Творчество сводит нас с самыми удивительными людьми. С руководителем студии юных журналистов «Микс» я побывала на интервью с поэтом, многолетним редактором александровской газеты «Голос труда» Валерием Яковлевичем Алёшиным, у которого 15 октября отмечается юбилей — 70 лет со дня рождения.
Валерия Яковлевича до этого дня я видела только на фотографии: с ручкой, ворохом листов вокруг, красивый молодой мужчина в классическом костюме. «Всегда нравился женщинам — веселый, талантливый, обаятельный», — рассказывали о Валерии Яковлевиче Алёшине его коллеги.
Идти на интервью немного побаивалась: шутка ли, беседа с известным всему району поэтом, состоявшимся журналистом, почетным гражданином Александрова. Ожидала увидеть самоуверенного, сосредоточенного на чем-то своем человека, облаченного в наглухо застегнутый пиджак, с туго затянутым галстуком.
В квартире нас встретил мужчина в домашнем костюме: улыбчивый и слегка смущенный, с ясным взглядом глубоких смеющихся глаз. Сразу же предложил чаю с печеньем и конфетами. Ласково отогнал трехцветную кошку Машку, которая впоследствии все-таки вставила пару своих реплик в наш разговор.
Мои представления рассыпались, как осенние листья на ветру. Сразу стало понятно — интервью пройдет не так, как обычно. Листок с заготовленными вопросами смело можно было выбрасывать в мусорное ведро. Беседа с Валерием Яковлевичем не проходит по заученным клише: это жизнь. Для жизни не составишь правил.
Говорили о детстве семьи Алёшиных — послевоенном. О службе в армии, поэзии, работе в газетах, отделе сельского хозяйства, руководителем которого в «Голосе труда» Валерий Яковлевич был не один год. Затронули тему честности современной журналистики, молодых авторов. Обо всем В.Алёшин рассказывал с любовью и пониманием, присущими только искреннему человеку.
Валерий Яковлевич говорил, а мне вспоминалась строка из его стихотворения: «Как нам жить с перебитым крылом?»
Ведь он жил. В 1946 году расправил крылья и взлетел на тропу жизни, добрался до таких вершин, какие многим и не видны были.
Ломала Валерию Яковлевичу крылья болезнь, перебила, но не разорвала. И сильный человек живет, невзирая на боль.
На мой сорвавшийся с языка вопрос Валерий Яковлевич ответил: «Жить с перебитыми крыльями надо так же, как жили до.» Не сдаваться. Летать и отыскивать новые горизонты.
Двухчасовое интервью подошло к концу, а в моей душе навсегда укоренилась фраза: «Жить так же, как жили».
Валерий Яковлевич Алёшин мне виделся в застегнутом наглухо пиджаке, а оказалось, он — человек с распахнутым сердцем. Сердцем, которому перебивали крылья, но которое продолжало летать.
Поздравляем Вас с наступающим праздником! Спасибо за то, что полет наших душ не прекращается никогда!
Анна Белокопытова,
фото из архива собеседника.
Журавли
Мягко светит
прохладное сентябрьское солнце.
Горит
сухая картофельная ботва.
В остывающем небе
появляется тонкий косяк журавлей.
Любимцы литературы,
в особенности поэзии,
журавли напоминают о себе
прощальными криками.
И люди, все, как один,
поднимают головы,
молча смотрят им вослед,
меньше всего думая о том,
насколько они литературны.
Весенний прилёт журавлей
остаётся незамеченным.
Вопрос о справедливости
звучит, таким образом,
как риторический.
Хороший человек и отличный журналист. _Здоровья и долгих лет Вам, дорогой Валерий Яковлевич.