Не балует в начале лета погода. Видимо, лучшие деньки ждут нас впереди. Но не мог ждать праздник, который был запланирован на 12 июня, — историко-культурный фестиваль «Виват, Россия!», который стал традиционным и проводится с 2011 года. В этот день в стране отмечается государственный праздник — День России.
Фестиваль, как и прежде, проводился на территории историко-природного ландшафта «Немецкие горы», который приказом Государственной инспекции по охране объектов историко-культурного наследия Владимирской области включен в список выявленных объектов историко-культурного наследия в качестве достопримечательного места. В июне 2011 года там прошло открытие Памятного знака, посвященного пребыванию Петра I на земле Александровской.
В этом году в бюджете района была заложена рекордно малая сумма на проведение фестиваля, совмещенного с праздником Дня России, которой хватило на небольшое количество рекламных афиш, приготовление каши для участников, да на перевозку оборудования. Так, видимо, демонстрируют отношение к стране те, кто формирует бюджет района. Город же совсем остался в стороне. Мероприятие было проведено за счет внутреннего ресурса участников и организаторов, а он оказался немалым. В этом смогли убедиться те зрители, которые, не испугавшись ненастной и прохладной погоды, пришли на фестиваль сами и привели детей.
Начался фестиваль с выхода «потешных», в роли которых уже второй год подряд выступили участники молодежного общественного движения «Юнивер» из города Карабанова, руководитель Э. Нуриев. Промаршировав перед зрителями, они встали «на караул» возле Памятного знака. Затем мы увидели красивейшую хореографическую композицию под песню «Гляжу в озера синие» в исполнении образцового танцевального ансамбля «Сувенир» из г. Карабанова под руководством В.А. Цыпленковой.
Под колокольный перелив перед зрителями прошли царственные особы, имена которых тесно связаны с историей земли Александровской — Иоанн Грозный, Пётр I, императрица Елизавета. Их сопровождали свиты, в которых по одежде узнавались опричник, стрелец, фрейлины, солдаты Преображенского полка. Закончилось шествие красивейшей мизансценой «Великие создатели России». И в этот раз все участники — из Карабанова.
Ведущая фестиваля Наталья Крохина напомнила, что Россия на своем веку переживала разные времена. Совсем недавно мы отметили 71-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны. За сохранение нашего Отечества наши отцы и деды отдали миллионы жизней. Мы всегда будем помнить их!
В годы Великой Отечественной войны на Немецких горах стояла Советская зенитная батарея, которая охраняла железнодорожный мост, имеющий большое стратегическое значение. Этому периоду была посвящена хореографическая композиция «Смуглянка».
Наконец — долгожданный выход юного царя Петра Алексеевича, с именем которого и связан фестиваль. Кроме аплодисментов, его приветствовали выстрелом из пушки.
Собравшиеся услышали речь будущего императора России, которая начиналась следующими словами: «Подданные! Мы, государь Пётр Алексеевич, прибыли на эту славную землю, чтобы убедиться, что жива Великая Россия, не оскудела талантами. Не отдадим иноземцам землю нашу, пусть служат они нам, а не мы им…».
Все гости фестиваля убедились, что не оскудела… Люди разных поколений показывали свою удаль и мастерство. Это совсем юный Никита Никифоров с песней «Два орла» и почтенного возраста гармонисты из народного ансамбля «Балагуры»; образцовый хореографический ансамбль «Веселинка» (руководитель И.Н. Ильина) и фольклорный ансамбль «Вьюница»; карабановская театральная студия (руководитель В.И. Попович) и Анастасия Брек, а также Ольга Артемьева, Екатерина Богачева, Екатерина Михайлова, Игорь Медведев и многие другие.
Второй год творческая команда из Карабанова численностью более 60 человек под руководством директора Дома культуры Натальи Крохиной продолжает дарить нам праздник. Именно дарить.
Большую организационную, переходящую в физическую работу провели Комитет по социальной политике Александровского района, Г.Ф. Истомина, Александровский художественный музей, Т.М. Токарева, В.Н. Ревякин, А.Н. Маньков.
Постоянные участники мероприятия — Александровский центр ремесел (директор Н.В.Смирнова), ККЗ «Южный», ремесла из сундука показали представители ДК пос. Майский (директор И. Медведев), участники волонтерского корпуса, руководитель Майя Мастерова. В этот раз мы увидели клуб исторической реконструкции «Княжья дружина» из г. Александрова.
Следует перечислить тех, без кого праздник не был бы полным. Звуковую аппаратуру предоставил ККЗ «Южный» (и.о. директора А.А. Уральская), с первого фестиваля по сегодняшний день М.Н. Романов предоставляет автобусы для перевозки творческих коллективов, за соблюдением общественного порядка следят лучшие офицеры полиции под руководством В.П.Козыряцкого, готовы оказать необходимую первую медицинскую помощь работники Александровской районной больницы (гл. врач В.Н.Анучин). Всех участников фестиваля накормил повар А.В.Беляев, приготовив вкуснейшую гречневую кашу с тушенкой на полевой кухне, предоставленной Центром физической культуры и спорта детей и юношества «Рекорд» и транспортируемой машиной с надписью ДОСААФ. Нашлось дело даже Махрищенскому казачьему обществу, помогавшему в погрузочно-разгрузочных работах.
Вот так вместе люди, любящие свою страну и традиции, несмотря ни на что, вышли и продемонстрировали свои возможности.
Удивительно организованно не посетили фестиваль ни депутаты, ни общественные деятели, ранее позиционирующие себя с патриотическими силами.
Но праздник состоялся. В нем участвовало много молодежи. А это самое главное, ибо, в их руках — будущее России.
Александровский художественный музей,
Фото Владимира Ревякина.
Спасибо всем не равнодушным патриотам своей малой родины, не смотря на чёрствость и » вредительство» наших властей , игнорируя их, устроили поистине праздник для народа.
Неужели власти наконец поумнели и перестали тратить деньги на глупые фантазии Усанова и Истоминой :-) ,Ждем когда и спонсоры поумнеют!
Да какого народа? Это был пикничок для участников /молодцы/ и их близких.