Читатели газеты поинтересовались: почему так долго ремонтируют теплотрассу на Вокзальном переулке и хватает ли спецтехники для уборки городских улиц? За разъяснением мы отправились к первому заместителю главы администрации Александровского района по жизнеобеспечению, строительству и архитектуре Расулу Бурзиеву.
Что копаем?
Вскрытая дорога на Вокзальном переулке в Александрове перекрыла движение от улицы Ленина в сторону улицы Институтская. Что копают и когда это закончится?
В прошлом году зимой на перекрестке улицы Ленина и Вокзального переулка «рвануло» трубу. Аварийное место вскрыли и часть до здания ателье поменяли. При осмотре уже было ясно, что состояние трубы — «не очень», а потому было решено весной ее переложить. Труба была включена в план ремонта МУП «Александровские тепловые системы». Но с началом весенних ремонтов директор предприятия Анна Вячеславовна Мишанина озвучила, что есть более проблемное место — теплотрасса на Советской улице за бывшим зданием прокуратуры. Ее-то и отремонтировали в первую очередь, а на Вокзальном переулке не успели, и когда начался новый отопительный сезон, в октябре труба «рванула». Работники «АТС» под руководством уже нового директора Николая Александровича Матвеева выехали устранять аварию. Хомуты не держали, замена «катушками» по 2-3 метра — тоже не стала выходом, поскольку труба была похожа на звездное небо. До весны она явно бы не выдержала. Поэтому было принято решение в срочном порядке закупить трубы и поменять теплотрассу от дома № 5 по Вокзальному переулку до ООО «Минерал». Общая длина меняемой теплотрассы — 400 метров с учетом того, что теплотрасса двухтрубная — 800 метров. Подача тепла при этом в дома потребителей не прекращается. Когда труба будет полностью готова, это место не будет проблемным в течение 10-15 лет. Давать прогнозы, по словам Расула Бурзиева, — «самое поганое дело», но на окончание работ он, тем не менее, отвел около десяти дней.
После работ на Вокзальном переулке «АТС» займется теплотрассой на таком же проблемном участке, который был выявлен в микрорайоне фабрики Калинина на теплотрассе, идущей от ЦТП в сторону бывшего ресторана «Русский Версаль». Там придется заменить около 150 метров в двухтрубном варианте.
Где убираем?
Читатели газеты «Уездный город А», передвигающиеся пешком по городским улицам, позвонили в редакцию и поинтересовались, а действительно ли хватает спецтехники в районе для уборки улиц? Первый зам ответствовал, что техники для уборки улиц хватает.
Расул Бурзиев: «С центральной улицы Ленина мы вывозили снег. Тротуары трактором чистят. На тот уличный пылесос, который мы купили, сейчас установлен пескоразбрасыватель. Грейдер работает, кэдээмки (комбинированные дорожные машины) работают. Когда была оттепель, а за ней резкий холод и ледяной дождь, образовалась наледь такая, что мы требуем от муниципального предприятия „Благоустройство“ каждый день посыпать. У меня каждый рабочий день начинается с объезда улиц города Александрова: район ИСКОЖ, Калинка, Черемушки, улицы Лесная, Октябрьская, Двориковское шоссе… Я считаю, что центральные дороги мы убираем. Да, были жалобы по частному сектору. Частный сектор мы упустили. На спусковых улицах Поповой горы я попросил „Спецавтобазу“ там, где это можно, посыпать пескосоляной смесью и запустить грейдер, чтобы сбить наледь. Соли нам хватит, мы сейчас еще заказали пять вагонов, из них пару вагонов для Струнина, где вообще ничего не было. Мы у „Спецавтобазы“ вагон соли забрали и отдали им с песком, они заготовили 300 кубов песко-соляной смеси. В Карабанове и Балакиреве смесь заготовлена. Я считаю, что в плане уборки в нашем районе в последние годы всё нормально организовано. У нас бывали раньше такие горы снега, а сейчас нету и не будет. К хорошему люди быстро привыкают, и у нас поэтому назад дороги нету, планку снижать не будем, все будет, как положено».
С кем спорим?
В связи с отправкой в колонию-поселение на два года бывшего руководителя ОАО «Александровские коммунальные системы» и главного оппонента районной администрации Александра Гудымы, поинтересовался у первого зама нынешними взаимоотношениями власти и «обезглавленного» предприятия.
Расул Бурзиев: «Взаимоотношения более конструктивными не стали. В „АТС“ сейчас создано четыре бригады, и в прошлом году они показали, что работоспособны, а „АКС“ это, конечно, не нравится. Мы провели КЧС (комиссия по чрезвычайным ситуациям) с участием прокурора и отметили, что постоянные споры продолжаются. Есть правила взаимодействия генерирующей („АКС“) и транспортирующей („АТС“) компаний. Должен быть механизм взаимодействия диспетчерских служб, ремонтных бригад. Вот пример по Геологам. Мы говорим, мы трубу сделали, будьте любезны запустите воду. Диспетчер говорит, что не будет включать, потому что ему дана команда до понедельника не запускать. По прихоти одного человека делать заложниками целый район мы не позволим. Я „АТС“ рекомендовал подготовить соглашение и алгоритм взаимодействия по возникающим вопросам и отправить „АТС“, но отправленное соглашение до сих пор не подписано. Я сейчас буду их „теребить“, вызывать, будем задействовать прокуратуру».
Эдуард Егоров,
фото автора.
Продолжая эту канитель с «АКС», наверное всё-таки придется районной администрации подумать каким бы образом избавиться от такого арендатора и подыскать поскорее другого арендатора-инвестора, или возложить эту роль генерирующей «АКС» на транспортирующую «АТС», может быть и с возможностью даже взятия кредита под это.
«Я считаю, что центральные дороги мы убираем. … Я считаю, что в плане уборки в нашем районе в последние годы всё нормально организовано.» О как!?
Видимо, Р. Борзиев пешком нигде, кроме как по центру, не ходит. Милости прошу в Черёмушки. От Гагарина на Терешкову к дет сада и на легковухе-то не проехать. А ещё деревья уже на голову детям падать начали. Редакция может проверить.
Не устаёшь удивляться как такая «профессионалка» , как Мишанина, могла вообще занимать такую руководящую должность в АТС — это только говорит о том, что назначая на такие должности таких профанов, не имеющих не только профессионального образования, но и элементарных технических знаний, Глава администрации р-она выглядит не с лучшей стороны.
Можно сказать только одно — шоссейные дороги убираются посредственно, а пешеходные тротуары не убираются вообще и почти не посыпаются песковой смесью , техники по уборке улиц в городе не хватает и надо администрации признаться в этом.
«Следователи начали проверку по факту гибели 21-летней девушки на востоке Москвы — после того как на нее упало обледенелое дерево, — сообщила старший помощник руководителя ГСУСК России по Москве»…. (((((
Вместо ежедневной работы по удалению аварийных крон, хотя бы возле дет садов, г-н Верхов ждёт трагедий и громкой озвучки в СМИ.
Пора бы к этому делу и экологию привлечь, … „теребить“, вызывать, задействовать прокуратуру» нашему «заботливому» и ответственному за свои слова заместителю главы администрации Александровского района по жизнеобеспечению.
В мирное время погибла молодая девушка по вине чиновников — сук! В Китае этих сук поставили бы к стенке. Страна тотального чиновничьего бардака!
Ага. Зато на центральных улицах Александрова, по словам Р. Бузеева — красота!
Вот только когда обледенелые деревья на людей и их автомобили падать начнут, что ответит истцам в суде наш чиновничий аппарат!?
на улице Горького с «крыши» 9-ти этажки упал снег на автомобиль, сильно его помяло. Это уже второй случай в этом дворе.Хорошо что никому не на голову. Управляющая компания «Алдега»ограничилась огороженным тротуаром и табличками вместо демонтажа непонятных конструкций, возведенных для того, чтобы не чистить плоскую кровлю.Ждут происшествия со смертельным исходом? Интересно, кто дал разрешение на внесение таких опасных изменений в проект дома.
«Алдега», строившая дом, или обслуживающая его?
«Без участия граждан не должны приниматься никакие важные решения, и я об этом постоянно говорю главам органов местного самоуправления. Любые вопросы, касающиеся городской инфраструктуры, выделения земель, строительства и благоустройства должны широко обсуждаться с жителями, — отметила Светлана Орлова. – Только все вместе мы сможем сделать нашу Россию обустроенной, комфортной и красивой, где каждый будет востребован».
«Алдега» и строила и обслуживает дом. «Псевдокрыши» сделали через несколько лет после сдачи дома. С тех пор каждую зиму люди подвергаются опасности заходя в под’езды и гуляя по тротуару.
Значит спросить за это надо с Д. Кузнецова, тем более, что он в район. СНД второе лицо. Отправьте заявление и туда, и в областной штаб ЕР. Партия ему подскажет, как с людьми разговаривать.))) Он ведь из ЗС области как-то вылетел за бездействие.
Снега всё больше, а машин, вывозящих его с дорог и тротуаров в Черёмушках что-то не видать(((. Деревья тоже гнутся под тяжестью покрова. Опять светопредставления ждём-с, г-да управленцы ЖКХ?
Ждём-с вала судебных исков, однако.
«Жительница Орла через суд взыскала с муниципального предприятия «Спецавтобаза» около 60 тысяч рублей за нечищеные тротуары, ставшие причиной перелома плеча женщины.»
А если сюда приплюсовать стоимость обувных набоек и кожи от соляной каши, да по ценам рекламируемого Галиной обувщика, тогда Р.Бурзиев без премиальных останется.))))
Если он подсуетится вовремя, то должен найти с кого взять определенные суммы, это арендаторы-торгаши и собственники помещений, не убирающие свои территории, особенно такие крупные, как арендодатель бывший ВНИИСИМС и еже с ним магазин «Атак» — давно пора их штрафануть по полной за неуборку своей территориальной недвижимости…
Уважаемая редакция! Не могли бы вы узнать обстановку на раскопках теплотрассы, сколько ещё по времени и по расположению будут идти работы? Исходя из погодных дорожных условий,по городу передвигаться невозможно, а тут ещё и доп.улицы перекрыты по всем флангам. Хотелось бы узнать планы данной организации о сроках окончания перекопки улиц. Спасибо.