Вы здесь
Главная > История и культура > Культура > Второй удар по александровской культуре

Второй удар по александровской культуре

Открытое письмо губернатору Владимирской области Орловой Светлане Юрьевне от жителей г. Александрова. Уважаемая Светлана Юрьевна! Обращаемся к вам по поводу непродуманного и скоропалительного намерения местной власти по реорганизации муниципальных музеев г. Александрова, которая может иметь далеко идущие негативные последствия.

Кажется, давно, как страшный сон, забыта история 1987 года, когда наследники сталинистов хотели снести цветаевский домик в Александрове и уничтожить память великого поэта в нашем городе. Но, похоже, современные власти Александрова, до сей поры, вроде, не замеченные в симпатиях к разрушительным большевистским методам, вольно или невольно, но могут повторить «подвиг» тех печальных лет и нанести серьезнейший удар по культуре нашего города.

Речь идет о слиянии двух совершенно разных музеев нашего города: Александровского художественного музея и литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых, слиянии, которое готовят местные власти. Неважно, какие мотивы двигают чиновниками: эфемерная ли «экономия» с помощью пресловутой «оптимизации», желание ли заставить новое музейное образование каким-то неведомым способом зарабатывать деньги в бюджет или же неизвестные общественности благие намерения — итог будет плачевным, и в первую очередь для цветаевского музея, да еще в канун 125-летия великого поэта.

У каждого из вышеназванных музеев свое неповторимое лицо. Александровский художественный музей очень важен для города поддержкой местной культуры и истории, сохранением свидетельств жизни Александровского края. Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых — это музей-метафора, первый подобный в России, о котором знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Средства на его создание собирались буквально со всего мира Фондом Марины Цветаевой. Музей подхватил эстафету Цветаевских праздников поэзии, вывел их на уровень Международных фестивалей, привлекающих лучшие культурные силы страны и зарубежья. Эти фестивали проходят уже 35 лет. Они — лицо города Александрова.

Научные сотрудники музеев растятся годами и десятилетиями, они являются серьезными специалистами именно в своих областях. Механическое же объединение столь разнородных структур под единым руководством приведет к профанации научной работы, к потере квалифицированных кадров, а возможно, и к упразднению Цветаевских фестивалей, которые просто некому будет проводить.

Складывается впечатление, что инициаторы «объединения» просто не понимают ни структуры музейной работы, ни специфики культуры, ни необратимых последствий, к которым такое «слияние» может привести. Ломать — не строить! В городе уже были сделаны ошибки, положившие начало уничтожению культурного наследия, — в частности, ликвидирован уникальный музей камня ВНИИСИМСа, закрыт музей народного просвещения, создававшийся десятилетиями, а его фонды оказались никому не нужными и никем не востребованными, лежащими мертвым грузом в одной из школ. Стоит напомнить, что в Московской области имеется негативный опыт механического слияния музея Александра Блока и музея гениального ученого Дмитрия Менделеева. Их объединение привело к глубокому кризису и подорвало научную работу специалистов по Д.И. Менделееву, превратив его музей в угасающий придаток поспешно созданного «объединения».

Так имеет ли право наш город растранжирить то, что по крупицам создавалось лучшими силами Александрова? Наш Александров известен в России как город музеев, достойный объект туристических маршрутов по «Золотому кольцу». При таком подходе он может скоро перестать быть городом музеев.

Уважаемая Светлана Юрьевна! Мы знаем Вас как человека, искренне болеющего сердцем за судьбу культуры нашего края. Просим Вас вмешаться в эту критическую ситуацию и не позволить руководству Александрова принять поспешное и непродуманное решение. Сомнительная «слава» геростратов никого не украсит!

Ноябрь 2016 г.

P.S. Оставить свои подписи в поддержку этого письма можно в редакции газеты «Уездный город А» (ул.Институтская д.6/5, третий этаж, оф.314).

Оцените материал

Комментарии на “Второй удар по александровской культуре

  1. А что власть у Вас не местная, или совсем не понимает значене такого музея?Срочно нужно Вашу власть отправить на курсы повышения культуры.

  2. Вот не задача, выходдит то , что небходимо в городе ликвидировать, объеденить, секвестировать и так далее не делается, а два с различным культурным наследием музея решили объединить, ну почему в этом городке власть-то с ишемией мозга)))

  3. По слухам, из недр районной администрации появился негласный указ — в учреждения культуры никого не принимать на работу. Даже если кто-то уволится (или умрет, тьфу-тьфу) место должно оставаться вакантным. Так культура, потихонечку в районе усохнет и загнется окончательно.

  4. Никак, ЛТП-то в Александрове ещё не построили, а ведь обещали… Вот и КУльтуру всем районом развивали-развивали-развивали, аж новую должность ввели для Т. Истоминой по указке свыше.
    Теперь и музеи в Александрове лишними стали. Отчёты есть кому строчить))))
    А что ещё начальству надо? Ну не глас же народа слушать, ну всамделе, господа.

  5. Лева что ли писал письмо к Орловой? Ай-ай, вдруг кормушке моей и друзей придет конец? А уж про Александров — город музеев — читать смешно. Нет там других путных, кроме того, который детище Аллы Петрухно. И не пыжьтесь зря

  6. А чьих будешь, сосед, неужель из бизнесменов-депутатов? Полагаешь про Александрову Слободу до А. С. Петрухно никто слыхом не слыхивал, видом не видывал? Ага, столкнуть лбами местных музейщиков пытаешься, дуболом.

  7. На самом деле ничего удивительного, что культура наша загибается — вы посмотрите, кто из наших «культурных» руководителей вышел из культуры? Что ни начальник, то прокуратура, спорт, социалка.
    Крайне печально, что происходит и с музеями. Да, про «город музеев» загнули, конечно же, но…

  8. cосед, да хоть бы и Лева, тебе пожелание — также , как Лева , создай музей с нуля в городе, как он это сделал , а мы посмотрим и поапладируем , если заслужешь)))

  9. Теперь сольют музеи под руководством безграмотного болтуна Усанова и придет Цветаевскому каюк. Он из художественного музея сделал помесь балагана с сараем , теперь и в цветаевском ряженые скакать будут.

  10. Малые города должны жить за счет привлечения туристов и посещения туристами местных музеев. В этом городе как мы все видим, делается с точностью наоборот. В администрации сидят люди, которым эта культура до одного места? Уверен что там нет людей болеющих за культуру в городе. Иначе бы они не стали заниматься уничтожением музеев. Если они это затеяли, значит им дали на это отмашку из области. Ведь управлять малокультурным и безграмотным стадом проще и безопаснее для власти.

  11. Алена, а Вы ник свой смените, чтобы к Вам не прилипали здесь, ошибок орфографии здесь у всех навалом, но к Вашим комментариям особенный у всех интерес, вот и выискивают в них ошибки, по темам сказать им нечего, как правило.

  12. Не понимаю я, почему ОНФ во главе с засл. раб. культ. Гороховым в эту ситуацию не вмешается! Ведь никому не известный драмтеатр (им. Чернобая)))) он продавил на встрече с Путиным.
    А тут всё же — первый в мире музей поэтессы серебряного века … и вот помалкивают, культурные общественники, народники , фронтовики…

  13. Поэт серебряного века жил когда-то в г.Александрове. Такой поэт как М.Цветаева являлся бы для любой страны национальной гордостью. В современной России у чиновников другие ценности воровать и брать взятки. Во власти сидят люди, которые явно никогда не читали ее поэтических произведений. На Алтае проходят ежегодные «шукшинские чтения». Люди приезжают со всей России, чтобы побывать на родине В.Шукшина. Один только музей М.Цветаевой мог бы кормить весь город. В этом городе нет чиновников в этом заинтересованных. Они ровно сидят в своих чиновничьих креслах, получая хорошие зарплаты, поэтому они ничего не делали и не собираются ничего делать для развития культуры в г.Александрове. Как говорит один известный телеведущий: Вот такие нынче времена…

  14. А где же мнение нынешних специалистов по развитию культуры и спорта в регионе «Золотого кольца России»? Хотелось бы знать мнение, чем они-то руководствуются кроме (невнятной пока) экономии бюджетных средств.

  15. Вон вязниковские власти под 10-летие поэта денег выбивают, а наши прикрываются нищим бюджетом. Вместо раскрутки 125-летия Марины Цветаевой!!!!
    «Алексей Фатьянов – это гордость нашей страны. Нам нужно создать вокруг его Культурного центра такую инфраструктуру, чтобы сюда приезжали люди не только из разных уголков России, но и из-за рубежа», — заявила Орлова.

  16. И про «культурный вопрос»: на приеме обсудили тему поддержки Культурного центра Алексея Фатьянова в Вязниках — в 2019 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения поэта-песенника. Сейчас Фатьяновский праздник поэзии и песни в Вязниках финансируется из федерального и областного бюджетов. В 2017 году из областного бюджета на эти цели планируется выделить 270 тыс. рублей. Кроме того, департамент культуры подал заявку в Минкульт России на получение средств федерального бюджета в размере чуть более 2 млн. рублей.

  17. Губернатор поручила департаменту культуры и администрации Вязниковского района в связи с приближающимся 100-летием со дня рождения поэта проработать вопрос об увеличении финансирования Фатьяновского праздника поэзии и песни, создать оргкомитет по подготовке к торжествам и разработать план проведения праздничных мероприятий с участием известных музыкантов и деятелей культуры не только в Вязниках, но и в Москве.

  18. Что-то эти культ. радетели ОНФ ратуют только за драмтеатр в Александрове. А муниципальные музеи им не надобны, или от них пользы меньше, чем от Чернобая ?! Интервью ГТРК 1.12.2016:
    «Алексей Чернобай и Николай Горохов
    В СМИ в очередной раз появилась информация о скандале, связанным с Александровским театром. Его руководителя обвиняют в финансовых нарушениях. Так ли это? О ситуации рассказал сам художественный руководитель, главный режиссер театра драмы Алексей Чернобай. Он и сопредседатель регионального штаба ОНФ, народный артист России Николай Горохов стали гостями нашей студии.»

  19. 3 ноября 2016 года во Вшенорах, в Чехии, где в 1924-1925 годах жила поэтесса, официально открыли Центр Марины Цветаевой.

  20. На сайте общественных инициатив http://www.change.org размещена петиция в защиту музея в Александрове. В настоящее время под ней подписалось более 4 тысяч человек.

  21. Работники культуры воспринимаются нынешними верхами как обслуживающий персонал. На неё эти самые верхи распространяют нехитрый принцип – кто девушку обедает, тот её и танцует. При этом чиновники, курирующие культуру, «забывают», что они финансируют эту отрасль не из своего кармана, а из бюджета, аккумулирующего наши с вами налоги. От музея пока отступились … надолго ль?

  22. «Проблемными для регионов, в том числе и для нашей области, остаются вопросы выставочной и гастрольной деятельности музейных, театральных и концертных коллективов, направление одарённых воспитанников муниципальных учреждений культуры на творческие конкурсы. На мой взгляд, необходимо разработать систему поддержки в этом отношении ведущих коллективов российских регионов», — отметила Светлана Орлова”».
    Интересно, а какую поддержку получит этот музей от к Юбилею В. Цветаевой в 2017-м? Кажется, на выездные выставки и новые на экспозиции денег вовсе нет…

  23. ЛЕВ ГОТГЕЛЬФ, ДИРЕКТОР ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ МАРИНЫ И АНАСТАСИЯ ЦВЕТАЕВЫХ: «Сейчас это деревянный ящик, который нужно заполнить экспозицией, после чего это превратиться в полноценное помещение. Буквально через месяц у нас будет готов, уже окончательные эскизные варианты экспозиции есть, дальше дело только за финансированием».

    Без помощи музейщиков не оставят, заверяет глава района, Игорь Першин. По его словам, музей обретает новую жизнь.»Вести-Владимир».

  24. И кто же, интересно, даром сделал «окончательные эскизные варианты экспозиции»? Это же немалых денег стоит, которых (как утверждает директор) нет.
    Помнится, в «Александровой Слободе» для обустройства подвала привлекали московских спецов. Неужели Першина спонсором назначили?))))

  25. Болтология и дилетантство. Ни один профессионал-экспозиционер за календарный месяц не создаст концепцию заполнения музейного пространства «деревянного ящика с нуля». Одно лишь изучение материалов, утверждение вариантов, изготовление макетов, заказ оборудования потребует огромного количества сил, денег и времени.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector