Если подходить формально, то День рождения Александрова нужно отмечать сентябре — в месяце, в котором указом Екатерины Великой Александровской слободе был дарован статус города. Но в сентябре часто идут дожди, а для школьников это вообще — одно сплошное расстройство. Если подходить исторически, то День рождения Александрова нужно отмечать в декабре, когда впервые город был упомянут в официальной летописи в связи с окончанием строительства загородной резиденции. Но день рождения зимой — бр-р-р, холодно. Поэтому август — очень уместный месяц для таких торжеств.
Если не ошибаюсь, двухдневный день рождения, прошедший 6 и 7 августа, город праздновал впервые. Разгуляйный замах организаторов едва вместился в афишу невеликим шрифтом. В рамки празднования был вписан Всероссийский фестиваль народных традиций и боевых искусств «Русский витязь», который придал празднику солидность. Вряд ли в город приехало предполагаемое количество спортсменов, коих ожидали числом не менее тысячи, но в городских гостиницах (включая конгресс-отель и бутик-отель) были тотально заполнены все номера.
Были задействованы три площадки, на которых действия разворачивались порой одновременно: улица Ленина с Советской площадью, парк народных гуляний Свистуша и физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп». Ну и как водится салют, который был в этом году довольно жидковат. Явно не была заказана фееричная пиротехника с доставкой по Украине.
Помимо этих площадок, свои мероприятия в афише анонсировали городские музеи и парк культуры. Парк пригласил на ретро-программу ВИА «Рандеву» с репертуаром из песен Юрия Антонова и других хитмейкеров времен Советского Союза. Здесь же Александровский художественный музей провел Вернисаж на траве, а на Советской площади кое-как вместился в отведенные ему полчаса фестиваль «Отчизны верные сыны», который в этом году переместился туда с Каринского поля ратных побед русского ополчения над иностранными интервентами времен Смуты. Даже Цветаевский музей отметился поэтическим нон-стопом. И лишь федеральному музею «Александровская слобода» на афише не нашлось места. Возможно потому, что музей всего лишь скромно привечал и чаем угощал представителей местной общественной палаты — одного из организаторов праздника, избравшей царскую резиденцию для своего заседания.
Кстати о царях. В День города у Банного моста был торжественно презентован закладной камень на месте, где в этом году должен появиться памятник первому русскому царю. Так что пока в Орле спорят о памятнике Ивану Грозному, который является основателем этого города, а в городе Любим Ярославской области еще в 2005 году отказались от подобной идеи из-за вмешательства Русской Православной Церкви, Александров благодаря волевой инициативе администрации района может стать самым первым городом, который увековечит эту спорную фигуру. Причем сразу двукратно — «Уездный город А» уже писал об еще одном проекте памятника Ивану IV, который может появиться на круговом кольце под Транссибирской магистралью.
Сам же праздник начался с шествия, отправившегося по ставшей пешеходной улице Ленина от вокзала с получасовым отставанием от времени, обозначенного на афише. Основную массу шествия составляли спортивные организации района (включая пока еще экзотическое для нас объединение любителей капоэйры), к которым по дороге присоединялись творческие коллективы, выступавшие на «станциях» вдоль следования колонны. Подходившая колонна наслаждалась пением казачьих и русских народных песен, а потом поглощала в своих рядах артистов.
Очень насыщенной была программа на Свистуше, где одновременно шли спортивные бои на нескольких площадках и звучали песни, а спекшийся на солнце народ в это время активно опустошал быстро подходящие к концу запасы питьевой воды в общепитовских палатках. Увеличилось количество народных аттракционов: к качелям-лодочкам добавилось деревянное колесо обозрения, приводимое в действие мускулистой силой. Со свистом проносились желающие покататься на троллее — полукилометровом канате, начинавшемся у гостиницы «Александров и заканчивающемся в центре свистушинских гуляний. Апогеем стало выступление конников из ВПК «Ермак» (г. Александров) и школы имени генерала Бакланова (г.Сочи). Народ, которого, пожалуй, еще никогда так много не было в этом месте со времен освоения этой туристической площадки, заметно был доволен таким развлекательным изобилием. Как отметил директор гостиницы «Александров» Валерий Севринов, впервые на Свистуше было все районное начальство «от ЖКХ до Першина».
Лучшим же подарком ко Дню рождения города стал не вечерний концерт известных артистов (сын Александра Малинина и дочь Валерии Перфиловой), не слишком, как уже упоминалось, рукоплескательный салют (хотя без него и праздник был бы не праздник), а хороший асфальт с тротуарами, по которым следовали, возвращаясь с праздничной Советской площади, люди и машины. Районной администрации — браво! Городу Александрову и его жителям — дальнейшего процветания и благополучия!
Эдуард Егоров,
фото автора.
РПЦ всё не устаёт вмешиваться в светскую жизнь в малых городах своим диктатом где и какие памятники ставить. А Ивану Грозному ,видимо, всё никак не может простить, что тот упорядочил владение церковью земель и склонил её вернуть в казну земли приобретенные ею во время боярского правления, а также впредь преобретать земли только с царского позволения. Большую часть земель ей удалось сохранить, но их дальнейшее увеличение было поставлено под контроль уже и Советской власти.
В прошлом году моем провинциальном городе наносили разметку дорожного полотна на то место, где должна была быть дорога. На самом деле там были ямы, грязь и куски асфальта. В этом году, в начале лета, в городе перестали включать свет в вечернее время — мотивировали тем что светло, а на экономию денег от освещения будут ремонтировать дороги. Дороги, разумеется почти не ремонтировались, так ямочный ремонт местами. А вот летом губернатора области посадили за нетрудовые доходы, полученные лично в руки, в одном хорошем ресторане столицы. Спустя пару недель в городе стали включать свет в вечернее время, а через месяц начали укладывать асфальт на тех местах, где наносили разметку на грязь в прошлом году. Как говорит один известный пропагандист в зомбоящике «Совпадение? Не думаю!» Вывод получается очевидный — надо чаще сажать.
Наблюдаю, согласен с одним но — не чаще, а правильно :-)
… то есть — всеми корнями, да прямо — в навоз?
Автору статьи на пенсию не пора??? «Положительные» эмоции так и прут! Или уже надо переквалифицироваться на некрологи))))
Товарищ аноним, давайте конструктивно — что вам не понравилось в празднике и в материале о нем?
Эдуард, а почему-бы Вам не снимать видео праздников и украшать ими статьи , все-таки нагляднее и интереснее нежели фото, я вот только видео снимаю на смарт, фотки как-то уже не привлекательны)))
Товарищ Эдуард, лично мне, как и многим другим, в празднике -всё понравилось! Не нравится Ваша статья, угрюмая и мрачная, про какие-то, через предложение, мелочные недостатки..А читается она так — уставшие, безрадостные люди, волочили свои ноги, по новенькому асфальту, и о большем они в жизни и мечтать не могли..Впечатление от статьи.-что Вам вообще всё осточертело в этом мире! ИМХО.
В сети обсуждали приглашенных артистов на День города. Радовались, что «фабриканты» приедут, а не шансон. А других вариантов, как бы, в музыкальном плане и не бывает что ли?
Выбор всегда есть! Либо ЗВЁЗДЫ …либо АСФАЛЬТ!.. Победила — Золотая середина!
Снобизм- авторский стиль автора. Давно бы уж пора привыкнуть.
Товарищ аноним, не нравится эта газета — купи другую.
Я- крутой ответ!!! НЕ НРАВИТСЯ!!! Ни статьи, ни пошлые комменты в десяти лицах от одного автора! Пиарщики кремовы…