
Смотреть на улыбающегося человека приятно — особенно, когда он улыбается именно вам. Красивая улыбка дается природой, сохраняется при надлежащем уходе, в большинстве случаев — создается руками стоматологов. Девятого февраля создатели голливудских улыбок отмечают профессиональный праздник.
Международный день стоматолога славится богатой историей. Дата праздника связана с религией: католическая церковь отмечает день почитания святой мученицы Аполлонии Александрийской. Согласно легенде, Аполлонию заставляли отречься от христианства. Женщине вырвали зубы, приговорили к казни — но святая Аполлония приняла смерть мужественно — шагнула в огонь сама.
Связал Аполлонию Александрийскую и День зубного врача француз Пьер Фошар, основатель первой в мире стоматологии, изобретатель вставных зубов. Святая Аполлония — покровительница страдающих зубной болью и тех, кто боль искореняет, — стоматологов.Современная стоматология с тех времен продвинулась очень далеко. Сегодня врачам под силу решение крайне сложных задач. Будь то лечение нижних зубов в Александрове или имплантация верхних зубов в Киеве они справятся!
Стоматолог — профессия на века: каждый человек хотя бы раз в жизни лечил зубы. В Александрове государственная стоматологическая поликлиника одна — в Черёмушках. В январе этого года учреждению исполнилось 47 лет. В 2009 году поликлиника была занесена во Всероссийский Национальный Регистр как одно из лучших учреждений системы здравоохранения. О работе поликлиники, особенностях профессии и планах на будущее рассказала в праздничном интервью главный врач Александровской стоматологической поликлиники Ирина Владимировна Муханова.
— Как проходит обычный рабочий день в поликлинике?
— Рабочий день делится на две смены: первая — с 8 — 14:00, вторая — с 14:00 до 20:00. Одна смена рассчитана на прием 150 человек, но это, конечно, всегда по-разному получается. У нас работают двадцать врачей, справляемся.
— Какие изменения в работе за последние несколько лет отметите?
— Сейчас везде проводят активную информатизацию, мы не исключение. Информацию в электронном виде находить удобнее, записываться на прием — быстрее. Из нового: вводим услугу имплантации (инновационная методика протезирования, позволяющая получить полноценную замену утраченным зубам). Раньше такие операции мы не проводили. Это существенный шаг вперед.
— Есть ли у вас ветераны профессии?
— Конечно. Лидия Степановна Спирова, медсестра физиокабинета; Галина Александровна Кулакова, Ирина Ивановна Андреева — врачи-стоматологи; Людмила Владимировна Савинова, зубной техник; Валентина Сергеевна Кондратьева, рентгенолог; Лариса Васильевна Муханова — 33 года была главным врачом, сейчас заведует ортопедическим отделением.
— Сталкивались ли вы с необычными просьбами: заменить все зубы на золотые и т.п?
— Просьбы подобного рода не встречались, но, конечно, необычные случаи бывали. Профессия врача обязывает всё необычное воспринимать как привычное, так что необычные просьбы — скорее, нововведение, чем исключение из правил.
— Как вы думаете, откуда пошло выражение «зубы заговаривать»?
— Заговаривать зубы — отвлекать, уводить в сторону. Врач-стоматолог отвлекает пациента от болезненных ощущений, пытается заговорить, увлечь беседой. Наверное, в этом связь.
— Дети, иногда и взрослые, боятся лечить зубы. Как перебороть страх?
— Тут всё зависит и от самого человека, и от врача. Ребенку не нужно внушать страх — наоборот, следует настраивать его на позитивный лад. Такой же совет можно дать взрослому: не придумывать лишнего — и всё будет хорошо. Со стороны врача должно быть хорошее отношение и понимание. Если человек боится — его нужно ободрять, поддерживать, а не пугать излишней суровостью.
Для детей мы даже хотели повесить отвлекающие экраны с мультфильмами. Но пока только планируем.
— К вам приходят практиковаться студенты?
— Раньше приходили часто, теперь — практически нет: в вузах отменили интернатуру. На практике студент мог попробовать себя в разных специальностях, выбрать подходящую. Сейчас всё по-другому, и это плохо. Мы не можем приметить кого-то заранее, не видим кадров. Нашей поликлинике не хватает ортодонтов — а где их найдешь?
— Самое сложное в профессии стоматолога?
— Умение контактировать с людьми. Все мы разные, и иногда сойтись трудно. Но врач найти подход должен всегда.
— Вопрос о брендах: пасты из рекламы действительно полезные?
— Скорее, ими просто модно пользоваться, не больше. В нашем районе много фтора в воде: некоторые пасты из рекламных роликов могут нанести вред зубам.
— Вы отмечаете День стоматолога с коллективом?
— Последнее время редко. Недавно нам прислали приглашение на бал стоматологов в Москву. Было бы здорово, если бы работников этой профессии как-нибудь отмечали и у нас. Не балом, конечно, но маленьким концертом — уже очень приятно.
Беседовала Анна Белокопытова,
фото автора.
В этой поликлинике в частности в 2005 году работали коновалы, мне лично там два зуба загубили и наверное не только мне, не советую никому туда обращаться, каким таким образом она попала в реестр лучших учреждений системы здравоохранения приходится только догадываться.