Музей-заповедник «Александровская слобода» подготовил и выпустил в свет новое издание — каталог-путеводитель «Азбука русского крестьянина» из серии «Мир забытых вещей».
Первым изданием, увидевшим свет в этой серии, был каталог «Азбука русского купца», в котором в азбучной манере представлена история предметов со стационарной музейной выставки «В купеческой лавке». Новый, еще пахнущий типографской краской каталог поможет закрепить гостям музея в памяти увиденное на выставке «В кресть-янской избе» (ализариновые ситцы, божница, борона, веретено, воронка…).
Традиции и обряды русского народа, как и предметы быта, имели свои особенности в каждой местности. И, совершая путешествие по экспозиции «В кресть-янской избе» с помощью каталога, читатель будто погружается в самобытный, богатый и многоликий мир крестьянина Александровского уезда Владимирской губернии в XIX веке.
Кстати, выставка «В крестьянской избе» является не застывшим интерьером — на ней проводятся увлекательные интерактивные программы «Сватовство» и «Романтическое путешествие» (для молодоженов со смотринами приданного), позволяющие окунуться в неповторимый мир русской деревни.
Крестьянство всегда было самым многочисленным сословием Российской империи, и большинство населения, включая помещиков, жило в деревне и имело отношение к земледельческому труду. Рядовой состав армии, как и значительная часть работников фабрик и заводов, составляли также крестьяне, приходящие на сезонный заработок. К началу ХХ века крестьянство составляло 80% населения страны. В русской деревне на протяжении веков сохранялся архаичный уклад жизни с присущими национальными традициями, удивительной и неповторимой культурой.
Оригинальные варианты сувенирной продукции с фирменным логотипом можно посмотреть здесь https://es.com.ua/dom-i-otdix/dom-i-otdix-pled. Практичные и полезные в быту подарки не затеряются в шкафах и будут всячески способствовать продвижению вашего бренда.
Музейные предметы сохранили память о жизни и колоритном быте наших предков. И теперь эти подлинные свидетели многовековой истории «рассказывают» о давно ушедших понятиях, когда-то важных и значимых для каждого русского крестьянина. В книге можно прочитать полезную информацию, а на выставке увидеть «вживую» первую стиральную машинку крестьянина (стиральная доска и корыто), блендер доэлектрической эпохи (еловая шумовка) и деревенский вариант раковины для умывания (рукомой).
Все предметы, вошедшие в каталог, удалось собрать музейным сотрудникам в 1960-2000-е годы во время этнографических экспедиций по деревням и селам бывшего Александровского уезда. И думается, что сохранив их в своих фондах, разместив на выставках и подарив им новую жизнь в каталоге-путеводителе, музейные сотрудники поторопились назвать эту серию «Мир забытых вещей». Эти исторические вещи благодаря музею оказались отнюдь не забытыми.
По информации пресс-службы музея-заповедника «Александровская слобода».
P.S. Книгу «Азбука русского крестьянина» можно приобрести в сувенирной лавке музея-заповедника «Александровская слобода».