26 января в «Библиотеке семейного чтения» поздравили Эдуарда Успенского с его грядущим восьмидесятилетием, которое писатель будет отмечать в декабре этого года. Ученики 3 «А» школы № 13 пришли в библиотеку, чтобы посоревноваться в знании книг папы Чебурашки во время программы «Волшебная страна Эдуарда Успенского».
Эдуард Успенский — живой классик детской литературы, плодовитый и плодотворный писатель, сочиняющий по нескольку книжек в год, которые переведены на 25 языков. Придуманный им Чебурашка стал не только символом сборной России на Олимпийских играх и героем анекдотов, но и полюбившимся в Японии кавайным покемоном, про которого в этой стране сняли мультипликационный ремейк.
Впрочем, школьникам пришлось показать свою эрудированность не только в знании книг писателя, имеющих общемировую известность, и всероссийски любимых мультфильмов, но и менее популярных книг, таких, как «Меховой комбинат» и «Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы (страшные повести для бесстрашных детей)».
Разделенные на две команды, «Колобки» и «Простоквашино», ребята отвечали на хитроумные вопросы ведущей: как звали почтальона Печкина и какое имя было у галчонка из мультика «Дядя Фёдор, пёс и кот». Они соревновались в разгадывании литературных кроссвордов и узнавали хозяев «забытых предметов» (ридикюль страухи Шапокляк, тельняшка кота Матроскина, банан обезьянки Анфисы, бутерброд дяди Фёдора).
Начитанные и подготовленные школьники отвечали даже на такие каверзные вопросы, которые и иных взрослых поставили бы в тупик. Возможно, стоит попробовать пригласить Эдуарда Успенского на летний фестиваль детской литературы «Стожары», который проводится в деревне Лизуново. Чтобы александровские дети смогли порадовать писателя в его юбилейный год такими дотошными тонкостями познания его книг. Если, конечно, главный инициатор фестиваля, директор цветаевского музея Лев Готгельф не откажется от идеи его проведения в силу финансово-экономических причин.
Эдуард Егоров,
фото автора.