В период Средневековья стены, колонны и другие конструктивные детали церквей нередко использовались в качестве носителя письменной информации. Авторами этих текстов — надписей-граффити — могли быть клирики, строители, художники, купцы, паломники и обычные прихожане.
Древне-русские храмы в этом смысле не были исключением. К настоящему времени выявлено несколько тысяч средневековых граффити в церквях Киева, Чернигова, Новгорода, Старой Ладоги, Полоцка, Смоленска, Владимира, Суздаля, Галича, Звенигорода и Александрова. Хорошо изучены три надписи XVI в. Александровской слободы: молитвенное обращение к святой Троице, надпись с неизвестной датой («Лето 7101…»), и надпись назидательного характера («Мужики, живите бережно»).
В науке утвердилось мнение, что нанесение надписей на стены храма осуждалось официальными церковными властями Руси. Но это естественное для современного человека осуждение писания на стенах храма, по-видимому, не было присуще древнерусской эпохе. Обращает на себя внимание уже тот факт, что авторами многих граффити являлись представители духовенства. Таким образом, можно полагать, что, по крайней мере, в домонгольский период истории Руси начертание граффити в церквях было делом весьма обычным и официально не запрещалось.
В XV-XVII вв. нанесение надписей продолжалось, хотя уже и не носило столь массового характера. Одним из таких поздних памятников русской эпиграфики являются граффити Александровской слободы. Первая попытка их планомерной фиксации и изучения была предпринята на рубеже XX-XXI вв. Людмилой Николаевной Стручалиной, младшим научным сотрудником Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Александровская слобода». В ходе проведенных изысканий в подклете Успенского собора были выявлены 3 надписи и 9 рисунков (в основном изображения церквей), в районе южного портала Покровской церкви — 2 надписи, 4 рисунка и отдельные начертания букв. Летом 2015 г. благодаря содействию заместителя директора музея Марины Константиновны Рыбаковой при осмотре северного портала Покровской церкви мною была обнаружена еще одна надпись.
Значительная часть средневековых граффити представлена молитвенными обращениями. Их начертание на стенах храмов в те времена не считалось кощунством, а наоборот, скорее, говорило о набожности авторов. Такие тексты выполняли функцию вечных молитв. Чаще всего они имели следующий зачин: Господи, помози рабу своему… Но могли использоваться и иные конструкции, например, обращения к святым покровителям собора с использованием глагола помилуй. Типологически схожая надпись находится на восточной плоскости арочного проема северного портала Покров-ского собора. Граффити может быть восстановлено в следующем виде: (Святая) троица, помил(уи). Такое обращение связано с тем, что до 1680 г. Покровский собор был посвящен Святой Троице. Наиболее вероятное время выполнения надписи — XVI столетие.
Большой удачей среди эпиграфистов считается обнаружение граффити летописного характера. Такие надписи содержат хронологическое указание и краткое описание относящегося к нему события. Возможно, попытка начертания граффити летописного характера имела место и на южной стороне западного пилона южного портала Покровского храма. Надпись 7101 г., что в переводе на современное летоисчисление соответствует 1593 г. Палеография надписи не противоречит этой датировке. К большому сожалению, автор граффити не упомянул о событии, которое было связано с обозначенной датой. Возможно, ответ на этот вопрос смогут дать исследователи, хорошо знакомые с историей Александровской слободы.
В числе средневековых граффити особое место занимают надписи назидательного характера, адресованные, в первую очередь, посетителям храмов. Этот тип граффити представлен надписью на северной плоскости арочного проема малого храма юго-восточного подклета Успенской церкви.
Надпись следует понимать, как призыв жить предусмотрительно, бережно. Избежать опасности, в первую очередь, сможет тот, кто сам бережется, кто осмотрителен. Судьба любит осторожность. Поэтому данное обращение по смыслу созвучно пословице: Береженого и Бог бережет.
Наиболее вероятным временем выполнения надписи следует считать XVI в.
Надписи-граффити Алексанровской слободы являются ценным источником по истории отечественной письменности, языка и культуры. Поэтому работа по их дальнейшему выявлению и описанию нуждается в продолжении.
Юрий Артамонов, научный сотрудник Института Всеобщей истории РАН (г.Москва).
Данная публикация является адаптированным вариантом научного сообщения седьмых Международных Зубовских чтений в музее-заповеднике «Александровская слобода» (2015 г.)