Уже сорок третий год во французском городе Ганна проходит фестиваль культур мира. В этом году с 22 по 31 июля в фестивале среди участников из 17 стран (Нигер, Судан, Колумбия, Коста-Рика, Южная Корея, Сенегал, Румыния, Италия, Франция, Турция, Бенин, Бразилия, Канада, Испания, Китай и других) были коллективы из александровского ДК «Юбилейный», которые представляли в Европе культурный потенциал нашей страны.
Фестиваль, проходящий под эгидой ЮНЕСКО, является не только одним из самых старейших европейских событийных мероприятий, но и одним из крупнейших. И приглашение александровских коллективов для него оказалось отнюдь не случайным. Жан Рош, основатель и ведущий фестиваля, где-то увидел выступление ансамбля народного танца «Узоры», который является частым гостем европейских фестивалей, и через московский Дом народного творчества разыскал понравившийся ему коллектив. Вместе с танцорами из «Узоров» (руководитель Сергей Евдокимов) покорять французскую публику отправились музыканты ансамбля народных инструментов «Былина» (руководитель Валерий Галкин). Впервые за историю фестиваля к ним присоединились ремесленники, для которых была создана специальная ремесленная деревушка. Город Александров представила Наталья Растрыгина, которая ведет в ДК «Юбилейный» фольклорный клуб для детей «Терем-теремок» (знакомство с традиционной русской культурой) и преподаватель гончарного дела Александровского центра ремесел Анна Титова. Наталья проводила мастер-класс по изготовлению кукол из лыка, а Анна на компактном электрическом гончарном круге обучала изготовлению глиняных горшочков.
К сожалению, деревянный круг даже в разобранном виде не смог вместиться в автобус, на котором отправились во Францию наши артисты, у которых было очень много реквизита. У каждого из танцоров, которых было больше 20 человек, и у музыкантов было по нескольку смен костюмов и обуви, музыкальные инструменты, личные вещи, запасы воды.
Ехали два дня — через Польшу, Германию и Швейцарию. Дорога не была утомительной, поскольку каждые четыре часа была остановка. В Европе вдоль автобана удобные парковки с чистыми туалетами, столиками, где можно перекусить. Была остановка в гостинице в польском городке Слюбица на границе Германии. Там с Анной Титовой произошла целая история, когда она вечером пошла погулять в соседнюю Германию, до которой полчаса ходу через реку Одер. В городе Франкфурт-на-Одере в готической церкви XIIIвека, пока она глазела на витражи и архитектуру собора, дверь закрыли на замок, и ей пришлось звать на помощь.
Принимали во Франции радушно. Артистам пришлось оплачивать только автобус, а жилье и трехразовое питание предоставляла принимающая сторона. Российских артистов поселили отдельно в большой трехэтажный особняк, который является правовым колледжем. В помощь россиянам были предоставлены два переводчика: девушка-волонтер Паулина из Ганны, которая переводила только с французского на английский, и живущая во Франции более 20 лет русская женщина Наталья, вышедшая замуж за француза по имени Дидье, который выступал в качестве одного из организаторов фестиваля.
На протяжении всего фестиваля гостям помогали волонтеры городка, от школьников до пенсионеров, выказывая очень хорошо выстроенную работу местного сообщества. Они встречали гостей, всячески помогали организаторам и трудились на кухне.
По признанию участников фестиваля, кормили артистов очень хорошо и разнообразно. Завтрак был стандартный: два вида мюсли, горячее молоко, сок, чай, кофе, свежие булки из пекарни, масло, джем. В обед и ужин всегда было что выбрать. Было основное блюдо — мясо и овощи, были морепродукты, курица, рыба, йогурты, фрукты, что-то сладкое. Обязательно несколько видов сыров, булочки, с которыми французы все подряд едят. И ни одно блюдо за десять дней фестиваля ни разу не повторялось, если это было мясо, то всегда приготовленное по-разному: то биточки, то отбивные, то гуляш, то что-то еще.
Первые два дня коллективы выступали с благотворительными концертами в окрестных от Ганны городах. Самый первый город, в котором было выступление до начала фестиваля — Монликон (два часа от Ганны), где один из двух концертов был в местном клубе по интересам для пенсионеров. В качестве ответной благодарности артистам устроили прием у мэра города. А во время концерта в одном из маленьких шахтерских городков им провели экскурсию по старой шахте, превращенной в музей. Экскурсию по штольне, проработавшей более 100 лет, проводят бывшие работники этой штольни, довольно пожилые дядечки.
А потом был сам фестиваль. В центре фестивальной деревни стоял большой шатер. Там была основная цена, где выступали все музыканты и танцоры. Поскольку акцент фестиваля сделан на народной музыке и народных танцах, то все выступления были очень красочными. Концертов было по нескольку в день, поэтому все выступающие коллективы александровцы, даже будучи сами задействованные, успели посмотреть. Довелось нашим артистам из «Былины» сыграть на русских народных инструментах даже в действующем соборе XIII века. А также провести мастер-классы по основам русского танца и для детей, и для взрослых.Три раза по центру города было организовано фестивальное шествие. Наших исполнителей принимали очень хорошо, особенно «Калинку-малинку» и «Катюшу», которую, оказалось, знает вся Европа.
Рядом с главной сценой во время выступлений работали палаточки с сувенирами из разных стран. Там же трудились ремесленники, которые изготавливали авторские работы вручную и предлагали мастер-классы для желающих.
В прошлом году за неделю работы фестиваля через город прошло 65 тысяч туристов, при том, что само население Ганны составляет 6 тысяч человек. Туристов привозили организованно на автобусах.
За десять дней фестиваля было два выходных. В один из них ездили в средневековый замок, расположенный недалеко от Ганны, где было что-то вроде пикника с бараниной на гриле. И для того чтобы все участники фестиваля между собой лучше познакомились и передружились, была организована игра-квест по замку. Международную команду собирали методом вытягивания разноцветных ленточек.
Во второй выходной наши артисты ездили на потухший вулкан Пюи-де-Дом, высота которого 1,5 тысячи метров. До смотровой площадки поднимались на поезде. В этом месте из-за хорошей аэродинамики часто происходят фестивали воздухоплавания.
На вопрос, не было ли ощущения, что к нашей стране в связи с последними мировыми событиями стали относиться по-другому, Анна Титова говорит, что везде к россиянам относились очень доброжелательно, и если нужна была какая-либо помощь, то ее оказывали безоговорочно. Единственное, что пришлось объяснять иностранцам, — где находится в большой России небольшой город Александров. Анна Титова, сносно говорящая на английском, объясняла это с помощью красочного альбома, выпущенного к 500-летию Александровского кремля музеем-заповедником «Александровская слобода». А чтобы закрепить память о наших артистах в сердцах французов, два экземпляра этой книги были подарены мэрии и лично Жану Рошу.
Эдуард Егоров,
фото из архива Анны Титовой.
Очень симпатичная публикация. Браво !!! Анечка показана многократно. На фото и в тексте. Это очень-очень приятно. Поздравляю.
Видишь, alena! Можно не только плюшевыми игрушками землю Александровскую славить!
А причем тут плюшевые игрушки, кажется их никто еще не предлагал здесь, или так на всякий случай предостерегаете….