На планерке у главы района достаточно регулярно «всплывает» вопрос о карабановском доме по ул.Чулкова, 6. Якобы, там настолько некачественно сделан ремонт, что жить в доме нельзя. За подробностями наш корреспондент отправился в Карабаново.
Предыстория
Дом по улице Чулкова, 6 ориентировочно построен в 50-х годах XIX века купцом Барановым. Использовался как общежитие для рабочих, которые трудились на Барановской мануфактуре. Дом четырехэтажный, трехподъездный. Высота потолков 3,8 м. Тепло подавалось специальными деревянными коробами, которые до сих пор остались на чердаке.
В конце 70-х годов ХХ века часть дома (1-й и 3-й подъезд) переделали под квартиры, а второй подъезд так и остался «коридорного» типа. В декабре 2005 года в среднем подъезде случился пожар. После пожара жильцов расселили кого в общежитие на Чулкова, 7, кого у родственников.
Рассказывают жители:
— После пожара крыша обвалилась. Мы живем в 1 подъезде на 4 этаже, нас тоже захватило. Сколько мы ходили, чтобы отремонтировали крышу! Наконец, начали. Мы не видели, чтобы балки на крышу поднимали. Носили какие-то досочки. Балки до сих пор с царскими клеймами стоят — те, что уцелели.
В 2006 году крышу покрыли таким тонким шифером, что уже сейчас дыры. В дожди вся вода у нас. В квартирах сырость. Весной заказали машину со стрелой, чтобы убрать снег и сосульки, но рабочих из ЖКО не пустили на нашу крышу работать. Говорят, по технике безопасности на ней стоять нельзя, не то что снег чистить. Один из жителей пристегивался к стреле и рубил эти сосульки. А если не срубить, вода течет в квартиру — сливов-то нет.
Мы видели, как ремонтировали крышу. Без стыда днем привозили стройматериал хороший, вечером вывозили в неизвестном направлении. Сделали на копейку, отчитались на миллион. Если бы нормально все было сделано, в среднем подъезде давно бы жили люди. А они живут кто где. Судятся. Их не пускают туда, потому что там жить опасно.
В доме живут в основном пенсионеры, ветераны. Ходят в мэрию, но им только обещают ремонт. А дом хороший. Его бы подремонтировать, он бы еще век простоял. Теплый, стены толстые, потолки высокие. Большая комната, большая кухня, горячая вода. Правда, нет подвала. Но все мокнет, отстает, протекает. Кирпичи вываливаются из стен и с потолка. Соседка встала с кровати, отошла, во-от такая лепеха с потолка чпок — и упала. Слава Богу, не на нее.
Здание старинное, красивый фасад. В других городах стараются такие фасады сохранить, а внутри, конечно, все меняют. Фактически строят заново. Но мы на это не надеемся. Нам хоть крышу бы починили! И сделали ремонт в подъезде.
Комментирует и.о главы г.Карабаново Грачик Ваганович САРУХАНЯН:
— Дом восстанавливали в 2006-2007 годах. Работы проводил ООО «ЕвроМосСтрой» (г.Москва). Меня тогда на этом посту не было, я с марта 2008 работаю, подробностей не знаю. Работы все сданы, акты подписаны бывшим главой О. П. Руденко. И стоит печать администрации г.Карабаново. Действующее предприятие ЖКО отказалось от подписи. 6,5 млн.руб. было потрачено. Половина — районные деньги, половина — областные. Когда новая администрация приступила к работе, то 16.07.2008 создала комиссию и обследовала дом, составив акт. Там говорилось, что крыша сделана безобразно, в помещениях ремонт сделан частично, санузлы не подключены, не окрашены, обои почти везде отсутствуют, а там, где есть, они низкого качества, и так далее. Очень много работ не сделано вовсе. Была составлена смета недоделанных работ в ценах 2008 года на сумму 2,7 млн.руб. Глава Карабанова А. Ф. Исаков подписал, и мы стали подавать заявления в правоохранительные органы о неисполнении гендиректором И. И. Митевым обязательств по ремонту дома. Бесполезно. Два раза обращались в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Оба раза ОБЭП в возбуждении дела отказал. Есть «черный список» предприятий по всей России, с которыми лучше не иметь дела, но «ЕвроМосСтрой» в этот список не входит.
Цитирую постановление ОБЭП об отказе в возбуждении уголовного дела от 15.08.2008: «Для принятия решения по материалу необходимо произвести контрольные замеры выполненных работ и ревизию средств, затраченных на выполнение ремонтных работ, в связи с чем были направлены запросы начальнику контрольно-ревизионной инспекции администрации Владимирской области и главы администрации Александровского района с просьбой о выделении специалиста для производства замеров и ревизии, однако до настоящего времени ответы на запросы не поступили.
На основании вышеизложенного в возбуждении уголовного дела отказать».
(Хорошенькое дело, подумала я: можно украсть миллионы, и это не будет уголовно наказуемо! Можно на три с лишним года оставить людей без жилья. Можно не поверить смете и акту, составленному одной комиссией, сделав при этом все, чтобы вторая комиссия на объекте так и не появилась. Можно, в конце концов, не отвечать на официальные запросы в течение года (!), хотя чиновник, не ответивший на письмо в течение 30 дней, по закону должен лишиться своего «кресла». Хотя о каких законах я говорю? Закон что дышло — куда повернул, туда и вышло).
«Жильцы обращались в суд, им тоже отказали, — продолжает Г. В. Саруханян. — Они сейчас пишут Медведеву, Путину. Но гарантийный срок ремонта по кровле — 2 года — уже прошел. Все подписано до нас, ничего сделать нельзя. Есть другой путь — независимая экспертиза. Но и экспертизу просто так нельзя провести, нужно объявить конкурс. Кроме того, для ее проведения нужны бюджетные деньги. К сожалению, весь жилой фонд г.Карабаново до сих пор принадлежит району и не передан нам в собственность.
Хотел бы добавить, что в прошлом году за счет городского бюджета в 1-м и 3-м подъезде дома по ул.Чулкова,6 выполнен капитальный ремонт кровли (покрыли железом), а весной этого года сделали вентиляционные окна, чтобы чердак проветривался. На это ушло 200 тыс.руб. Надеюсь, часть проблем мы решили».
Жители второго подъезда могут спросить: а нам кому писать, где искать правду? Да, когда правда на стороне тех, кто ворочает миллионами, найти ее жителям без оных в кармане будет затруднительно. Вон и у администрации городка ничего не получилось. И все-таки молчать тоже нельзя. Так хочется, чтобы недобросовестные исполнители получили заслуженное наказание и «волчий билет» на строительном рынке, а жители дома вернулись, наконец, в свои «временно оставленные» комнаты.
Галина Ахсахалян,
фото автора.
Такая же ситуация и в г.Струнино!!! Те же Барановские общежития при текстильной мануфактуре, только подъезды там под квартиры не переделаны и все они коридорного типа (комуналки) и таких 4 дома. В этом году в одном из домов где находится Телеграф вывалилась часть стены, так там всё так и стоит…..!!! А с фасада вход в Ритуальный сервис, так что если дом обвалится то сразу в ритуалку…