Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Мокнущий «Светлячок»

Мокнущий «Светлячок»

На территории детского сада № 2 «Светлячок» (ул. Свердлова, 40) сложилась чрезвычайная ситуация. Вблизи него нарушена ливневая канализация («ливнёвка»), и стоки с улиц Ленина и Сведлова поступают прямиком на территорию садика. Наш корреспондент побеседовал с заведующей «Светлячка» Альбиной Александровной Власовой.

— Я пришла сюда работать в 2002 году, и эта проблема уже существовала. Ей лет десять, не меньше. Детский сад в низинке находится, в верхней части когда-то была ливневка. По словам жителей микрорайона, ее «закатали под асфальт». И теперь в дождливую погоду и в сезон таяния снега вся вода с улиц Ленина и Свердлова льется к нам. Дети не могут гулять, потому что с этой водой плывут шприцы, окурки и мусор, дорожная грязь. Оборудование, предназначенное для детских игр, для занятий физкультурой, приходит в негодность. Деревянные постройки — домики, веранды — гниют. За последние годы демонтированы игровые домики-горки — 3 шт., две веранды. На оставшихся верандах каждый год приходится ремонтировать пол. Все, что можно, мы постарались сдвинуть ближе к тротуару, там чуть-чуть повыше. Уничтожены деревянные фигурки сказочных персонажей. Песок из песочниц вымывается грязной водой. Когда сильные дожди, у нас течет, как в горных районах! В песке остаются следы бензина, мусор. Мы убираем мусор, ошпариваем песок. Почва заболачивается. В дождливое время и после дождя мы не можем вывести детей на прогулку. Участки долго не просыхают, много комаров. Особенно кусают детей из ясельной группы. Мы спилили часть старых деревьев, затеняющих участок, чтобы просыхало быстрее, но это не решило проблему.

Неоднократно обращались в санэпидемстанцию, в администрацию района. Глава района Владимир Прокопьевич Коркин записывал в блокнот, что надо решать наш вопрос, но все оставалось по-старому. Депутатский запрос мы делали. Пытались решить проблему через родителей. С их помощью был приглашен представитель «Спецавтобазы». Он провел осмотр и дал следующие рекомендации:
Сделать траншею за забором детсада, проложить трубу, в которую будут сливаться стоки. (Но теплотрасса и ветхие сараи, которые находятся за забором, не позволят этого сделать. Техника не сможет подъехать и выполнить эту работу.)
Завезти грунт и поднять уровень участка за счет этого грунта (работа дорогая, денег нет).

Управление образования понимает нашу ситуацию, но ливневка находится не на территории детского сада. Она на территории города, а сад — районного подчинения. Кто будет финансировать работы? Если вспыхнет инфекция, отвечать буду я. Что в моих силах? Писать запросы и ходатайства. Я все это делаю с момента, как пришла сюда работать.

Вот, к примеру, ходатайство, где черным по белому написана резолюция: «Между домом по ул.Ленина, 30 и зданием РУФПС (главпочтамт) нарушена ливневая канализация. Восстановлению не подлежит. Постройка нового водостока не представляется возможной, т.к. финансирование работ не включено в бюджет 2003 (!) года».

В садике числится 126 детей. Много лет они лишены возможности полноценно использовать прогулочную территорию, и никому нет до этого дела! И это называется: «Все лучшее — детям!» Только сейчас, благодаря усилиям депутата по округу № 13 Н.Э.Палаткиной, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Рассказывает Наталья Эдуардовна Палаткина:
— Ко мне обратилась весной 2009 года заведующая д/с№ 2. Как раз шло массовое таяние снега. Мы начали активно действовать. Вызвали начальника «Спецавтобазы» Р. Н. Бурзиева, составили смету, отдали ее в управление образования, в финансовый отдел и т.д. Потом встал вопрос, кто же должен это сделать? Бюджеты города и района теперь разные. Ливневка, то есть благоустройство, — это обязанность города; детский сад — района. Я обратилась к главе города Геннадию Константиновичу Симину. Спасибо ему, он очень быстро реагирует на все наши проблемы. С ним легко работать. Но не обо всех бедах он знает. Для того и существуют депутаты, чтобы доносить до него эти проблемы.
Геннадий Константинович подключил своего зама Н. А. Матвеева. Я обратилась и к главе администрации района В. П. Коркину. Он подключил своего зама В. И. Хмельницкого. После моего выступления на планерке у главы района два зама, начальник управления образования И. К. Сергеева, главный архитектор района И. Ю. Березин и я выехали на место. Тут же, на месте, было принято решение, как будут проводиться работы. Самый простой путь: сделать желоб из асфальта, чтобы вода не текла на территорию садика. Эти работы начнут проводиться в ближайшее время. После этого начнется восстановление ливневки. Кто выделит деньги, я не готова ответить. Со своей стороны, обещаю контролировать исполнение работ.

Хочется верить, что благодаря настойчивости и активному вмешательству депутата Натальи Палаткиной застарелая проблема будет, наконец, решена. Почему призывы руководства садика о помощи не были услышаны раньше, остается загадкой. Дети-то в чем виноваты?

Галина Кипренко,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Мокнущий «Светлячок»

  1. Геннадий Константинович подключил своего зама Н. А. Матвеева. Я обратилась и к главе администрации района В. П. Коркину. Он подключил своего зама В. И. Хмельницкого. После моего выступления на планерке у главы района два зама, начальник управления образования И. К. Сергеева, главный архитектор района И. Ю. Березин и я выехали на место. Тут же, на месте, было принято решение, как будут проводиться работы

  2. Вот так бы и сейчас без ХАМства, крика и самопиара принимались бы волевые решения новым мэром по требованию СМИ — рупора народа и депутатов — его слуг !))))))) И чего для этого недостаёт?

    1. А не подскажете — вот эта самая распрекрасная ливневка, сделанная у садика «Светлячок» и которой тут гордятся — это случаем не та канава облицованная плиткой, которая идет с улицы Ленина поперек тротуара и скрывается между домами №30 и №32? Если та самая, то я в литавры бы не стал тут бить и всячески этим сооружением гордиться. Неужели трудно было ее элементарной решеткой прикрыть, чтобы пешеходам было удобно ходить и проезжать детским коляскам? А так, получается, что позаботившись о детях в детском садике, позабыли о детях (и взрослых) которые ходя по улице Ленина.

    2. Г-н Грозныя, вы за новым мэром уже заметили элементы самопиара, хамства и пр.? Вы сторонник других претендентов на мэра? Или вы сторонник Симина с Матвеевым? Вы желаете в СМИ плюнуть в воздух, а чтобы за вас потом мэр тут же начал все делать?

  3. У нас в городе обычный затяжной дождь сравним во стихийным бедствием. Что говорить о старом обветшавшем лет 30 назад жилом фонде, если на детских площадках вода не утекает без вмешательства главы ? Когда же новые власти наконец-то займутся отводом дождевых и талых вод от наших жилищ, или собственикам и эти работы выполнять придётся за свои «кровные»?

  4. Проваливаясь в таяние гигантской массы разом выпавшего снега, начинаешь думать — ну почему город Александров так не пригоден для жизни?

  5. Очевидно, надо около садика Храм построить с золотым куполом. Молитвы могут горы сдвинуть, а уж ливневка так запросто откроется от молитв.

    1. Вовсе не юродствую. У Церкви своя задача — духовное воспитание, а не сдвигание гор по любому поводу молитвами. У администрации города ли, района- свои задачи. Только в последнее время проглядывается тенденция- где не доработала администрация — тут же выдвигается Церковь с рекомендациями помолиться. Только этим проблемы города и района не решишь. А иного — не видно. Хотелось бы знать, эта самая «ливневка» в чью ответственность по эксплуатации входит? Похоже, что ни в чью, потому как ее повсеместно стараются замуровать. Дворы утопают в морях, к помойкам не подойти, улица Революции около Фаэтона — ужас на крыльях ночи для автоводителей, не один садик страдает от этого, проблема комплексная для города. Дети, конечно, ни в чем не виноваты, равно, как и все жители этого города. Так кто виноват, статья заканчивается вопросом, а СМИ необходимы для того, чтобы людям открыть источник проблемы. Автор ее может назвать?

  6. Автор не может , зато пользовватели ин-та могут — во всем виноваты ДУРАКИ, которые «ответственные» за жизнеобеспечение в городе.

  7. Все та же зависимость СМИ от местной власти. Обострить проблему до имени виновника — великий подвиг, на который никто не готов. Проблема в воздух — вот уже и работа. Дышать чем будем? Разве нельзя было описать структуру части власти (тем более, что в нашем городе трудно разобраться кто за что нынче отвечает), отвечающей за решение этих проблем. Что вода стоит мы и сами видим, так в чем ценность изречений по статье? Журналистов пускают на планерки, заседания местной власти, они там имеют право голоса — вопросительного? Хотя, если каждый житель имеет на то право, почему журналисту его не иметь. Спасибо, конечно за то, что хоть о чем-то пишите, но все статьи здесь — брошены в воздух. Вы нам их бросаете на разбор?

    1. Почему Вы так плохо думаете о других? По себе судите? Приведён пример быстрого (неполитичного, а чисто административного) решения комунально-городской проблемы. А именно -растекающейся во всех направлениях жижи, «заливающей» весь город во время распутиц, дождей, резкого таяния снега. Анатолий Иосифович сам строитель и человек, умеющий быстро принимать решения. Вот и хочется , чтобы он подключился (возможно, вместе со Смолевым — ему так же лужи глаза намозолили) к проблеме непролазной грязи в городе. Что тут обидного для Вас лично, или Вы на НЛО передвигаетесь? А может, проектировали это самое «заболочивание» города для мягкой высадки др. гуманоидов?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector