С 1 января 2017 года в России вступят в силу изменения в закон о сборе, вывозе и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). В частности поставлена задача — не утилизировать ТБО без предварительной сортировки.
В Александровском районе работают шесть организаций, занимающихся вывозом отходов, но единственная мусоросортировочная станция расположена в Карабанове. За первые шесть месяцев года на ней отсортировано 44 тонны стекла, 122 тонны бумаги и картона и 17 тонн полиэтиленовой тары. Отсортированный мусор получил вторую жизнь и отправился на вторичную переработку. Владимирская область в Центральном федеральном округе лидирует по количеству предприятий, работающих на «вторичке» (17 предприятий), которую, впрочем, из-за нехватки пока еще завозят из соседних субъектов Российской Федерации. На сегодня областная администрация занимается разработкой схемы сбора, вывоза и реализации ТБО, после утверждения которой будет выбран региональный оператор, который будет отвечать за взаимосвязь всех, кто работает на этом рынке. Региональный оператор будет собирать плату за сбор и вывоз ТБО и рассчитываться со всеми, кто участвует в этом рынке только после подтверждения, что отходы отвезены в определенное схемой место.
По заявлению первого заместителя губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидии Смолиной, четкая картина по свалкам Владимирской области появится после 26 сентября, срока, установленного правительством. А вот войдет ли туда печально знаменитая свалка у деревни Машково, на которую, помимо местных мусорщиков, возят отходы из Подмосковья, — на это есть сильные сомнения. Эта свалка введена в эксплуатацию в 1979 году, но не вошла в государственный реестр объектов размещения ТБО. Лидия Смолина: «Мы тему мусора Александровского района знаем. На сегодняшний день основным документом, который будет рассказывать, кому, куда и сколько возить, является схема сбора, вывоза и утилизации ТБО, которая сегодня разрабатывается областной администрацией. Мы заключили договор, и эту работу планируем завершить до 16 сентября. Тогда будет понимание — будет ли она работать, кто и откуда на нее будет возить. Подрядчик, который эту работу выполняет, объехал все полигоны, зафиксировал всех перевозчиков, объемы перевозимых отходов, сколько еще можно на эту свалку возить. И независимый эксперт (это научно-исследовательская работа) к концу августа предоставит материалы, которые мы увидим. Эту свалку, которую эксплуатирует ООО „Радуга“, надо закрывать, вообще. Она не состоит в реестре. К ней есть требования Роспотребнадзора, есть требования природоохранного прокурора, который этой темой занимается. Но чтобы эту свалку закрыть, нужна альтернатива. Чем сегодня и занимается администрация района. Надо выделить землю в том месте, где она есть и где она не будет влиять на экологию жителей».
Глава администрации Александровского района Игорь Першин подтвердил, что в ближайшем будущем в Александровском районе может появиться новый полигон ТБО: «Сейчас производится рекультивация свалки в Машкове. Кто мимо ездит, видит, что идет пересыпка. Сейчас мы в полном объеме выполняем все те требования, которые нужны для этой свалки. Да, свалка задыхается, но на сегодняшний день вариантов у нас нет. На сегодняшний момент выделен дополнительный земельный участок дальше имеющейся свалки, который соответствует всем нормам и правилам, для строительства нового полигона. Полигон будет строиться в полном соответствии со всеми нормативами. Будет он действовать только для жителей Александровского района. Если бы мы воспользовались предложением вывозить мусор на полигон в Петушки либо на другие полигоны, то тариф на вывоз мусора вырос бы практически в пять раз, что неприемлемо для жителей нашего района. Для жителей же Московской области, а такое, скорее всего, будет, планируется возвести полигон на границе с Ярославской областью, где удаленность от границ населенных пунктов очень большая. Эти два полигона войдут в схему размещения ТБО на территории Александровского района».
Он же дал пояснение для волнующихся жителей, что новый полигон не будет построен в лесу, и не потребуется тратить дополнительные деньги и средства на его корчевку, поскольку лес — это земли Гослесфонда, на которые «залезть» просто невозможно.
При этом не исключено, что вместе с полигоном в районе появится мусороперерабатывающий комплекс. Лидия Смолина: «У нас не стоит задача пооткрывать полигонов по области, у нас стоит задача привлекать инвестора, строить мусороперерабатывающие комплексы и создавать рабочие места. У нас в соответствии с концепцией, которая пока еще не утверждена в области, должно быть построено около пяти больших мусороперерабатывающих комплексов, которые нацелены на то, что порядка 50% из мусора будет отбираться в качестве сырья для вторичной переработки.
Если строить хороший завод, то это порядка 2 миллиардов рублей. В области на сегодня заключены четыре соглашения с потенциальными инвесторами, которые готовы прийти в область и готовы вкладывать деньги в такие заводы. Без этого нет будущего не только в области, но и в стране. Поэтому александровская свалка на сегодня закрыта не будет, контроль за ней осуществляется, альтернативу мы ищем, и комплекс в Александровском районе будет построен. Сколько он будет принимать мусора — пока трудно сказать. Первое, что мы должны сделать, — посчитать, сколько мы сами производим. Инвестор не пойдет строить завод, если его мощность будет менее 100 тысяч тон в год — он его не окупит. Соответственно, если в Александрове будет, условно, 80 тысяч тонн, значит, еще 20 тысяч тонн мы должны ему разрешить взять со стороны в соответствии с соглашением. Но завтра не сможет ни один „москвич“ завести сюда мусор, потому как он не получит за это денег. Деньги будет платить мусорщику региональный оператор, который будет создан администрацией Владимирской области».
Жителям района стоит напомнить еще про одно новшество, которое также будет введено с 1 января 2017 года, — все будут платить за вывоз ТБО как за коммунальную услугу. Лидия Смолина: «Платить будем не с метра квадратного, а с количества проживающих. Все, у кого есть собственность, независимо от количества (я про дачников наших), — платить за вывоз ТБО будут везде, где она имеется. Если даже никто не прописан, а собственность твоя — все равно будешь платить по нормативу. Это можно сказать революция в стране с точки зрения сбора и утилизации ТБО. Естественно, в один день это не случится, но задачи такие стоят, и мы будем их выполнять».
Лидия Смолина намекнула, что следующий год в России объявлен годом экологии. И в этот год есть возможность получить финансирование на рекультивацию всех свалок, если на них будет проектно-сметная документация. Об этом в Александровском районе знают и этим занимаются.
Эдуард Егоров,
фото автора.
В Тулу из Москвы новый городской автотранспорт, а нам — мусор…
Помнится печатали о какой-то молодёжной организации с акцией у этой самой мусорки. А где результат?
Так это была предвыборная акция. Те выборы закончились.
Тобою что ли возглавляемая — «заместительница» подруги Рыженковой)))
К этой акции я никакого отношения не имела
Что то мне подсказывает, что Першин готовит себе место…
…. на новом полигоне ТБО?
Как сообщает прокуратура, в адрес главы Киржачского района Михаила Горина внесено представление, в нем поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя предприятия. В итоге директор МП «Полигон» уволен с занимаемой должности, а привоз и захоронение ТБО из Подмосковья прекращено.
Но история эта пока не закончилась — надзорное ведомство информирует, что материалы проверки отправлены в местный отдел полиции для определения возможных признаков уголовно-наказуемых деяний в действиях директора муниципального предприятия «Полигон».
Речь о мусорном полигоне возле деревни Храпки. Земельный участок был предоставлен в аренду администрацией Киржачского района муниципальному предприятию «Полигон», которое оказывает услуги по сбору, вывозу и захоронению твердых бытовых отходов из города Киржача и Киржачского района. Этот мусор как раз и вывозится на официальный полигон в Храпки. Однако местные жители увидели, что не только мусоровозы с номерами региона-33 приезжают на кладбище отходов человеческой жизнедеятельности, и указали прокурорам, что муниципальный полигон принимает «не местные» отходы.
Теперь у Низамова денег прибавится! То-то он уже вторую «мусорку» в александровском районе расширять начал… Даже эколог-Сперанская не замечает ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами). Неужели Першин ЛИЧНО разрешил?
А у этой Сперанской один ответ: мусор вокруг площадок и спихивание его бульдозером в ближайший овраг это все проделки жителей, которые за его вывоз не платят. А вот те, чья обязанность эти площадки содержать в порядке белые, пушистые и ни в чем не виноватые.
Есть у нас в Александрове ул. Горького, длиной километра полтора, так мусором с контейнерной площадки завалена так,что пройти противно. Дорога состоит из одних сплошных ям вперемешку с грязью ( трубы на обочине осенью меняли, все перекопали, так и бросили) Смешней всего ответ депутата Воронка избирателям, что мол улицу то оказывается недавно асфальтировали и она не самая страшная в городе. Правда сам он ее не видел, вот из отпуска выйдет, сходит посмотрит. :-)
Московскую область всю засрали. Начали уже засирать Александровский район. БАБКИ ПОТЕКУТ РЕКОЙ Александровской МУСОРНОЙ МАФИИ! За бабки свою родную мать продадут! Сволота продажная!
Глава администрации Киржачского района
– Горин Михаил Владимирович
+7 (49237) 2-01-77
ул. Серёгина, д. 7, г. Киржач, 601010
Часы приема: Понедельник с 14 час. 00 мин.
Ага, всем интересно знать, чья обязанность площадки сбора ТБО и, естественно, подходы к ним содержать в порядке? Через пол года новые правила оплаты по этому вопросу вступят в силу, а никто тарифов не видел! И вряд ли утилизаторы и Ук себя обидят. Ожидаем очередное повышение цены?
Наш Горин круглосуточно (с пн. с 14-00) принимает, судя по этому графику, а киржачане всё не довольны?
«Контроль — это отдельный вопрос. Но мы же понимаем, что движущиеся из Москвы фуры легко отличить. Во-первых, по номерами. Во-вторых, они всегда едут автопоездом, то есть, с прицепом. Иначе мусор везти вообще не выгодно.
У нас был недавно прецедент, когда директор Киржачской свалки был уволен за попытку принимать мусор из Москвы. Больше, я думаю, там такого не повторится. А Александровская свалка по решению суда вообще сейчас находится в стадии рекультивации. Мы держим круговую оборону, и точно не допустим такого развития событий, чтобы Владимирскую область завалили московским мусором», — заверил Алексей Мигачев.
223 июня, подготовлены письма в адрес руководства трех районов, граничащих с Московской областью — Александровского, Киржачского и Петушинского. В официальных письмах из владимирского Белого дома речь идет об ответственности чиновников за мониторинг ситуации с возможным несанкционированным приемом местными свалками отходов из Москвы.»
… низаммовские сваалки расширяются, но администрация не видит, как рядом спиливаются деревья и что-то жгут. Журналистам неинтересно?