Директор областного департамента природопользования Алексей Мигачев проинспектировал работу уникального оборудования в карьере ООО «Агат» вблизи деревни Копылиха, а начальник отдела природопользования районной администрации Маргарита Сперанская рассказала о деятельности недродобывающих организаций региона.
На месте карьера появится пляж
На минувшей неделе Александровский район посетил директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев, который с журналистским десантом из областного центра проинспектировал реабилитационные работы на реке Серая у стен Александровского кремля и работу уникального оборудования в карьере ООО «Агат» вблизи деревни Копылиха.
Несмотря на кажущуюся разницу в работах по очистке реки и добыче полезных ископаемых, есть у них объединяющий фактор — использование земснаряда. О работах по реабилитации реки Серая, которые ведет НПП «ЭкоГидроТехнологии» из Санкт-Петербурга с помощью земснаряда «Watermaster», мы уже рассказывали в одном из номеров газеты «Уездный город А». В карьере ООО «Агат», единственном в Центральном федеральном округе осуществляющем свою деятельность на воде, используется своего рода земснаряд, только весом в 450 тонн.
Карьер начали разрабатывать четыре года назад. Особенность этого карьера в том, что большая часть ископаемых находится ниже уровня воды, которые с имеющимися в нашей стране технологиями добыть практически невозможно. Поэтому и была использована установка с привлечением специалистов из Германии. Само оборудование получилось интернациональным, поскольку часть оборудования была изготовлена на Балакиревском механическом заводе. Генеральный директор ООО «Агат» и руководитель ассоциации недропользователей Владимирской области Алексей Воловодов считает абсурдным продавать металл в Европу, а потом покупать там российский металл в виде изделий за большие деньги.
На сегодняшний день эта установка позволяет получать высоколиквидные материалы, в которых остро нуждается российская дорожная и строительная отрасль. Алексей Воловодов: «На сегодняшний день мы выпускаем несколько видов продукции: пески крупномодульные с высокой фильтрацией и минимальным содержанием глины и иловых осадков. Это позволяет использовать их как в асфальтостроении, так и на бетонных работах, оптимизируя расходы по битуму и цементу и добиваясь более высоких показателей качества изделий. Щебенку мы производим марки 5-20, она тоже мытая, что позволяет выходить потребителю на более высокий результат конечных работ».
Основные потребители «агатовской» щебенки «прописаны» во Владимире, Александровском районе и Москве. Алексей Воловодов отметил, что его предприятие заявлено в качестве основного поставщика балластных материалов для строительства высокоскоростной магистрали. «Москва-Казань-Екатеринбург», которая начнет строиться в 2018 году и пройдет в том числе по территории Владимирской области.
Но, не дожидаясь начала этой стройки, карьерщики продолжают рутинную работу: для экономии времени «прорубают» дорогу от карьера в сторону Ярославского шоссе, которая выйдет в районе 112-го километра. И параллельно добыче песка и гравия ведут реабилитационные работы. Алексей Беловодов: «Такая отработка месторождения, на мой взгляд, самая гуманная. После нас не останется ям, а будет красивая территория и водохранилище, которое будут использовать жители Александровского района. Мы взяли на себя обязательство по окончании работ сделать зону отдыха, благоустроить пляж, поставить лавочки и передать это на баланс в район. Платной рыбалки здесь не будет, приходите, купайтесь и загорайте».
Эдуард Егоров,
фото автора.
О карьерах официальным языком
На территории Александровского района расположено 36 месторождений твердых полезных ископаемых, из них 24 — действующие, на которых ведутся добыча и разработка, на одном (участок «Бухары-2») завершается процедура банкротства и уточняется план развития предприятия, на Наумовском участке предприятие ООО «Сто услуг» приостановило деятельность, на трех участках — новые предприятия (ООО «Красково», ООО «ТрансТек», ООО «ИБС-ГРУППА») должны начать работу в течение года, 7 участков находятся в стадии геологического изучения или переоформления документов.
Деятельность на месторождениях в настоящее время осуществляет 21 юридическое лицо с оформленной лицензией на пользование недрами департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. С 18 предприятиями заключены договора социального партнерства по отгрузке ОПИ на безвозмездной основе для проведения работ по восстановлению поселенческих дорог, улиц, благоустройству придомовых территорий в муниципальных образованиях городских и сельских поселений района.
Общий объем отгрузки полезных ископаемых по договорам соц. партнерства в 2015 году составил 25210 куб.м,. В том числе: строительного песка — 11050 куб.м, щебня — 1900 куб.м, гравия — 4210 куб.м, ПГС — 2450 куб.м, отсева щебня — 5600 куб.м.
43% от общего объема отгруженных полезных ископаемых были использованы для благоустройства придомовых территорий и проведения ямочного ремонта дорог города Александрова. В сельских поселениях использование ОПИ составило около 8% от общего объема. При использовании природных ископаемых на территории поселений района были выполнены работы по отсыпке придомовых территорий многоквартирных жилых домов, отсыпке улиц в частном секторе, устройству площадок для детских городков, спортивных площадок, ремонту дорожных полотен. Большое внимание уделялось выделению ОПИ для отсыпки подъездных дорог к кладбищам и выполнению работ по благоустройству территорий около памятников участникам Великой Отечественной войны.
Основная часть недропользователей исполняет обязательства по договорам социального партнерства в полном объеме.
Маргарита Сперанская,
начальник отдела природопользования и охраны окружающей
среды администрации Александровского района.
Одни плюсы… А мнение жителей деревень, где эти карьеры расположены никого не интересовало и не интересует.
«Работа уже запущена», «ваш вопрос решается», «я уточню информацию» и другие синонимы «идите нахрен пожалуйста»….
а, если не секрет, какое мнение жителей местных?
мнение жителей деревни «»Копылиха никто не спрашивал.
Понятно, что до пляжа, сделанного из карьера, александровцы ездить не будут. Но жителям Копылихи разве он не нужен?
Какой пляж? не смешите. у карьера такие отвесные склоны, что там в воду можно будет с берега только занырнуть. В полуметре дна под ногами не почувствуешь. Думаете, карьеристы будут пологий бережок мытым песочком отсыпать? ну-ну )))))
Отвесный склон с одной стороны, и еще там высоковольтка. Воловодов сказал, что этот берег не будет задействован в качестве пляжа. Пляж будет на противоположном берегу, который вполне себе пологий.