Пресс-конференции для средств массовой информации александровская ГИБДД устраивает регулярно. Но накопившиеся вопросы, которые редакции «Уездного города А» адресовали читатели, понудили отправиться за ответами к начальнику госавтоинспекции Александровского района Вадиму Николаевичу Петрову вне графика.
— По циркулирующим слухам, в городе появилась группа людей, которая специализируется на угонах дорогих машин определенных марок по всей стране. Говорят, что сейчас нужно особенно опасаться владельцам машин марки «Тойота». Какая статистика угона машин этой марки на территории района и имеют ли, на ваш взгляд, эти слухи под собой почву?
— По сравнению с позапрошлым годом в 2016 году у нас зафиксировано снижение угонов и краж машин. Если в 2015 году было 70 эпизодов, то в 2016 году — 61 эпизод. Две «Тойоты Камри» были угнаны: одна в декабре прошлого года, одна — в январе этого года. Но говорить о том, как заявляют в криминальных фильмах, что почерк угонщиков одинаковый, — нельзя. Одна из машин 2007 года, другая — «свежая». Если работает одна группа, то они и брали бы, например, только «свежие». Обе машины были угнаны из дворов в разных районах города: одна из двора дома № 16 по улице Королёва, вторая — дом № 14 по Сосновскому переулку. Кстати, жильцы этой многоэтажки на форумах в Интернете заявляют, что собирали деньги на видеокамеры, но до сих пор они не были установлены. Возможно, если бы камеры были установлены, то и угона бы не было. Камеры — большое подспорье в раскрытии преступлений. Преступники опасаются таких мест.
— Привокзальные таксисты, не обращая внимания на знаки о запрете стоянок по четным и нечетным числам, продолжают выстраиваться на главной дороге возле ТЦ «Вокзальный», иногда даже перекрывая въезд на парковку торгового центра. Когда начнется работа по приучению таксистов к соблюдению Правил дорожного движения?
— Действие знака «Стоянка запрещена по четным/нечетным числам» начинается не у ТЦ «Вокзальный», а дальше, после автобусной остановки в сторону Черемушек. Мы собирались с районной администрацией и представителями перевозчиков для обсуждения этого вопроса. Весной там будут установлены знаки, чтобы запретить остановку в этом месте (у «Куриного домика»). Наряды туда подъезжают, мы пытаемся навести порядок хотя бы среди «автобусников», которые высаживают пассажиров, стоя во втором-третьем ряду. Мы пытаемся приучить автобусы подъезжать на остановку, а не к «Куриному домику». Весной там будет автобусный павильон, и я думаю, что все наладится, порядок наведем.
— Возле расширившегося ТЦ «Дилижанс» на улице Институтская появилась новая площадка для парковки, вблизи светофора. Если на нее заехать, то выехать оттуда в сторону вокзала бывает сложно. Могут ли быть там применены какие-нибудь дополнительные меры по регулировке движения?
— Если вы выезжаете из-за светофора, то вам нужно руководствоваться сигналом светофора и выезжать, когда горит зеленый свет для машин, движущихся со стороны Черемушек. Если вам надо налево, пропускаете поток с Лесной и едете. Аналогичный перекресток есть возле Александровского кремля, где когда автомобиль выезжает от угловой башни и поворачивает направо в сторону центра, то автомобилисты, едущие туда же со стороны улицы Кольчугинская, часто не воспринимают, что, согласно Правилам дорожного движения, они должны уступить дорогу. Но это уже культура вождения.
— Появится ли летом разметка в районе Стрелецкого моста, где сходятся несколько улиц, и водителям трудно ориентироваться на дороге?
— Вопросы обсуждаются. В ПДД есть такой пункт, что при отсутствии разметки водитель должен интуитивно определить, где проходят эти полосы. Там перекресток сложный, и если нарисовать всю разметку, то водители будут теряться. По статистике, этот перекресток не является очагом аварийности, с пострадавшими там ДТП нет. Теперь там «нарисован» пешеходный переход, и водители уже приучены пропускать школьников, идущих в школу. Были предложения поставить светофорный объект, но так как там пять дорог, то ставить его нецелесообразно. Единственное, что на комиссии по безопасности дорожного движения в районной администрации обсуждалось создание на широкой части «островка безопасности». Скорее всего, в этом году он появится. И для пешеходов, и для упорядочивания встречных потоков машин.
— Говорят, что появился легальный способ экономии на оплате государственных пошлин в ГИБДД?
— С 1 января 2017 года можно сэкономить 30% по оплате госпошлины при постановке машины на учет и получении водительского удостоверения. Для этого надо подать заявку на получение этих услуг через сайт Госуслуги и оплатить через Интернет. Если ставить машину на госучет с заменой госномера — это 2850 рублей, а 30% — это почти тысяча рублей экономии. Также для получения водительских прав вместо 2 тысяч рублей при оплате безналом — 1400 рублей. Экономия ощутимая.
Пётр Семёнов,
фото автора.
ГИБДД информирует
C 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. N 402-ФЗ «О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому при подаче заявления на оказание государственной услуги в ГИБДД через портал www.gosuslugi.ru и оплате государственной пошлины в электронном виде размер госпошлины уменьшается на 30%.
Зарегистрироваться на данном сайте можно обратившись:
— в центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» (г. Александров, улица Институтская, дом № 3, телефон 6-92-50)
— в ГКУ «Отдел социальной защиты населения по Александровскому району» (г.Александров, улица Революции, дом № 72, телефон 2-26-70)
— в отдел ЗАГСа администрации Александровского района (г. Александров, улица Ленина, дом № 20, телефон, 2-06-60).
Чтобы получить скидку, надо подать заявление на услугу через портал Госуслуг и выбрать безналичный способ для оплаты госпошлины: банковская карта, электронный кошелек, мобильный телефон. Если условия соблюдены, то вы получаете скидку на любую госпошлину.
Граждане, обратившись в центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои Документы», по вышеуказанному адресу, могут также получить сведения об административных правонарушениях в области дорожного движения.
По информации ОГИБДД ОМВД России по Александровскому району.