День города, который Александров отмечал 5 сентября, начался с приятных сюрпризов, которые не иссякали на протяжении всего праздника. Началось с того, что торопящиеся на праздник и просто спешащие на рынок горожане смогли пройти по новенькому фрагменту асфальтированного тротуара, который был положен на Красном Переулке.
Потоки зевак стекались с этой и других улиц на «александровский Бродвей» — улицу Ленина. В этот день ее отдали на откуп пешеходам, чем внесли некоторую сумятицу в умы иногородних туристов и москвичей, не знающих схемы объезда. Впрочем, надо отдать должное нашей милиции, представители которой целый день терпеливо разъясняли растерявшимся водителям, как удобнее проехать к намеченному ими месту.
Чтобы людям, пришедшим на торжество, было веселее бродить по просторной улице Ленина, фасады магазинов украсили воздушными шариками, а веселые клоуны и клоунессы, гуляющие повсюду и поздравляющие с Днем города, настраивали на праздничный лад.
Некоторые наши знакомые отказались идти на площадь, предполагая, что программа будет неинтересной, хуже, чем в прошлом году. Но мы, наоборот, отметили несколько новых интересных нововведений. К примеру, первый раз на массовом гулянии для детей устроили катание на автодромных машинках, и не просто по кругу, а по всей Советской площади. А для взрослых к уже поднадоевшим из-за неизобретательности подхода атрибутам с городской символикой добавились футболки со смешными надписями. Горожане охотно покупали обновки за триста рублей с надписью: «Выжили при Иване Грозном, выживем и сейчас». Да, опыта выживания нашим жителям не занимать!
Главная концентрация лотков с сувенирами и палаток со снедью наблюдалась на самой площади. В центре веселого городища имелась традиционная надувная горка, с которой весело скатывались малыши, чьи родители выложили 100 рублей за пять минут радости своих чад. Вокруг горки теснились прочие аттракционы, в том числе и «Луна-парк», стабильно радующий александровцев своим приездом ко Дню города. Детское счастье создавали лотки со сладкой ватой и попкорном (надо отметить, что был и соленый попкорн, который почему-то не столь популярен на таких праздниках). Ну, а с совсем маленькими детьми мамочки предпочитали отдыхать в отремонтированном сквере с фонтаном. Наверное, многие согласятся, что это был главный подарок к дню рождения Александрова. Умилительно было слушать восторженные возгласы детей: «Мама, смотри — настоящий фонтан!». И взрослые вторили им: «Наконец, фонтан отремонтировали. Сколько лет он уже не работал?» Не хватало, правда, лавочек непосредственно рядом с водной феерией. Может, позже поставят?
Тем временем на сцене закончились поздравления лучших работников городских предприятий, и началось театральное представление, подготовленное городским театром драмы. В отличие от предыдущих лет, жителям показали не историю из жизни Ивана Грозного (хотя первый русский царь сыграл эпизодическую роль и в этот раз). Им была представлена изощренно переработанная версия пушкинского «Лукоморья» в трактовке бывшего поэтического колумниста газеты «Александровский Голос труда», а ныне актера драмтеатра Василия Боровикова. На сцене, как это и полагается, стоял «дуб зеленый», под ним сидел «кот ученый», а рядом все остальные герои вступления к поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила».
Театральное действо сменили местные и приглашенные профессиональные и самодеятельные коллективы, александровские рокеры. Ну, а апофеозом, конечно, согласуясь с местными традициями, стал фейерверк.
Маргарита Переделкина,
Капитон Копалкин,
фото авторов.
Бог мой! Сколько мусора в сквере!!! А фонтан хорош. Но надолго ли с такими местными отморозками?
А товарисч Симин (т.е. глава) обещал заборчик железный. Это раз. И еще видеокамеры. Это два. Вот тогда в скеврике у фонтана станет тихо и чисто. С одной стороны хорошо. А с другой — почему надо кусочек красоты и чистоты обязательно прятать за решетку от наших сограждан? У них что цель такая — все красивое закакать?
А может, в сквере надо чаще убирать? Мусор все же несут к урнам, но туда вмещается невеликая часть банок — бутылок — пачек из-под сока, остальное кучей лежит рядом. Настолько неприглядное зрелище, что гулять в этом сквере не хочется.