О несистемном подходе к дизайну наружной рекламы и пренебрежении при этом городской средой в Александрове «Уездный город» уже писал. На этот раз мы хотим обратить внимание наших читателей на дорожные и уличные щиты, так называемые билборды. Не секрет, что ныне такая реклама, уже является не просто носителем информации, но еще и играет большую роль в формировании эстетических предпочтений. От того, как она сделана, зависит и внешний вид Александрова, и настроение его жителей.
Безусловно, самым заманчивым и выгодным местом для размещения билбордов является центральная улица Ленина.
Привокзальный шит, один из самых первых установленных в Александрове, приютивший сначала Ольгу Данилову, затем Игоря Игошина, ныне стоит односторонне безлик и ободран. На стороне, обращенной к вокзалу — реклама денежной «Социальной инициативы» для тех, у кого не хватает денег. Следующий из щитов в начале ул. Ленина, рядом со спорной новостройкой, возвещает об организации, изготавливающей металлические двери и решетки. По размещению рекламы о таком продукте в центре города можно косвенно судить о менталитете местных жителей. Криминальная слава столицы 101 километра дает о себе знать — железные двери нынче в городе популярны.
Щит у книжного магазина разместил с одной стороны рекламу «СуперДжинс», с другой «Билайн». Дизайн и цветовая гамма конкурирующих раскрученных брендов узнаваемы издалека. Чуть поодаль на Первомайской улице у здания Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации округа Александров за деревьями припрятан еще один щит с рекламой «Алекскомбанка». Изображение с приходом осени начинает потихонечку проявляться, из-за лысеющего дерева, но место для размещения выбрано очень неудачно. И зачем собственно александровцам знать телефоны филиалов банка в Москве, Самаре и Тольятти, размещенные некрупным размером не понятно.
Хорошее фото — 50 % успеха. Такое изображение скроет недостатки и выдвинет преимущества товара. В этом плане замечателен щит Александровского хлебокомбината. Девушка в русском наряде, спокойно и немного грустно смотрящая на нас, — не из пиратской фотоколлекции. Она живет в соседнем доме. Хочется надеяться, это она получила заслуженный гонорар за эту фотографию, поскольку щит прославляет предприятие уже не первый год. Но фон плаката перегружен невнятным зимним пейзажем, совершенно лишним в данном случае.
В канун предвыборной кампании в городе появились щиты, на которых под надписью «Александров — это наш город» стоит подпись — «единая сила». Понятно, что авторы хотели воззвать к патриотизму александровцев, напомнить им еще раз, что многое зависит от самих жителей. Но эффект получился ровно обратным. Вспоминается по этому случаю анекдот. Госчиновник выступает перед народом и уверяет, что скоро мы станем жить еще лучше. На что следует робкий голос из зала: «А мы?» В нашем случае робкий голос спросил бы «а где же наш город?»
Весьма выгодны места с точки зрения рекламы на Двориковском шоссе. Надо отметить, что большинство туристов начинают знакомство с нашим городом именно с этого «медвежьего угла». Один из первых встречаемых ими щитов — реклама слабоалкогольных коктейлей александровской ликерки с игривым названием «Потанцуем?». Шутливость и доброжелательность этой торговой марки передается и туристам. А это уже немало.
О едином александровском стиле наружной рекламы говорить не приходится. Эклектично и винегретно. Большинство щитов лишены подсветки, а хотелось бы. Ведь световая реклама — это решение актуальной в городе социальной задачи: хоть как-то наладилось бы освещение улиц.
Среди всех щитов даже неопытный глаз сразу определит рекламу столичных брендов. Столичные дизайнеры уже давно прочли все книжки по рекламе и как «Отче наш» знают ее аксиомы. Такие как то, что более 2-3-х слов на придорожном щите никто не прочтет, поэтому максимальный текст это «все, что вкусно, сделано для вас», да и то длинновато.
Цветовые сочетания, встречающиеся в Александровской наружке — просто новое слово в неэффективности рекламы. Например, суперавангардным можно считать надпись болотного цвета на голубом фоне. Именно так решен щит у путепровода со стороны Москвы. Чуть солнце спряталось за тучки, буквы сразу сливаются с фоном. То есть, щит работает только в ясную погоду, поэтому 80% затрат на него выброшены на ветер.
Господа рекламодатели! Вы сами ездите на машинах, видите рекламные щиты. Неужели вы успеете на скорости хотя бы 80 км/ч прочитать адрес, написанный на щите и запомнить его? Может, для этого вы специально притормозите? Позвоните в редакцию хоть один, кто сделает это, с удовольствием познакомимся с таким редким экземпляром!
Хочется посмотреть также на того, кому в голову пришла мысль написать на щите уважаемого магазина «Надежда» слово «У-г». Это как выбоина под колесом. Видя большие буквы «Вода и тепло», любой нормальный человек подумает о горячей ванне или отпуске на юге. Это в газете он прочтет текст до конца. А сидя за рулем или идя по улице, он ничего читать не будет!
Но есть еще одна интрига. Недавно КУМИ определилось с ценой за аренду щитов, Она настолько доступна, что некоторые состоятельные люди или просто те, кому это очень хочется, смогут размещать на щитах портреты своих любимых собак и кошек, признания даме сердца в любви. Убивается три зайца: такие щиты придадут особый шарм городу, появится повод, привлечения внимания к городу СМИ и появится возможность значительного пополнения городского бюджета. Ну и конечно, даме сердца будет приятно, все-таки покруче, чем по телевидению поздравление заказать.
В заключение хочется пожелать начинающим александровским дизайнерам наружной рекламы больших успехов в труде. На полученные гонорары подписаться на рекламные журналы, или выписать специальную литературу. Ребята, надо же как-то расти, а то обидно за город.
Капитон Копалкин, Маргарита Елкина.