Коллекция музея-заповедника «Александровская слобода» пополнилась раритетами. Теперь экспозицию «Государев двор в Александровской слободе» украсят два редких шлема.
Стальной шлем бирнхельм (кабассе) был изготовлен в Западной Европе в конце XVI — начале XVII вв. и являлся частью европейского воинского пехотного вооружения стрелков и пикинеров. Такие шлемы были популярны в Испании, Италии и Франции, позже появились в Германии, а затем в Англии. В каждой стране шлем имел свое официальное название и множество жаргонных: «собачья морда», «железный чепец», «стрелковый колпак».
Помимо простых, «серийных», изготавливали украшенные шлемы (к таким принадлежит и музейный). На нем — гравированный растительный орнамент с изображением мифологических русалок. Такой подлинный предмет вооружения, широко распространенный в европейских армиях, будет использован музейщиками для характеристики вооружения польских пехотинцев-сапегинцев, осаждавших Александровскую слободу в Смутные времена начала XVII в.
Железный шлем-мисюрка был выполнен в Османской империи во второй половине XVII в. Это неглубокая чаша с отверстиями для крепления колец бармицы — кольчужной сетки, закрывающей шею и глаза воина. Верх шлема украшен декоративной накладкой с растительным орнаментом в технике гравировки по черни.
Само название «мисюрка» происходит, вероятно, от арабского слова «Миср», что означает «Египет». Возможно, что этот тип шлема «пришел» от египетских мамлюков. На Руси такие шлемы называли «шапка мисюрская» и использовали до XVII в., в том числе и для вооружения войска Ивана Грозного.
Светлана Вершинина,
фото предоставлено музеем-заповедником «Александровская слобода».
У кого брали? Почём стоит?
А вам зачем? На войну собрались или музей свой открывать планируете?