
14 декабря в многофункциональном центре Александровского района состоялась встреча населения с заместителем начальника инспекции административно-технического надзора администрации Владимирской области Вячеславом Александровичем Дудкиным и представителем инспекции, курирующим наш район, Михаилом Алексеевичем Михайловым.
Анонсированный приезд главы инспекции В.И.Придыбайло не состоялся по уважительной причине — в этот день он присутствовал на заседании рабочей группы по разработке областного закона о благоустройстве. Его заместитель заверил, что если на вопросы, которые возникнут в ходе встречи, исчерпывающий ответ не будет получен, то они будут доведены до компетентных в них людей. После чего, не выбиваясь из схемы встреч, поведал о том, как работает инспекция и как она сработала на территории Александровского района по вопросам благоустройства.
Составление протоколов — не цель
Инспекция, в которой сейчас числится 26 человек, была образована в 2008 году. Деятельность ее курирует первый заместитель губернатора по ЖКХ Лидия Филипповна Смолина, к которой жители нашего района относятся с уважительным пиететом. Задачи инспекции, опирающейся на областное законодательство, — осуществление контрольно-надзорных функций за реализацией региональных и муниципальных норм и правил, выявление виновных и привлечение их к административной ответственности. В основном деятельность инспекции связана с вопросами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка, обращения с твердо-бытовыми отходами (ТБО), выявлением несанкционированных свалок, контролем за предпринимательской деятельностью, осуществлением надзора за соблюдением областного законодательства и правил местного самоуправления в отношении содержания инженерных сооружений и зданий (кроме жилого фонда, которым занимается жилинспекция). Данные, полученные из районов, складываются в аналитическую справку о состоянии дел на территории для губернатора. Эту информацию можно увидеть и на сайте инспекции www.iatn.avo.ru.
В.А.Дудкин высказал сожаление, что, не смотря на мнение инспекции, треть статей из областного законодательства, по предоставлению прокуратуры, исключены законодательным собранием: «Федеральные структуры работают по глобальным вопросам. А мы лучше видим ситуацию здесь и знаем, какие меры требуются в том или ином случае. Сейчас законодатели отменили специальную статью за проезд транспорта по газонам, мотивируя тем, что это подпадает под Правила дорожного движения, но мы все прекрасно понимаем, что если не предпринять меры по пресечению данных правонарушений, то во Владимирской области может не оказаться к лету газонов. Сейчас принимаются меры, чтобы на законодательном уровне отрегулировать этот вопрос».
Если навести порядок, рядом с жилищами не будет змей
В 2015 году было проверено 12700 объектов, составлено более 8 тысяч административных протоколов. За 9 месяцев 2016 года было проверено 9180 объектов, составлено более 5600 протоколов. В.А.Дудкин: «Составление протоколов — не цель, а средство наведения порядка. В отношении некоторых не представляется возможность иным способом понудить к тому, чтобы навести порядок. Приходится применять меры административного воздействия и выдавать предписания. После сообщения, что нарушение устранено, выезжаем и перепроверяем. Не потому, что не доверяем, а потому, что так должно быть».
По наблюдению гостя из областного центра, увещевания, «особенно в такой сложной зоне, как Александровский район», не приводят к нужному эффекту. В.А.Дудкин: «В летний период в район прибывает много граждан с соседней области, которые мало того что не хотят участвовать в наведении порядка в вопросах благоустройства, но и уклоняются всячески от заключения договоров на вывоз мусора. А вы знаете, что хотя они и говорят, что вывозят свой мусор в Москву — но это лукавство. Он оседает у нас в области на дорогах и установленных контейнерных площадках. Это понимают уже на уровне правительства».
Наиболее характерными видами правонарушений в Александрове являлись: нарушение правил благоустройства, незаконное размещение вывесок, несанкционированное осуществление торговли в неустановленных местах. В.А.Дудкин: «С одной стороны, купить близко к дому товар — хорошо, с другой стороны — это же антисанитария. На рынках хоть проверка существует того, чем нас кормят. В данном случае — фрукты и овощи лежат на земле, и велика возможность что-нибудь подхватить».
Протоколы составляются как сотрудниками инспекции, так и уполномоченными на это лицами местных администраций. Активно в этом плане работает администрация Александровского района, а вот из Карабанова, Струнина, Балакирева и сельских территорий в инспекцию не было передано ни одного протокола. Единственный протокол из Карабанова был возвращен в администрацию на доработку. В.А.Дудкин: «С чем это связано? Либо стесняются попросить о том, чтобы инспекция или сотрудники районной администрации провели занятия или дали образцы документов: как оформлять то или иное нарушение. Либо по какой-то другой причине. Надеюсь, что объективной. Получается, что эти администрации просто устранились от этой работы».
В.А.Дудкин был в составе комиссии по комплексной проверке Карабанова и Струнина, которая была инициирована по поручению губернатора: «В разговоре с сотрудниками администраций была получена информация, которая требует осмысления на уровне района. В Струнине на вопрос: кто контролирует вывоз мусора и уборку территории после вывоза, был получен ответ, что заведующий отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района Маргарита Сперанская. Эту ситуацию надо преодолевать. Есть большая надежда на новую главу струнинской администрации Ольгу Бояркову, которая пришла на эту должность из МКУ „Управление жилищно-коммунального хозяйства Александровского района“. Но пока не перестает идти поток жалоб на беспорядок в Струнине. Как показала комплексная проверка, контейнерные площадки в городе в непотребном состоянии. Решения требует и проездной мост через реку, который находится в частной собственности. А он с проломами, и не исключена возможность того, что может случиться несчастье. Здесь помощь нужна и от районной администрации в наведении порядка».
Помощь в наведении порядка оказывают и жители, обращая внимание чиновников на негативные явления. В 2016 году из Александровского района в инспекцию поступило 38 обращений, 8 удовлетворено, 9 направлено в другие органы, по 21 даны разъяснения (поскольку вопросы не относятся к компетенции инспекции). В.А.Дудкин: «Основные проблемы обращения — о свалках мусора в городе Александрове, образующихся на протяжении 50-60 лет. Правильно обращаются, нужно чистить эти места, порядок должен наводиться везде. Если мы наведем порядок, рядом с жилищами не будет змей, ужей и т.д. По Струнину приходило много обращений на грязь в городе».
Непроходимые «зебры»
У пришедших на встречу жителей была возможность задать свои вопросы.
Народ поинтересовался, почему в Александрове на пешеходных переходах установлен высокий бордюрный камень, который делает «зебры» непроходимыми ни для мам с колясками, ни для инвалидов-колсясочников. В.А.Дудкин, отметив, что это компетенция органов местного самоуправления, порекомендовал обратиться к главе районной администрации Игорю Першину, который, «уверен, меры примет».
Был вопрос о проверках детских загородных лагерей, которые комплексно исследовались инспекцией на территории Владимирской области. Оказалось, что в отношении лагерей Александровского района («Рекорд» и «Солнечный») хотя и были сделаны замечания, но мелкие и быстроустранимые. В отношении же других лагерей региона претензии были гораздо существеннее, например, о наличии свалок мусора на территории некоторых из них.
Был вопрос о наведении порядка в отношении неухоженных зданий на улице Ленина в Александрове. Присутствовавшая на встрече Маргарита Сперанская пояснила, что сгоревшее здание Дворянского собрания, являющееся памятником архитектуры (ул. Ленина, д.51), будет снесено после получения разрешения из областной инспекции по охране культурного наследия. А фасад бывшего здания прокуратуры на улице Советской, переданного музею-заповеднику «Александровская слобода», будет отреставрирован в следующем году.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Отреставрируют фасад бывшего здания прокуратуры. А зачем? Там перекрытия скоро рухнут.
Сперанская уже и за архитектуру отвечает?
Короче — еще одна сомнительная инспекция создана на региональном уровне, которая пожирает бюджет и отфутболивает большую часть жалоб в другие инстанции)))