Для города Александрова распространенными спортивными единоборствами являются самбо, дзюдо, карате. В прошлом году после открытия на улице Первомайская филиала клуба «SO FORCA» к этому перечню добавился еще один вид боевого искусства — капоэйра. О том, что такое капоэйра: ритуальный танец, спорт или боевой вид искусства — мы поговорили с тренером-инструктором клуба Анастасией Петрухно.
Впервые жители нашей страны познакомились с капоэйрой, когда в 1994 году на экраны вышел фильм «Только сильнейшие», где главную роль исполнял Марк Дакаскос. А основатель школы «SO FORCA» Федерации Капоэйра России Роман Владимирович Белов узнал о капоэйре на катке, где увидел катающегося на коньках бразильца, который при падениях, выполнял какую-то защитную технику перемещения. Когда они познакомились, оказалось, что этот бразилец практикует капоэйру. Из этого интереса, поисков исторических истоков и тренировок с бразильскими тренерами появился не просто клуб, который имеет больше полусотни филиалов по всей стране (в том числе во Владимире и Александрове), а, в конечном итоге, и Федерация капоэйры России (ФКР).
В Александрове с капоэйрой познакомились благодаря брату и сестре Артёму и Анастасии Петрухно. Артём занимался в Москве. Анастасия имела за плечами десятилетний опыт выступлений в театре танца «Ритмы планеты» под руководством Светланы Гуровой, несколько лет посещала занятия фитнесом и сама занималась в тренажерном зале. Однажды она побывала на турнире с участием брата, где спаринг проходил под «забойную» бразильскую музыку, увидела, как двое бойцов двигались, словно в танце, и в то же время наносили внезапные удары ногами (в капоэйре присутствуют удары руками, но в основном используется техника удара ногами.) Анастасия, очаровавшись красотой увиденного, загорелась желанием изучить этот вид боевого искусства. Она начала заниматься у одного из сильнейших инструкторов Федерации, победителя множества соревнований и многократного призера чемпионатов Павла Обедина, а затем прошла начальную базу инструкторских курсов у вице-президента ФКР Романа Белова. В настоящее время Анастасия повышает свой профессионализм, посещая еженедельно инструкторские занятия, принимает участие в воспитательном процессе в детских спортивных лагерях, участвует в соревнованиях и на семинарах и проходит заочное обучение в одном из спортивных ВУЗов Москвы. Поучаствовав в соревнованиях по капоэйре, в 2015 году стала золотым призером чемпионата России в категории начинающих спортсменов, и в этом же году — стала сертифицированным инструктором.
— Когда ваш клуб появился в Александрове?
— Мы начали занятия в сентябре 2015 года. Договорились об аренде зала у директора спортклуба «Академия Каратэ» Алексея Куракина (ул. Первомайская, д. 46). Огромное ему спасибо, что он нам помогает во всем, в том числе и с договоренностью о нашем участии в различных городских мероприятиях.
— Так все же, что такое капоэйра — спорт, танец или система поддержания физического здоровья?
— Это бразильское боевое искусство. Есть школы, которые считают, что капоэйра — это, в первую очередь, игра и танец, и игнорируют боевой аспект капоэйры. Московская школа «SO FORCA», чьим филиалом мы являемся в Александрове, боевой аспект учитывает. Со взрослыми мы отрабатываем удары в контакт. Но у детей первые пять лет обучения — бесконтактная капоэйра.
— Сколько человек занимаются капоэйрой в Александрове и какой возраст у ваших воспитанников?
— Сейчас у нас занимаются 15 человек. Две группы детей от 5 до 12 лет. Но есть и индивидуальные тренировки для взрослых.
— Вы еще не очень известны в Александрове. Наверное, было сложно набрать детей для обучения?
— Да, сначала мы занимались с детьми своих знакомых. Потом мы с братом стали выступать на родительских собраниях и на праздниках в школах, стали участвовать в городских мероприятиях. На день города Александрова наш клуб участвовал в шествии и были показательные выступления на Свистуше. Люди подходили, спрашивали, что это такое. Нас узнали и увидели, стали записывать детей.
— Часто родителей, определяющих детей в спортивную секцию, волнует вопрос: насколько травмоопасен тот или иной вид спорта? Какие опасности есть в капоэйре?
— Для начинающих капоэйристов опасность, можно сказать, нулевая. Более внимательно нужно отнестись к периоду, когда дети после первых нескольких лет занятий начинают изучать элементы акробатики. Когда начинаются акробатические прыжки, то уже нужна надежная страховка. В нашем клубе мы это предоставляем.
— А что дает ребенку капоэйра?
— В первую очередь, это — физическое здоровье, поскольку при выполнении различных упражнений у детей будут укрепляться все мышцы и выправляться осанка. Элементы акробатики учат владеть своим телом и развивать новые способности (стойки на руках, мостики, шпагаты). Сопровождающая тренировки музыка помогает развивать чувство ритма. А публичные выступления помогают детям стать увереннее в себе и избавиться от возможных комплексов.
— Александровцы уже имеют опыт участия в соревнованиях?
— Да, имеют. Все соревнования по капоэйре проходят в Москве. Наша воспитанница Светлана Борисова в 2015 году в Москве заняла третье место в рейтинговых соревнованиях (причем она отзанималась в клубе всего два месяца). Еще несколько ребят защитили и получили свои первые белые пояса. У детей идет такая градация поясов (кордау) по цвету и стажу в тренировках: белый, бело-желтый, бело-оранжевый, бело-салатовый, бело-зеленый, бело-голубой, бело-синий… далее уже идут взрослые пояса.
В 2014 году Артём Петрухно (обладатель салатового пояса) на областных соревнованиях в г. Владимир завоевал бронзовую медаль, в начале 2016 г. на соревнованиях по Московской области стал золотым призером в категории юношей 9-10 лет, а в октябре этого года на чемпионате Москвы занял второе место и получил серебряную медаль. Он дольше занимается, у него и опыт больше, поэтому и результаты повыше.
— Участвуют ли россияне в международных соревнованиях, или для александровских капоэйристов выступления в Москве — это «потолок»?
— В международных соревнованиях участвуют более взрослые капоэйристы, например, наши инструктора. Занимают и серебро, и золото. Наш мастер Роман Белов в 2002 году на соревнованиях сборной России против сборной мира занял первое место. Так что перспективы есть, как в любом виде спорта. А капоэйра в 2002 г. признана официальным видом спорта России. Федерация имеет право международной аттестации и присвоения званий до мастера спорта Российской Федерации включительно. Так что, приходите к нам, посмотрите тренировки и решите — нужно ли это вам и вашим детям. Занятия проходят три раза в неделю (вторник, четверг и воскресенье) с 16 часов. По всем интересующим вопросам обращаться по телефону 8-930-837-61-37 (Анастасия).
Эдуард Егоров,
фото из архива клуба «SO FORCA».