В 2016 году указом Президента РФ федеральная миграционная служба (ФМС) была упразднена как самостоятельная структура и в численно урезанном составе влилась в систему Министерства внутренних дел. Собственно говоря, вернулась туда, где она и была до 2004 года. Как это преобразование сказалось на сотрудниках миграционной службы и какие новшества в связи с этим ждут простых граждан — об этом рассказал полковник полиции, начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Александровскому району Игорь Дмитриевич Николаев.
Ликвидация самостоятельности ФМС вызвана недостаточностью полномочий для задержания нелегальных мигрантов и вынужденной необходимостью привлечения для этого сотрудников Министерства внутренних дел. Создавать новую структуру («миграционную полицию»), наделенную необходимыми полномочиями в правительстве, сочли нецелесообразным и решили объединить усилия миграционной службы и полиции путем их слияния.
«Вливание» прошло не безболезненно. С переходом (с возвращением) в МВД было внушительное сокращение — около 40% личного состава александровской ФМС было уволено. При этом оставшиеся сотрудники будут решать все те же самые миграционные вопросы, находясь все в том же самом здании на улице Революции, д.45а.
На сегодняшний день отдел миграции предоставляет почти двадцать вариантов государственных услуг. Семь из них можно подать через портал Госуслуг в электронном виде: подача документов на заграничный паспорт нового поколения для совершеннолетних и несовершеннолетних, обмен внутреннего паспорта гражданина России, регистрационный учет граждан по месту жительства, регистрационный учет граждан России по месту пребывания, снятие с учета граждан по месту жительства и снятие с учета по месту пребывания. Начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Александровскому району Игорь Дмитриевич Николаев: «По этим видам госуслуг гражданин обращается непосредственно к нам единожды для получения готового документа. По остальным же приходится неоднократно к нам обращаться. Для справки: по количеству оказанных госуслуг за одиннадцать месяцев 2016 года отдел по вопросам миграции ОМВД по Александровскому району оказал более чем 32 тысячи государственных услуг (около 22 тысяч — для граждан России, остальные — для иностранных граждан и лиц без гражданства). Из них всего лишь около 8 тысяч — в электронном виде. Поэтому выполнение в следующем году указа Президента России об оказании государственных услуг в электронном виде не менее 50%, а потом и вовсе 70% я даже комментировать не решаюсь».
Почему же граждане используют возможности Интернета для подачи документов так мало? Ларчик открывается просто — у гражданина есть достойная альтернатива. Игорь Николаев: «На получение заграничного паспорта нового поколения у нас очередей нет, принимаем по предварительной записи, в удобное для гражданина время. Зачем гражданину в Интернете регистрировать личный кабинет, обращаться через кабинет, вести переписку. Он из дома записался на прием и пришел к нам в удобное для него время, подождал две минуты, его приняли, он ушел, потом пришел и получил паспорт. При получении внутреннего паспорта если человек пришел и увидел очередь, он может пойти в МФЦ (Многофункциональный центр на улице Институтская, д.3), взять талончик и спокойно сдать документы. В МФЦ мы передали полностью прием на пятилетние паспорта старого образца. На следующий год в МФЦ планируется даже выдача паспортов. МФЦ нас „разгружает“, а для гражданина сокращается время общения с должностным лицом».
Впрочем, очереди в отделе по вопросам миграции все еще есть и связаны они с иностранными гражданами, у которых идет прием документов на временное проживание, получение вида на жительство и гражданство. Игорь Николаев: «Потому что там невозможно какое-то ограниченное время выделить. Гражданин приходит, с ним начинается работа не одного дня. Инспектор работает неделю с одним человеком, выясняя и проверяя достоверность принимаемых документов, возвращая на доработку. В этом у нас еще есть очереди, а в остальном благодаря МФЦ мы очень хорошо разгрузились. И только за счет этого мы пока работаем без жалоб».
Развеял Игорь Николаев и убеждение о том, что услуги миграционного отдела платные: «Наши услуги все бесплатные, взимаемая плата — это госпошлина, установленная государством, согласно статье № 33 Налогового кодекса. Взимаемые деньги поступают в федеральный бюджет. В местный бюджет поступают только административные штрафы. МФЦ работает по другой схеме — там часть госпошлины возвращается МФЦ».
Так что получается, что поход граждан в Многофункциональный центр сокращает им время на стояние в очередях, и при этом само бюджетное учреждение получает за экономию чужого времени деньги.
Эдуард Егоров,
фото автора.