорошо?». В нем одна из жительниц деревни вопрошает Президента: «В 2007 году мимо нашей деревни стали проводить газопровод: рыть траншеи, прорубать просеки. Проходит 2008 год, а про нас забыли. Оказалось, газопровод проводят на коммерческой основе в те деревни, где собраны деньги, а у наших жителей таких средств нет. Вот и получается, что опять делят на бедных и богатых…».
Из администрации Президента был получен резонный ответ, что поднятые в письме вопросы находятся в ведении местных органов исполнительной власти и управления. Глава района В. П. Коркин в ответном письме написал подробно. Он сообщил, что инвестор ООО «ГазЭлектроСтрой», начавший в 2007 году строительство газопровода высокого давления Струнино — д.Жуклино — д.Алексино, на сегодняшний момент его закончил. Теперь должна начаться работа по получению технических условий для проектирования и строительства распределительных газопроводов низкого давления для всех населенных пунктов, расположенных в зоне прохождения газопровода высокого давления. Ориентировочный срок проведения работ с 2009 по 2012 годы.
Ну что ж, ждать окончания обозначенного срока не так уж долго. Если лизуновцы ждали 20 лет, могут подождать и 2 годика. Только вот почему-то веры в это у них, побывав на деревенском сходе, я не увидел. Документация со всеми техническими обоснованиями на двенадцатикилометровый газопровод от Струнина у них уже была в свое время. Но теперь все сметы устарели. Значит, надо делать новый проект. Да и если он будет сделан — смогут ли они осилить траты на проведение газа в свои дома? У деревенских возможностей гораздо меньше, чем у столичных дачников, которые могут себе позволить прикупить домик в новостроящемся неподалеку от Лизунова дачном поселке «Лесные озера». Как говорят жители: «Тут хоть завкалывайся, хоть десять коров держи, а таких денег, как у москвичей, у деревенских не будет». А потому и настроение у лизуновцев подавленное, и веры в то, что газ будет, у них нет.
Остается только надеяться. Кому на Бога, кому на Президента Медведева. Кому на богатого дачника-москвича, который поселится в Лизунове и проведет газ всем. Кому-то — на мониторинг, который должен выявить общую картину газификации нашей страны и привести все-таки газ туда, где его нет.
Да только сколько ждать?
Эдуард Егоров,
фото автора.