Роман Назаров, экскурсовод и научный сотрудник литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых, принял участие в записи программы первого канала Центрального телевидения «Малахов +». После этой записи Роман счел необходимым прокомментировать некоторые моменты съемок. Любопытно сравнить то, что мы увидим на экране, с рассказом очевидца. Ориентировочно передача с участием Романа Назарова появится на телеэкране 14 января в 9.20.
— В декабре в наш музей позвонили с первого канала и сообщили, что темой одной из передач «Малахов +» будет чага и лекарства из нее. О том, что мы имеем прямое отношение к этой теме, рабочая группа передачи прочла на сайте музея. Наш шеф абсолютно занят, поэтому на запись передачи 22 декабря поехал я.
Начало записи было в 20.00 в основном корпусе телецентра. Я увидел, насколько это нелегкая работа. Ведущие, Геннадий Петрович Малахов и Елена Проклова, в тот день записывали четыре передачи, я попал на последнюю. Трудно радостным голосом говорить «Доброе утро!», когда валишься с ног от усталости…
Мы заранее договорились, что я расскажу о жителе нашего города Сергее Никитиче Масленикове, который вылечил с помощью чаги А. И. Солженицына (подробный рассказ об этом — в «УГА» № 35 от 3 сентября 2008 г.). Я взял с собой копии документов из фондов нашего музея: фотографий Сергея Никитича, авторского свидетельства Масленикова и письма Солженицына, в котором он пишет, что лечился чагой и вылечился. Солженицын проходил лечение в Ташкентском онкодиспансере. По дороге туда он писал друзьям, что едет умирать. Спасла его альтернативная медицина, а именно чага.
Мне объяснили, что я не имею права называть организацию, в которой работаю. В передаче я фигурирую как историк.
С. Н. Маслеников получил авторское свидетельство на свое изобретение в 1958 г. В описании говорится о «симптоматическом средстве, облегчающем состояние раковых больных, на основе гриба чаги». Так вот, копию этого документа мне не разрешили показать по телевизору. Иначе окажется, что организации, выпускающие лекарства на основе чаги, являются нарушителями авторских прав Масленикова, потому что нигде не упоминают его фамилию. Показали лишь портреты Солженицына и Масленикова и письмо Солженицына.
Во время предварительных переговоров о записи программы меня попросили найти родственников Масленикова. Я ответил, что они живут в Санкт-Петербурге. В частности, там живет внучка Масленикова Людмила. Но этот вариант не устраивал телевизионщиков. Они спросили, нет ли живущих поблизости от Москвы. Попытался обратиться к Татьяне Анатольевне Панкратьевой, врачу и педагогу (она была подругой внучки Масленикова, они до сих пор общаются, созваниваются). Не получилось — она отказалась участвовать в программе. И вдруг, по удивительному стечению обстоятельств, в Александров приехала внучатая племянница Масленикова Екатерина Берг. В Александрове она никогда не жила и знала о нем только по рассказам своей тети Людмилы. Тем не менее, она сразу согласилась поехать на запись. Нам, как в эстафете, передавали слово. Передача разделилась на четыре блока: как чага помогла при желудочных заболеваниях, при заболеваниях щитовидной железы, в экстремальных ситуациях и при онкозаболеваниях. В четвертом блоке мы и вышли. Елена Проклова, указав на фотографию Масленикова, спросила, знаю ли я этого человека. Лично — нет, но я столько рассказывал о нем своим экскурсантам, что его лицо стало для меня родным. Сославшись на 11 главу романа «Раковый корпус», я рассказал историю выздоровления Солженицына. В заключение прочел письмо Солженицына, а Г.П.Малахов показал это письмо телезрителям.
Спросили меня, есть ли у Сергея Никитича родственники — продолжатели его дела, занимается ли кто-то чагой? Я ответил, что лучше спросить об этом самих родственников, и передал слово Екатерине Берг. По ошибке я назвал ее внучкой, и эта оговорка осталась в записи. Приношу свои извинения Людмиле и Екатерине: эта ошибка вызвана волнением и напряженным ритмом записи. Повторюсь, мы записывались последними, когда устали и оговаривались многие.
Екатерина Берг рассказала известную александровцам, но совершенно неизвестную зрителям первого канала историю о крестьянах, годами пивших чагу, и о том, какие выводы после знакомства с ними сделал Сергей Никитич. Он, действительно, был легендарной личностью. Жаль, что никто из родственников не пошел по его стопам. Продюсеры программы попросили ее озвучить название препарата на основе вытяжки чаги, который выпускает одна из фармацевтических компаний, что она и сделала. На этом программа с нашим участием подошла к концу.
О докторе Масленикове неоднократно писала местная пресса. Жители Александрова и района наверняка помнят прекрасную выставку, проходившую в цветаевском музее в 1995 — начале 1996 года «Жизнь не по лжи. Земский доктор Сергей Никитич Маслеников». Позднее музеем был выпущен буклет о нем. Но передачу на первом канале ЦТ с полным правом можно назвать выходом на всероссийский уровень.
Галина Кипренко,
фото автора.
Эфир состоялся 23 января в 9.20. Есть видеозапись
А Вы видеозапись за деньги распространяете? Или как?
В Цветаевском музее можно взять у самого Романа. Только он сейчас на сессии в Москве
Будучи на очередном мероприятии в Александровском музее Марины и Анастасии Цветаевых, услышал краем уха, что Роман Назаров допустил некоторые неточности по отношению к доктору Сергею Масленикову. Хотелось бы узнать, чего же он такого несоответствующего действительности там наговорил…
Может, сами сотрудники музея прокомментируют?..
Комментирую:
Внучку С.Н.Масленикова, живущую в Санкт-Петербурге, зовут не Людмила, а Мария Борисовна. Людмилой звали сестру Сергея Никитича.
Екатерина Берг — не внучатая племянница Масленикова, она даже не состоит с ним в кровном родстве. Она родственница по линии Людмилы по боковой ветви (в старину говорили, что они в свойстве, а не в родстве).
Родственные связи столь ветвисты, что за подробностями, если они очень важны для вас, лучше обратиться в музей.
Ой, какой мальчик на фото интересный…
Между прочим, неженатый!
Конспект малаховской передачи с участием Романа Назарова читайте здесь:http://malahov-plus.com/synopsises/1495-chaga-zimnee-lekarstvo.html
Роман Назаров — просто герой года! А как бы познакомиться с ним поближе?
Выход я вижу в этом очень простой — Роман работает в Цветаевском музее. а посему надо записаться на экскурсию и попросить, чтобы ее Вам провел Роман Назаров. Поскольку Вы очень-очень интересуетесь чагой, судьбой доктора Масленикова и, конечно же Солженицыным…
И еще много чем …(а Роман знает только про чагу, Масленикова и Солженицына ?)
Записаться на экскурсию — это здорово. Пожалуйста, запишите (и именно к Роману Назарову)!
Вот-вот! КТо бы подсказал…
Так как же насчет экскурсии? Между прочим могу сама рассказать Роману о чаге то, чего не нашла в Ваших буклетах и версии малаховской передачи
Сотрудники цветаевского музея! Нужно срочно спасть Людмилу! Сообщите ей, пожалуйста номер музейного телефона, по которому она сможет записаться на экскурсию к Роману Назарову. К тому же у нее новые сведения есть про гриб чагу…
Сотрудники музея наверно скрывают Романа Назарова от назойливых поклонниц — почему-то его постоянно нет. А что-то он говорил про дневники доктора, в которых есть особые рецепты из чаги, которые находятся у его не то внучки, не то племянницы.? Может обратиться к ней, или она древняя невразумительная старуха?
Позвоните 2-42-79, спросите Романа. Всё просто!
И чувство сладости познает та, что бдит! Над прахом мужа да не упадет ее слеза. Лишь прах! Не слышит он изменниц и весталок!