Таких солдат, которые ушли на войну, а вернулись с нее лишь на фотографии транспаранта «Бессмертного полка», — в нашей стране тысячи. Но у каждого из них — уникальная судьба, достойная памяти и странички в газете. Сегодня в день начала Великой Отечественной войны мы расскажем о Семёне Дмитриевиче Смирнове, уроженце александровской земли, оставшемся лежать на полях сражений советских войск с немецкими захватчиками.
Родился он деревне в Терёшино Александровского района. В 1906 г. в «Списке исчезнувших населенных пунктов Владимирской области, 1930-1990 гг.», опубликованном в литературно-художественном и краеведческом сборнике «Владимир» в 1926 году, в деревне числилось 44 двора с 238 жителями. Ныне от этой деревни осталось лишь название.
Семён Дмитриевич в 1930-е годы работал в сельсовете в Дуденево. В 1939 году начал строить дом в Александрове на улице Заозёрная, который закончили уже без главы семьи в 1943-м. В Александрове он работал на кирпичном заводе. Его жена, Прасковья Петровна Смирнова, говорила, что на войну он ушел в должности директора, но записи об этом в трудовой книжке почему-то нет. В трудовой книжке Семён записан как грузчик. Деревенские бабы, зная его натуру, говорили, что «этот на войне выкрутится», но не получилось пройти всю войну. В 1942 году на Курско-Орловской дуге под Орлом он был убит.
Запись из областной «Книги памяти»: Смирнов Семён Дмитриевич, род.1906, д. Терёшино Дуденевского с/с Александровского р-на. Рядовой. Погиб в бою, март 1942. Похоронен в д. Озеринская Орловской обл.
Когда родственники с помощью орловских поисковиков стали выяснять, где именно погиб солдат, оказалось, что населенных пунктов с похожими названиями в окрестностях Орла насчитывается более десятка. Уточнить место гибели удалось совсем недавно с появлением в Интернете сайтов, на которых размещены документы, уточняющие потери советской армии в годы Великой Отечественной войны, и добровольцев, которые в том числе в Интернете помогают разыскивать сведения о погибших бойцах. Цепочка была запущена.
От куратора по Орловской области Евгения Фролова удалось выяснить некоторые подробности. Последним местом службы солдата был 1168-й стрелковый полк, входивший в состав 346-й стрелковой дивизии. Дата выбытия — 01.04.1942. Но из могилы прах солдата был перенесен в братское воинское захоронение в селе Уколицы, которое до 5 июля 1944 г. входил в состав Орловской области, а ныне находится в Ульяновском районе Калужской области. Википедия указывает, что массовое перезахоронение производилось в период с 1946 по 1956 года с целью укрупнения братских могил. Также было произведено первичное перезахоронение останков воинов с одиночных и небольших групповых братских могил рядом расположенных населенных пунктов. Но на тот период более половины имен погибших в боях и умерших от ран военнослужащих восстановить не удалось. Работа по восстановлению фамилий была проделана в ходе работы поисковых отрядов Калужской и других областей, авторского коллектива над Книгой памяти (том 17) посвященному Ульяновскому району Калужской области и после снятия грифа секретности с отдельных документов воинских частей и отдельных подразделений. Основное количество фамилий военнослужащих удалось восстановить. Но на мемориальных табличках этого захоронения фамилия Семёна Смирнова не значится.
Евгений Фролов посоветовал дальнейших поисков обратиться к куратору по этому региону Олегу Мельникову. Олег Мельников в свою очередь подсказал, что согласно опубликованным документам, подтверждающим перезахоронение Семёна Смирнова, нужно ходатайствовать с обращением к заместителю главы администрации МР «Ульяновский район» Тамаре Курбаковой. Письмо было написано по электронной почте, и через неделю был получен ответ: «В ответ на Ваше обращение администрация муниципального района „Ульяновский район“ сообщает следующее. В нашем районе есть населенные пункты: село Озерно, деревня Озерны и поселок Озеренский. Из присланных Вами документов мы видим, что Смирнов Семён Дмитриевич, 1906 года рождения погиб и похоронен в д. Озеренский. Останки советских воинов из небольших братских и одиночных могил были перенесены в братскую могилу села Уколица. В связи с тем, что в списках захороненных в братской могиле села Уколица имя Смирнова Семёна Дмитриевича не значится, на основании присланных Вами документов, мы внесли его имя в паспорт воинского захоронения. Его имя будет увековечено на мемориальных досках. Документы отправлены в редакцию областной Книги памяти. Высылаю в Ваш адрес фото братской могилы. Она сейчас в таком виде, но планируется заменить доски с именами, так как очень много имен было не учтено и, соответственно, не вписано. С уважением, заместитель главы администрации МР „Ульяновский район“ Тамара Курбакова».
Эдуард Егоров.
Фото из архива автора и Oleg1959.
В Александрове доблесстные бизнесмены снесли, или засстроили все (кроме искожского «Алёши») памятные скверики и обелиски воинам-заводчанам, не вернувшимся с фронта в 1945-и году.
Стыд-то ещё не проснулся? Пора бы собирать камни, «строители капитализма»!!! Печально, что наших погибших в ВОВ земляков больше чтят в других областях, а ВЫ ЖИРУЕТЕ благодаря их подвигу…