В музее-заповеднике «Александровская слобода» состоялось вручение паспортов молодым гражданам России. Александровский кремль стал традиционным местом для этой торжественной церемонии, проводимой официальными лицами и почетными гостями музея.
Юношам и девушкам, получившим в этот день паспорта, выпала честь родиться и жить в городе, где на протяжении столетий вершились судьбы России. А начиналась эта великая история именно здесь, в особом, дорогом для каждого александровца месте, которое и по сей день привлекает множество туристов.
Прежде чем состоялось вручение паспортов, сообразуясь с местом проведения церемонии, молодые люди узнали исторические факты о появлении и трансформации паспорта, прообразом которого во времена Ивана Грозного служили «проезжие» и «отпускные жалованные грамоты». За переход государственной границы без таких документов предусматривалось наказание — смертная казнь. В XVIII веке указом Петра I была введена обязательность «проезжих писем» и «пашпортов» для свободных жителей, выезжающих в другие местности.
Изначально эти документы были рукописными. Но уже с XIX в. бланки паспортов стали печатать, чтобы исключить подделки. Именно такой документ хранится в фондах музея. К концу XIX века паспорта приобрели внешний вид, близкий к современному — книжки с указанием происхождения, сословной принадлежности, вероисповедания и основных примет владельца. В городе Александрове до революции 1917 г. выдачей паспортов заведовало казначейство. После революции паспортная система была ликвидирована. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ — от справки до трудовой книжки. В 1932 г. была создана единая паспортная служба. С этого времени все граждане в возрасте от 16 лет стали получать паспорта. Сегодня паспортная книжка с золотым изображением герба России каждому человеку выдается уже в 14 лет. Этот документ подтверждает права и обязанности владельца, а также возлагает на него огромную ответственность.
По сложившейся в музее-заповеднике традиции, на вручения паспортов в Александровском кремле приглашаются люди, чья деятельность заметна в жизни города Александрова. Одним из них стал генеральный директор стройкомпании «Стройресурс» Ю.В.Чернов. Юрий Вениаминович: «Сегодня вы получите тот документ, который будет храниться у вас всю жизнь. Но самое главное — вы становитесь равноправными жителями великой страны и великого города, из которого великий царь руководил всей Россией. Вы продолжатели, вы строители своего счастья, своей жизни, своей страны. Поздравляю вас с этой датой».
Поскольку вручение паспортов прошло накануне еще одного знаменательного праздника, Дня учителя, во время церемонии не обошли и тему школы. Учитель — профессия, одна из самых уважаемых в обществе, имеющая тысячелетнюю историю. В фондах музея-заповедника бережно хранятся фотографии и предметы, принадлежавшие лучшим учителям города Александрова, которые внесли огромный вклад в образование и воспитание подрастающего поколения. Таких, как Вера Фёдоровна Лавровская, которая была не только учителем черчения и рисования школы № 54 при станции Александров Северной железной дороги, но и представителем славной династии александровских интеллигентов Зубовых-Лавровских и большим другом музея-заповедника «Александровская слобода».
Из других славных представителей этой профессии был назван почетный гражданин города Алек-сандрова, участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель школы РСФСР Михаил Александрович Герасимов. Михаил Александрович жил и работал в городе Александрове. Был завучем и учителем школы № 5, затем заведующим городским отделом народного образования г. Александрова и директором школы № 114.
Некоторые из присутствующих в зале лично знакомы с нашей современницей Евгенией Кузьминичной Станниковой, почетным гражданином города Александрова, которую в городе называют не иначе как «Учителем учителей». Евгения Кузьминична преподавала в Алексан-дровском педагогическом техникуме и работала в школе № 4.
А напутствие от лица педагогов произнесла один из достойнейших представителей этой благородной профессии, заслуженный учитель России, преподаватель начальных классов гимназии № 2 Галина Ивановна Мишуринская: «Я очень рада за вас — вы стали взрослыми. Вы получаете самый главный документ в вашей жизни. Вы — граждане великой России. У вас появляются новые права, у вас появляются новые обязанности. Перед вами открываются огромные пути. Вы непременно выберете свой самый лучший путь и пойдете по нему».
Напутственные речи чередовались со стихотворными, песенными и танцевальными вставками от дет-ского образцового театра «Встреча» (художественный руководитель — Т.Ехменина) и ансамбля «Былина» (руководитель В. Галкин).
А официальности церемонии придало вручение паспортов из рук почетных гостей и заместителя начальника межрайонного отдела УФМС России по Владимирской области в городе Александрове Татьяны Валентиновны Фроловой. И финальное пожелание всегда гордо носить звание гражданина России, быть достойными великой истории Александровского кремля.
Елизавета Корнеева,
фото Эдуарда Егорова.
Паспорта новым гражданам из рук Юрия Чернова — сомнительная почесть.
С Евгенией Кузьминичной Станниковой её родные, соратники и знакомые вчера простились….
Светлая ей память.