Некоммерческое партнерство «Александровская индустрия гостеприимства», преодолевая сомнения скептиков, небольшими, но уверенными шагами прокладывает дорогу к туристическому будущему города Александрова. На минувшей неделе в гостинице «Александров» были презентованы два события: выставка александровского молодежного клуба «Поколение» и итоговая выставка десятидневного пленэра объединения «Русская Атлантида»
На сегодняшний день гостиница «Александров», являющаяся средоточием жизни «Александровской индустрии гостеприимства», — единственный центр в сервисной сфере туризма в Александрове, который не только дает приют туристам и предлагает им различные развлечения, но и старается повлиять на приспособление города к туристическим потребностям и комфортному пребыванию. Гостиница стала центральным местом объединения общественных сил, нацеленных на привлечение внимания к туристическому потенциалу Александровской земли. А «Александровская индустрия гостеприимства», возглавляемая директором отеля Валерием Геннадьевичем Севриновым — главным локомотивом в туристическом составе.
Так, разработанный «АИГ» туристический проект «Река времени» был внесен в долгосрочную программу экономического развития Александровского района. Этот проект предусматривает создание первого городского туристического пешеходного маршрута по историческому ядру города, включающего четырнадцать инвестиционных площадок, объединенных идеей отдыха, спорта, познавательной деятельности жителей Александрова и гостей города. И районная власть уже начала работы по благоустройству тротуаров, находящихся в границах этого проекта.
На счету некоммерческого партнерства также создание информационного центра, в портфеле которого 170 туристических фирм и реализация сайта, на котором представлены все лучшие туристические объекты города Александрова и его окрестностей.
При участии НП «АИГ» у кафедрального собора Александровской епархии в декабре 2013 года появился памятник благоверному князю Александру Невскому, который по одной из версий дал имя городу. А в этом году заложен камень в основание первого в России памятника Ивану Грозному, при котором Александровская слобода, ставшая впоследствии городом Александров, достигла наивысшего могущества. Начала активно использоваться природно-туристическая зона «Свистуша», где в грозненские времена пересвистывался стрелецкий караул. На этой площадке по большим календарным праздникам веселят туристов и в рамках общегородских мероприятий устраивают фестивали всероссийского уровня (последний из них — фестиваль народных традиций и боевых искусств России «Русский витязь»). А для удобства и развлечения гостей города отель «Александров» и «Свистушу» связывает построенный В.Г.Севриновым троллей — канатный спуск, возможно, самый продолжительный во всем Центральном федеральном округе.
Еще один шаг на привлечение местных жителей к родной истории — открытие выставки «Легенды и бренды Александровской слободы», подготовленной молодежным клубом «Поколение». Поводом для его реализации послужил проект «Река времени». Выставка знакомит со знаковыми для города историческими персонажами и окружающими их мифами, которые могут поспособствовать привлечению внимания к городу туристов. Такие, как благоверный князь Александр Невский и его Серебряный полк или забытый витязь Михаил Скопин-Шуйский и подземный ход, который помог его ополчению разгромить интервентов вблизи Александровской слободы.
На реализацию проекта «Река времени» был направлен и пленэр, который был реализован руководством отеля «Александров» совместно с Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ в рамках Общественно-просветительской программы «Преемственность», которая способствует актуализации памяти и осознанию ценности малой Родины. Его устроители под руководством Виталия Васильева считают, что именно сейчас на незаслуженно забытые исторические города возложена важная для современности функция — хранителей и репродукторов культурной памяти об истоках.
В Александрове художникам из Санкт-Петербурга, Орла, Твери, Костромы, Дубны и Минска были показаны главные городские площадки проекта «Река времени», привязанные к тому или иному историческому событию или заметному историческому лицу, а также достопамятные окрестности Александрова. Художники после десяти интенсивных дней пленэра запечатлели основные архитектурные памятники города Александрова, Александровского кремля, Старой слободы, Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря, Немецких гор. В благодарность за кров (безвозмездный прием гостей возложил на себя генеральный директор отеля «Александров» и председатель Совета директоров «Александровской индустрии гостеприимства» Валерий Геннадьевич Севринов) каждый из мастеров оставил одно из своих полотен, которые станут основой художественного выставочного фонда проекта «Река времени».
Альбина Савицкая,
фото Эдуарда Егорова.
Художники на улицах города добавляют городу шарм.
Картинная галерея на полу- супер! А единственный центр в сфере туризма-два раза Супер!!!
https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g1600821-d3450660-Reviews-Alexandrov_Hotel-Aleksandrov_Aleksandrovsky_District_Vladimir_Oblast_Central_Russia.html