Вы здесь
Главная > История и культура > Культура > Александр Пашутин: я люблю играть военных и негодяев

Александр Пашутин: я люблю играть военных и негодяев

В Александровском районе в рамках IV Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «Владимирская вишня» состоялись творческие встречи с народным артистом России Александром Пашутиным.

Первыми на Александровской земле с известным актером встретились жители села Андреевское, которое впервые принимало у себя фестиваль. Вторыми, с задержкой, связанной с гостеприимством и любопытством андреевцев, с актером повстречались гости киноконцертного зала «Южный».

Александр Пашутин извинился за опоздание, попросил подсветить зрителей, чтобы иметь живое общение, и стал «прощупывать» зал для того, чтобы подстроить встречу под публику. Публика собралась для общения сложная — в основном маловозрастные школьники и умудренные пенсионеры. Гость пошутил, что можно поступить так, как это делал актер Олейников, который интересовался, какая в зале публика, и после того как ему сообщали (пионеры, комбайнеры или интеллигенция), везде читал произведение «Ленин и печник». Настроив шуткой публику на благожелательность и мягко утихомирив расшалившихся детей, актер приступил к программе. Немного рассказал о своей биографии, отметив, что любит играть военных, так как сам в прошлом выпускник суворовского училища, и негодяев, воплощать которых ему очень интересно. Показал отрывки из нескольких фильмов для того, чтобы продемонстрировать свое актерское амплуа и познакомить со своим творчеством тех, кто еще с ним не знаком. Прочитал стихотворение Давида Самойлова и спел под минусовку несколько песен, в том числе песни своего друга Олега Митяева («Лето — это маленькая жизнь»), который доверил ему их исполнение. После чего под аплодисменты с подаренной репродукцией, на которой изображен Александровский кремль, оставил сцену для того, чтобы публика могла увидеть одной из первых в стране фестивальную картину «Я — учитель» режиссера Сергея Мокрицкого.

Из-за спешки пообщаться публике с артистом вплотную не получилось. Но нам удалось задать Александру Пашутину между сменой концертных туфель и чашкой чая два вопроса.

— Известен аудиодиск с русскими сказками «Василиса Прекрасная», записанный с Вашим участием. Это в рамках экспериментов с расширением вашего амплуа или из-за денег?
— Меня просто пригласили, и я это сделал. Это входит в комплекс моей работы. Но и мне самому это было очень интересно.

— Для нашего города Иван Грозный — очень важный исторический персонаж. Каково Ваше отношение к первому русскому царю?
— Я его лично не знал (смеется). У каждого правителя есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, он был тиран, с другой — он собрал государство. Прежде чем сыграть в фильме «Смерть шпионам!», я пошел в Музей советской армии. Первое, что я увидел — доска, на которой написаны фамилии Тухачевского, Уборевича и других командиров армии, погибших в годы сталинских репрессий. Перед Великой Отечественной войной погибло 40 тысяч человек командного состава! Это целый стадион, на котором не просто командиры рот, а командиры батальонов, люди, которые прошли войну и финскую, и гражданскую, у которых был военный опыт. И что сделал с ними Сталин? Так что то, что сделал Иван Грозный, — это просто детский лепет перед тем, что сделал Сталин.


Эдуард Егоров,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Александр Пашутин: я люблю играть военных и негодяев

  1. Обескураживает склонность публичных людей не обладающих системными историческими знаниями к невразумительным сравнениям.

    Население страны при Грозном не превышало 9 млн. человек, при Сталине раз в 20 больше. Значит для корректного сопоставления нужно как минимум делать арифметическую поправку. Сколько народа перебил Иван IV мы конечно уже не узнаем, но только при осаде Новгорода число жертв согласно летописям составило не меньше 25 000.

    До Грозного смертная казнь в России предусматривалась только за тяжкие виды преступлений (убийства, разбой, госизмену). Судебник Ивана Грозного сделал ее едва ли не самым частым видом наказания, а типичным способом получения свидетельских показаний — «расспрос под дыбой». Сколько же народу перебили опричники без всякого суда и следствия не знает никто.

    За 30 лет, (с 1550 по 1580 гг) население Московии сократилось примерно на четверть. На четверть, Карл. Часть полегло, часть сбежало. Так какой уж тут детский лепет.

    Одни специально или невольно обеляют Грозного, вторые это ретранслируют и в итоге Иван IV у нас теперь прежде всего собиратель земель, реформатор и вообще светлая фигура отечественной истории. Собирателем и реформатором был его дед Иван III, недаром прозванный Великим, а Грозный просто распиаренный людоед.

  2. Это правда… Удивляет упрямство некоторых малообразованных «господ», требующих главной страницей нашей истории считать кровавую опричнину, эгоистичный, истеричный сепаратизм царя, погубившего династию рюриковичей, созданную ДО НЕГО Великим Иваном Третьим.
    Кстати, именно Иван Васильевич Третий подписал первое мирное и БЕСКРОВНОЕ !!!! соглашение Москвы с вольным Новгородом и Псковом. Он сумел это сделать, сохранив самые древние в Европе демократические города-княжества в отличие от внука, Ивана четвёртого, ставшего могильщиком древнейшей «вечевой» российской демократии.

  3. И у Ивана третьего — деда руки тоже кровушкой неугодных отпечатаны, так что ни к чему идеализировать и этого самодержца московского.

  4. Только вражьей и с открытым забралом, но не родственной, подчас прямо на «дружеском» застолье в нашем же городке.

  5. Имеется документ, подписанный начальником Управления по командному и начальствующему составу РККА Е.А. Щаденко в апреле 1940 г. (РГВИА. ф. 37837. оп. 18. д. 890. л. 4–7.). Его содержание есть в книге Пыхалова И. «Великая оболганная война» см. в интернете.
    .
    Автор подводит итог: если исключить из числа репрессированных уволенных по разным причинам и без последствий (за связи с заговорщиками, болезни, пьянство и т.п.), а также восстановленных потом в армии, то число репрессированных (причём не все были расстреляны — менее 40%) в 1937-1939 гг. — 8122 человека (без ВВС и флота).
    .
    Относительно ВВС и флота можно с уверенностью сказать, что если цифры репрессированных и изменяют картину, то ненамного. В силу того, что Сухопутные войска составляли в те годы до 80% численности РККА, флот имел 5–6% и ВВС – 14–15%.
    .
    Таким образом армия очистилась от политически враждебных элементов, пьяниц и иностранцев не внушающих доверия. Сегодня можно сожалеть о судьбах многих, но в то время это было необходимо для сохранения первого в мире советского государства.
    .
    И подобным образом поступали и в других странах.

  6. ГрозныЯ и еже с ней анонимы, после установки памятника Грозному вам будет предоставлена возможность время от времени посещать его и дергать за его бородку в отместку за его правление на Руси в средневековье )))Ха-Ха)))

  7. Народному артисту России надо глубже вникать в историю народа. Очень легко он повторяет конъюктурную ложь о Сталине. У Сталина, несомненно, были т.н. ошибки, идущие от его характера (как у всех у нас бывает). Но не надо их преувеличивать и тем более демонизировать Сталина.
    .
    Суровая административная сталинская система была вызвана условиями существования советского государства. Однако при этом сохранялась гуманистическая сущность социализма и его народный характер. В тоталитарных же государствах проводилась диктатура крупного капитала с целью эксплуатации трудящихся.

  8. Алёна, а Вы внимательно смотрели сериал про Софью? Если нет — перечитайте пост Ивана Федоровича. И смешного мало в том, что Вы предлагаете поклоняться образу Ивана четвёртого, который (по вашим молитвам) будет-таки установлен в том месте, где он казнил без суда и следствия наших пращуров, построивших и объединивших вместе с Иваном Великим, свободную от татарского ига, Великую Русь!

  9. Я никого никому не предлагаю поклоняться, я не служитель культа -это во-первых, во-вторых, что касается сериала «София» смотрела и не надо забывать, что Иван третий -это художественный образ представленный зрителям так , как его узрел режиссер и еще раз повторяю , что во все времена управители земли русской в своем управлении исходили из тех условий, в которых на тот, или иной период пребывала земля русская , будь то Русь — Государство Российское — СССР — Россия. А памятник Грозному будет стоять на александровской земле несмотря на нехотелки некоторых субъектов потому, как с этой земли царь правил государством не один год и только с ним связано существование в наше время музея -заповедника «Александровская слобода»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector