Выставка с таким названием работает с 5 марта в музее-заповеднике «Александровская Слобода». Музейное пространство вместило в себя целую страну. Волшебную, мирную, без кадровых перестановок в правительстве и реформ ЖКХ.
В межнациональном государстве легко уживаются русские матрешки, имеющие дальних предков в Японии и кукла русского поэта Пушкина, имевшего африканские корни, грустный ангел без гражданства и терпеливая Элиза с нордическим спокойствием ожидающая своих братьев-лебедей.
Жителей царства изготовили два сергиево-посадских художника Ирина Фролова и Мария Дмитриева. Игрушечные поселенцы, обладая основными признаками традиционных промыслов, умилительно не каноничны. Консервативные носители макси-платьев матрешки кокетливо выставляют на обозрение свои валенки и с достоинством переносят полезные вещи в авоськах. В семье архаичных кукол-столбушек, основой которым служит туго свернутая валиком тряпица, прибавились новые персонажи — домовые-хиппи. На старинных вологодских коробах появились конопатые девицы и ироничные ухарцы.
Кукольное царство живет свое независимой и солнечной жизнью. Среди лип, яблок и одуванчиков летом и падающим прошлогодним снегом зимой. Наивные нарумяненные матрешки, искоса подглядывающие за визитерами и безглазые (чтобы магические силы не оживили) куклы рады всем гостям. Отключение электроэнергии в Александрове в минувший четверг, добавило своеобразного очарования этой сказочной стране. Наталья Петровна Панина, заведующая выставочным отделом музея-заповедника, проводила экскурсию для александровских детишек из детского сада № 25 и балакиреевских школьников при свете фонарика. Нечаянное волшебство детям понравилось. О задолженности администрации округа по оплате электроэнергии музейные работники им рассказывать не стали.
Капитон Копалкин.
Фото с www.tefan.ru.