Вы здесь
Главная > История и культура > История > Эпоха глубинного спада

Эпоха глубинного спада

Эта эпохальная фотография из архивов Александровского художественного музея (АХМ) сделана фотографом газеты «Голос труда» Валентином Гуляковым. Эпоха эта называлась эпохой глубинного спада советской экономики.

На фотографии, сделанной в 1990-м году, запечатлена очередь в магазин «Петушок» на улице Советская в Александрове. Для современных людей парадоксальны на этом фото две вещи. Нам, пока еще стоящим в больничных очередях и очередях на выставку Рафаэля, кажутся дикими очереди за продуктами. Но время было такое, когда либеризация цен и переход страны от плановой экономики к рыночной сопровождались снижением доходов населения и такими вот «продуктовыми» очередями.

А второй парадокс — почему в магазине с названием «Петушок» продавались яйца?

Соб. информация,
фото из архива АХМ.

Оцените материал

Комментарии на “Эпоха глубинного спада

  1. Можно конечно освещать советскую эпоху, но без усиленного крена на негатив , которого и сегодня с лихвой хватает, опережая всё существовавшее негативное при социализме.

  2. Это сейчас уже в течении четверти века продолжается глубинный спад во всех отрослях промышленности и социалки и конец этому не просматривается)))

  3. Лучше посмотрите , как сейчас так называемые «бизнесмены» дают название своим «брендам» , например, масло «золотАЯ семечкА» вместо «золотОЕ семечкО» и еще хотят, чтобы дети в этой стране грамотно писали)))

  4. Ни в какой здравый смысл не вписывается, что эти либеральные твари сотворили со страной и её народом и до сих пор продолжают творить.

  5. Хорошо, что хотя бы эта часть центра может быть восстановлена в своём историческом виде. Сзади этих торговых рядов был, по воспоминаниям старожилов, красивый пруд.

  6. Данные из статьи «Недоедим, но продадим» — газета «Советская Россия» от 18 октября 2016 года:

    Валовой сбор зерна (в весе после доработки) по Владимирской обл. (тысяч тонн):
    1990 год — 467,7
    2015 год — 217,6 46% к 1990 году!

    За последние 25 лет до контрреволюционного переворота ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 22 миллиона человек.

    За 25 лет капиталистической России, по подсчётам специалистов, Россия потеряла 35 миллионов человек.

  7. Во времена правления Ельцина смертность в России в 1,5 раза превышала рождаемость и этому дермократу — истребителю нации ставят сейчас памятники, называют в честь его. библиотеки, фонды и пышные похороны для него организовали на Новодевечьем кладбище.

  8. Ещё:
    .
    В последние 10 лет Советской власти в России получали в среднем за год около 105 млн. тонн зерна (в весе после доработки), а сейчас в среднем меньше 80 млн. тонн.
    .
    В Советскую эпоху в России было около 60 млн. голов крупного рогатого скота, сейчас около 16 млн. голов.

  9. Ещё:
    .
    В Советское время в России последние 10 лет собирали в год в среднем по 105 млн. тонн зерна, сейчас — менее 80.
    .
    В Советское время в России было 60 млн. голов крупного рогатого скота, сейчас — 16 млн.

  10. Ну и справедливости ради:
    В Советское время у меня было 0 автомобилей, дач и квартир.
    Сейчас всего по 1шт (все куплено за свои кровные, никаких подарков и откатов)

  11. У немцев есть полезная поговорка, которую надо всегда помнить: «каждое сравнение страдает», т.е. каждое сравнение не даёт полную картину, из сравнений нельзя делать окончательные выводы, они служат только как штрих к пониманию.
    .
    Например: до революции и велосипед был доступен, как сейчас личный вертолёт. Разве из этого можно делать серьёзные выводы?
    .
    Мы сравниваем состояние сельского хозяйства, чтобы за цифрами увидеть качественное изменение в жизни, тенденции. А выводы. по-моему, такие: Россия попала в продовольственную зависимость, власти глубоко наплевать что едят граждане, власти выгодно получать прибыль от продажи КРС, зерна, и она это делает вместо снижения цен на продовольствие, поля зарастают кустами и борщевиком, и т.п.
    .
    О дачах и квартирах: ситуация по их приобретению в корне изменилась. Раньше мы получали их в основном бесплатно, а сейчас «за свои кровные». Раньше их приходилось ждать, а сейчас можно оформить за день! Раньше не позволялось иметь больше одного дома (квартиры) — сейчас их имеют по десятку и наживаются на их сдаче, или они не заселяются в то время. когда есть живущие в аварийном жилье. И т.д. Какое время выгодней для массы рядовых тружеников? Я уверен, что СОВЕТСКОЕ, те более, что эти проблемы с каждым годом всё смягчались.

  12. Перекосов, конечно, и в 90-е, и сегодня дофига! Только почему-то все обвиняют русский народ, а не узурпировавших власть партократов (Горбачёв- Ельцин и др. руководители) «республик-сестёр» при СССР.

  13. Мимоходом, в советское время,, если не под стол пешком ходил, то, видимо, прозябал на своем «рабочем месте» , то есть фактически неофициальным безработным был, а сейчас чтобы выжить себе и семье пришлось поднапрячься и побыстрее «мух ловить»))))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector