20 августа на Советской площади города Александрова во второй раз чествовали сельских старост.
Слух, что в Александров на праздник приедет губернатор области Светлана Орлова оказался ложным. И впрямь, если уж ее визита в город не дождались во время проведения фестиваля всероссийского уровня «Русский витязь», то стоило ли надеяться на появление главы региона на районном мероприятии. Поэтому праздник на малой площадной сцене прошел несуетливо и безмятежно. Жаль, что по своему размаху он уступал прошлогодним торжествам. Не было ярмарки с сельскохозяйственной продукцией местных и неместных производителей, хотя палаточная торговля и была организована. Не было, как в прошлом году, разных животных, типичных для деревенской жизни, о которых многие городские дети знают по книжкам, а вживую гуся или овечку иные из них никогда и не видели. Не было и должного количества народа, который бы придал празднику размашистость.
Зато были ведущие, которые озвучили информацию о сельских старостах из Википедии. В том числе и о том, что должность сельского старосты появилась в России в конце XIX века, и избирались на нее люди сельским сходом на трехгодичный срок. Нынешним старостам о таком сроке приходится только мечтать. Если уж выбрал народ — то это, как правило, должность пожизненная. Хочешь — не хочешь, а тяни лямку бессребреника-хлопотуна, потому как найти на селе замену для этой безвозмездной и волокитной работы очень сложно. Юлия Павловна Золотова из деревни Соколово, которая в 2009 году стала первой героиней серии очерков о сельских старостах в газете «Уездный город А» и которой на празднике мы от редакции вручили благодарственное письмо и подарок для комфортного чаепития, о выборе ее на должность тогда рассказала так: «Меня сразу выбрали, потому что больше некого: то пожилые, то времени у людей нет, чтоб по инстанциям шарахаться. Ну, а я все брошу и иду, куда надо».
О безвозмездности этой работы сказала и глава Александровского района Людмила Кузьмина: «Сельский староста — самый главный и самый нужный человек на селе. Он осуществляет взаимодействие с властью. На ваши плечи ложатся самые большие и самые малые вопросы, которые вы в силах решать. А малых вопросов на селе, как правило, не бывает. Это и расчистка дорог в зимнее время, это и скос травы, это организация сбора мусора. Нет благородней дела на земле, чем безвозмездно служить людям. Примите самые искренние слова благодарности за ваш безвозмездный труд. Здоровья вам, благополучия, неиссякаемой энергии, оптимизма, терпения в вашем таком нелегком деле! И от всей души поздравляю вас с праздником — с Днем сельских старост».
О таких же самоотверженных людях села днем ранее губернатор области Светлана Орлова говорила в Селивановском районе, где она провела рабочую встречу с руководителями сельскохозяйственных предприятий региона. Согласно пресс-релизу областной администрации, она особливо отметила, что главный драйвер развития сельского хозяйства — это люди: «Для того чтобы в селе оставалась молодежь, рождались дети, достойно жили люди, подход к развитию сельских территорий должен быть комплексным! Кроме стабильной работы — это и газификация, и канализация, и дороги, и объекты здравоохранения, культуры, спорта и, конечно, жилье», — подчеркнула губернатор.
Об этом же во время поздравления на празднике говорил и депутат Законодательного Собрания Владимирской области Александр Нефедов, который назвал сельских старост «скрепляющим элементом нашего села». И обозначил, что благодаря взаимодействию властей всех уровней (включая низшую ступень иерархии сельской власти, к которой относятся старосты) «район меняется, район становится чище, лучше, делаются дороги, делаются ФАПы, происходят сдвиги с газификацией». Отметил он и то, что во многих начинаниях и делах, происходящих на селе, участвует правящая политическая партия. Поэтому награждения сельских старост благодарственными письмами, грамотами и материальными подарками провели не только представители районной администрации, но и активные приверженцы «Единой России». Так, Светлана Устинова, которая является не только главным редактором телеканала «АТИ» («Алекстелеинформ»), но еще и председателем Совета сторонников партии «Единая Россия» Александровского района, наградила старост населенных пунктов Александровского района (село Андреевское, поселок Искра, деревня Конюхово), которые с односельчанами приняли участие в организованном этим Советом областном смотре-конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области».
Этим награждениям и идущему параллельно концерту, проводимому силами коллективов киноконцертного зала «Южный» (г. Александров) и творческих коллективов из сельских клубов, не смог помещать эпизодически начинавшийся дождь. Сильные струи дождя ударили, когда на сцену вышли самые юные участники концерта. Но взрослые не позволили испортить праздник и костюмы стартующим певицам, раскрыв над их головами зонты. Пожалуй, это был самый трогательный момент всего праздника.
Пётр Семёнов,
фото Эдуарда Егорова.
хорошо, что в некоторых новостях стало появляться больше фоток
нужно больше фоток к каждой из новостей!
А лучше видео)))