
Человека 1922 года рождения только за пережитые им годы нужно уважать, а если этот человек еще живет по высоким законам нравственности, умудрен жизнью, богат памятью, общителен и доброжелателен, то учиться у такого человека — удача. Это о Екатерине Дмитриевне Шкараевой, которой 7 декабря исполнилось 94 года.
Родилась она в Александрове, и только война на 4 года оторвала ее от родного города. Но война же дала ей высокую человеческую профессию медицинской сестры. Только в 72 года ушла она со своего «поста», но еще многие годы к ней за помощью шли жители соседних улиц.
Екатерина Дмитриевна человек с советским воспитанием, не терпит лжи о прошлом, считает главным то, что мы, как бы ни перегибали временами, строили самый лучший и самый гуманный строй в истории, без хозяев-собственников и их наемных рабочих. Вспоминает, что тогда работали на страну, преобладала атмосфера коллективизма, дружелюбия, открытости, совестливости; люди много общались и смеялись, хотя и жили не богато.
Она через увеличительное стекло, но по-прежнему читает газеты, следит за жизнью по телевизору, эмоционально реагирует на события. Каждые выборы голосует на участке — голосования на дому не признает. И уж совсем вызвала у нас восхищение, когда в 2014 году включилась в защиту Ликоушинской рощи: на десятом десятке ходила в районную администрацию, на собрания, писала губернатору. А после года борьбы мы шутили: Екатерина Дмитриевна, вы были нашим командиром, и вот ваша вторая Победа.
В задушевных разговорах наши вопросы задевают сегодняшние проблемы. Вот некоторые из них.
— Екатерина Дмитриевна, вы всю жизнь в медицине. Мне недавно пришлось походить на приемы к врачам районной поликлиники. Один старенький врач в минуту откровенности сказал: все стало не так, потому что врачи стали работать за деньги: в советское время работали за зарплату, а сейчас за деньги. Да и не только врачи.
— Когда я работала, нам строго запрещалось что-либо брать. В то время разницы в зарплатах были не такие, как сейчас, и все было открыто, все жили практически одинаково, спокойно, и обогащение считалось аморальным поведением. Но ведь наши люди привыкли за добро платить добром, и смотришь: кто-то в тумбочку положил конфеты. Ну, несешь их завотделением, а он на обходе самым тяжелым больным с шуткой давал по конфетке, чтобы поддержать их.
— Сейчас современные фильмы о войне напичканы любовными сценами. Извините, а как у вас было на войне?
— Ко мне никто не приставал, я считаю, что просто не надо давать повода. Я на войне столько натерпелась. Выходили из окружения, ходили в наступления. Перевязываешь бойца на передовой, а в это время в него пуля… Спать было некогда: всегда больные, раненые. В фильмах показывают медсестер, ползущих на передовой в юбках, а в палатах расхаживающих на высоких каблуках. Все это неправда: были брюки и сапоги, а в палатах в лучшем случае тапочки.
— Вы рассказывали, что в железнодорожной больнице, где вы работали, вас называли старшиной. За что такое высокое звание?
— Я всегда ответственно относилась к своим обязанностям. Врачей даже иногда поправляла, и этим, бывало, спасала жизни. В советское время у нас в больнице было правило: пока больной лежит, он должен вылечить зубы. Приходилось иногда за рукав тащить больного в зубной кабинет. Но потом, уже через много лет где-нибудь в городе встретишь бывшего больного, он улыбнется, раскроет рот и скажет: спасибо. Посмеемся.
Спасибо вам и от нас, дорогая Екатерина Дмитриевна, за пример Человека. Любим вас, живите дольше!
Владимир Цыганов,
фото Сергея Цыганова.
30 декабря 1922 г. — день образования СССР в составе РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР.
8 декабря 1991 г. ( 25 лет назад) в Беловежской пуще подписано соглашение о распаде СССР и создании СНГ.
.
К годовщине СССР
.
Марат Ахтямов
.
Не лги, что павшая страна
Была обитель зла и фальши.
Я помню эти времена
Я помню всё, как было раньше.
.
Там волчьей не было грызни,
Там люди верили друг другу,
И вместо:»Слабого толкни»
Всегда протягивали руку.
.
Там секс не лез вперёд любви,
Там братство было просто братством,
И не учили по TV
Вседозволяемому бл*дству.
.
Там вор, бандит, подлец и мразь
Страшились сильного закона,
И не бывала отродясь
Фемида в рабстве у Мамоны.
.
Я помню эти времена
Я помню всё, и не забуду.
Не лги, что павшая страна
Была обитель зла… иуда.
.
2007 г.
Здоровья и бодрости духа Екатерине Дмитриевне в её уважаемом возрасте!.
«От силы — правдивость наша, От слабости — лживость наша.»
Фирдоуси
Есть женщины в России.
Жанна Болотова – одна из самых красивых актрис нашего кино — из интервью журналу «Искусство кино в 1992 году:
«Я не знаю марксизма, но мне кажется, что его идеалы мало чем отличаются, предположим, от христианских. И если христианство не изменило мир к лучшему за два тысячелетия, то у нас было только 70 лет. Может быть, я не права, но мне нравилось в нашей стране, что деньги в ней мало что значили. В нашей юности не принято было преувеличивать или подчёркивать свое благосостояние. Сейчас я понимаю, что в стране, где главным идеалом становятся деньги, я никогда не буду счастлива. Слова «партия», «коммунист» для многих из нас навсегда связаны со словом «Победа», и я никогда не смогу принять и согласиться с той глумливой интонацией, которой пропитаны сегодня многие публикации в прессе, многие выступления по телевидению. Я ненавижу предательство и никогда не смогу простить его ни по отношению к себе и своим близким, ни по отношению к стране. Родине».