26 августа состоялось очередное заседание Совета народных депутатов Александровского района. Главный, если не сказать судьбоносный, пункт повестки заседания, поименованный скромно «внесением изменений и дополнений в Устав муниципального образования Александровский район», касался возложения полномочий администрации города Александрова на администрацию Александровского района.
Вопрос с мэром решат в сентябре 2017 года
Предложенный проект решения о судьбоносных изменениях был существенно переработан аппаратом СНД по итогам публичных слушаний, состоявшихся 3 августа, и с учетом разъяснений Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам самоуправления. Суть изменений осталась та же: возложение полномочий администрации города Александрова на администрацию Александровского района. А также возложение новых функций на Совет народных депутатов и на главу администрации Александровского района. Данные изменения вступят в силу не ранее, чем истечет срок полномочий городского СНД, то есть в сентябре 2017 года, когда будет избран новый горсовет. Но есть одна интересная закавыка — Владимир Толстов выбран главой города на пятилетний срок на полтора года позже депутатов. Руководитель аппарата СНД Сергей Васильев: «Данный вопрос сейчас не является предметом нашего принятия. К сожалению однозначного правового регулирования данного вопроса нет. Закон увязывает вступление в силу изменения в структуру местного самоуправления с полномочиями только представительного органа. В отношении главы города вопрос будет решаться на практике в сентябре следующего года. Как он будет решен — пока не знаю. Вопрос неоднозначный. Государственный правовой комитет администрации Владимирской области разъясняет, что полномочия главы прекращаются».
Сотрудников КУМИ решено наказывать рублем
Об очередных изменениях денежных потоков в районный бюджет поведала начальник финансового управления администрации Александровского района Елена Тихонова. Она сообщила, что основное уточнение связано с предоставлением межбюджетных трансфертов и субсидий из вышестоящего бюджета и внебюджетных трансфертов из бюджетов других уровней, входящих в состав консолидированного бюджета Александровского района. Общий объем уточнения по доходной и расходной части составляет 28 миллионов 489 тысяч рублей.
Будут увеличены субсидии на реализацию программ по обеспечению жильем молодых семей (3706,56 тыс. руб.) и уменьшены на программы по обеспечению жильем многодетных семей (1713,6 тыс. руб.) в связи с отсутствием востребованности.
Из области будут получены 30 тыс. рублей по программе улучшения демографической ситуации, 150 тыс. рублей на поощрение учителей-лауреатов областного конкурса и 500 тыс. рублей на поддержку общеобразовательных организаций, внедряющих инновационные образовательные программы.
На 15 миллионов 977,8 тыс. рублей увеличены расходы МКУ «УЖКХ Александровского района» на осуществление дорожной деятельности, из них 15 миллионов — субсидии областного бюджета. Еще 6 миллионов 488 тысяч рублей пойдут на осуществление дорожной деятельности в рамках муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства Александровского района на 2015 −2017 годы» (приобретение песко-соляной и асфальтовой смеси, шин для дорожной техники, ямочный ремонт). Из них 1 миллион 700 тысяч рублей — на территорию парковки рядом с районной администрацией и территорию смотровой площадки.
В рамках непрограммных расходов УЖКХ получает 200 тысяч рублей на благоустройство мест захоронений, 8 миллионов 126 тысяч рублей на капитальный ремонт участков теплотрасс микрорайона «Геологи», 100 тысяч рублей на ремонт и установку въездной стелы, поврежденной в свое время лихим водителем грузовика.
Из-за передачи ряда полномочий из городской администрации в районную город «отдаст» району около 3 миллионов рублей на оплату уличного освещения и энергосервисного контракта.
Около 7 миллионов рублей «высвободилось» и будет перераспределено на иные цели. Так, например, во время проведения торгов по благоустройству нового детского сада № 7 в Черемушках (строительство к нему подъездной дороги с улицы Гагарина) цена была снижена на 124 тысячи рублей. Работающие пенсионеры в структуре администрации сэкономили районному бюджету на пенсионных выплатах 910 тысяч рублей. Уменьшены расходы КУМИ на 52 тысячи по оплате пени и штрафных санкций по причине принятого решения о том, что если сотрудники где-то допускают оплошность, то им уменьшается фонд заработной платы. Урежут расходы КУМИ по ряду мероприятий по землепользованию и программы «Сохранение культурного наследия» для того, чтобы можно было приобрести автомобиль взамен старого, без которого специалистам комитета работать невозможно.
На 700 тысяч рублей будет «урезана» статья расходов районной администрации по разработке документов по планировке территорий в пользу городского бюджета для того, чтобы можно было бы заменить опоры и светильники уличного освещения вдоль реконструируемой улицы Двориковское шоссе.
Решив наказать работников КУМИ рублем за халатность, почему-то администрация решила не ущемлять другие свои подразделения и запланировала увеличить расходы на 83 тысячи для оплаты штрафов, исполнительных листов и исполнительных сборов. Увеличатся на 320 тысяч рублей расходы территориально-избирательной комиссии на подготовку и проведение выборов. И 150 тысяч в рамках шефской помощи получат экипаж малого противолодочного корабля «Александровец» и Косточковский сельский совет в Крыму.
Наступаем на те же коммунальные грабли?
Одним из пунктов повестки стало рассмотрение вопроса о закреплении на правах хозяйственного ведения трех тепловых сетей за МУП «Александровские тепловые системы». В городе Александрове насчитывается около 104 километров теплотрасс, из них 83 километра были переданы «АТС», остальные где-то «подвисли». Поэтому и происходит этот процесс выявления старых и закрепление их вместе с новыми сетями за муниципальным предприятием. Депутаты, пользуясь случаем, попросили исполнительного директора МУП «АТС» Анну Мишанину обрисовать нынешнее самочувствие предприятия.
В 2014 году на заседании СНД было принято решение о создании МУП, в августе 2015 года за ним было закреплено имущество сетей и ряда строений. С 1 ноября 2015 года предприятие приступило к хозяйственной деятельности. Приобретя статус единой теплоснабжающей организации, МУП «АТС» было обязано заключить договора со своими потребителями и арендаторами генерирующего оборудования внутри котельных ОАО «Александровские коммунальные системы». Договора с потребителями позволяют перечислять часть собранных денег «АКС», а часть (17% от валовой выручки) оставлять муниципальному предприятию. Предприятие работает, вроде бы, неплохо, но… Анна Мишанина: «Предприятие имеет нулевой баланс и огромную валовую выручку. Мы купили спецтехнику. Мы не сорвали отопительный сезон, и более 12 часов ни один объект не стоял. Отремонтировано три километра сетей. Мы не работаем с подрядными организациями, мы работаем сами. Средняя зарплата по предприятию — 30 тысяч рублей. Предприятие не банкрот, но рисков очень много. МУП перечислил „Газпрому“ по решению Совета 136 миллионов рублей. Мы должны „АКС“ по договору поставки тепловой энергии. Но и „АКС“ должны нам, потому что „Газпром“ продал нам его долги. И мы с „АКС“ должны сесть и подписать акт взаимозачета на те суммы, которые мы заплатили за газ. Всё было бы нормально, если бы с „АКС“ у нас сложились нормальные отношения. Но в силу того, что идет очень сильное противостояние, сейчас есть огромная угроза того, что МУП может стать банкротом… И вот то хозяйственное ведение, которым мы наделены (а это огромная сумма — по остаточной стоимости имущества, которое на балансе у МУПа, — порядка 250 миллионов), может просто уйти с торгов».
Тем не менее, Анна Мишанина заверила депутатов, которые сочли, что районная власть опять наступает на те же грабли, что она не допустит стадии банкротства. И надо лишь дождаться следующего года, когда в стране будут ликвидированы МУПы, а взамен создать ОАО со 100%-ным муниципальным пакетом и сделать концессию. Осталось только продержаться.
Эдуард Егоров,
фото автора.

Нихто, однако, и не сумлевалси, шо ентот районно-мишанинский МУП сможет стать банкротом…
Пока ВВП не будет руководителем города, ничего не изменится.)))
Местные шакалы зажрались, во всех регионах.
Районы называются теперь – спальными! Люди приходят туда только поспать, а уходят, чтобы оплатить квартиры в этих спальных районах. Они спят, потому что устали работать, а работают, чтобы оплатить то место, где спят.
работников КУМИ накажут рублем, аж на 52 тыщи?! Да не смешите! у них доходы (у руководства) по 5-7 лямов в год!)))) Ну ничего, придет «захарченковщина» и на нашу землю!)))))))))