Вы здесь
Главная > История и культура > История > Не надо примерять к русской истории западные лекала

Не надо примерять к русской истории западные лекала

В музее-заповеднике «Александровская слобода» в рамках цикла лекций выступил историк, обществовед, публицист и социолог Андрей Фурсов.

Послужной список гостя внушителен: он — автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий. В 2009 году был избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science). По результатам Интернет-голосования научного сообщества в 2000-2004 и 2005 гг. вошел в списки «100 ведущих социо-гуманитарных мыслителей России». Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, феномене власти, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.

Тема лекции, предложенная слушателям, — «Феномен русской власти», в которой ключевая роль отводилась, естественно, знаковой для Александрова фигуре Ивана Грозного. Гость, признавшийся, что до этого приглашения не бывал в нашем городе, сообщил, что «одно дело читать лекции об Александровской слободе, другое дело — посетить ее». Не стал он лукавить и в том, что сам не является специалистом по эпохе Ивана Грозного и XVI веку. Но, тем не менее, личность первого русского царя часто фигурирует в его исследованиях, относящихся к термину «психоисторическая война» — одной из форм глобального управления, в том числе с помощью фальсификации истории, являющейся одной из линий борьбы за прошлое.

Начав с современных мировых событий, нанизывая факты из разных эпох, гость аргументированно и последовательно доказал стержневую мысль о том, что феномен русской власти уникален и недооценен. Что такой самодержавной власти, как у русских монархов, не было ни в Византии, ни в Золотой Орде, ни на Западе. И поэтому при изучении русской истории не надо использовать ни западные, ни восточные лекала: «не надо натягивать на русскую власть ни западный кафтан, ни восточный халат».

К первому русскому царю Андрей Фурсов выявлял свое неприкрытое расположение, считая, что Иван Грозный не так «кровав», каким его считают. В качестве примера были приведены цифры по жертвам XVI века в нашей стране и у европейских соседей. Генрих VIII или Елизавета I выглядят более жестокими в сравнении с первым русским царем. Да и если проводить аналогии, не выходя за пределы России, Иван Грозный по своей «грозности» уступает Петру I, считавшему себя продолжателем дела Ивана IV. Андрей Фурсов привел такой факт: при Иване IV было семь видов проступков, за которые полагалась смертная казнь, а при Петре — 120. При этом в России никогда не было эстетизации смерти, как на западе, где казни происходили под музыку при огромном стечении народа. И вряд ли можно было представить европейского правителя, который так же, как и Иван Грозный, молился за убиенных в церкви, а в храмах поминали погибших по спискам из синодиков.

Также Андрей Фурсов дал оценку опричнине, которая возникла в Александровской слободе, как эмбрион самодержавия, без которого не было бы ни Московского царства, ни Петербурга, ни Советского Союза. И что главное в опричнине — это не физический террор, а земельный (отрыв и «выдергивание» от земли). По его мнению аналог опричнины нужен современному российскому писхопатическому обществу и государству, которое «проедает» советское наследие. Чем дольше длится этот процесс, тем более действенные меры понадобятся, тем суровее должна быть новая «чрезвычайка». А меры нужно принимать, поскольку у страны нет идеологии и нет проекта будущего, и ее может постичь участь беспечной Византии. Андрей Фурсов: «Нет идеологии — нет будущего».

Свою же задачу с единомышленниками он определяет как информационный вброс, который должен помочь людям преодолеть ограничение восприятия реальности.

Эдуард Егоров,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Не надо примерять к русской истории западные лекала

  1. Цыганов Владимир - второй секретарь Александровского райкома КПРФ.:

    Браво, — настоящий УЧЁНЫЙ (добросовестный, не конъюнктурщик) и содержательная статья о главном и принципиальном в его выступлении.
    .
    Сейчас читаю рассказ Алексея Толстого «День Петра» — литературное подтверждение выше сказанного. Читаю Алексея Толстого потому, что он тоже не был конъюнктурщиком.

  2. А в России вся Госдума состоит из конъюктурщиков , успевают при случае из одной фракции в другую перескочить и не устают этой политической проституцией заниматься , разогнать эту думу давно пора и упразднить, как в своё время это сделал Ленин, а не выбирать их заново на очередных выборах , хотя они там уже давно в очередь выстроились, плохо ли сидеть и законы под себя писать, а самим можно их и не исполнять, ведь у них депутатская неприкосновенность, да и заседания можно по году не посещать, присылая из-за границы фиктивные справки о поправке своего здоровья пошатнувшегося, в результате открытия правоохранительными органами на таких персон уголовных дел)))

  3. Гомофобия в России достигла такого уровня, что теперь пид…сы могу спокойно собираться только в госдуме и на футбольном поле.

  4. Это точно — они не переживают, что в стране особенно малые города в разрухе и основное население нищает, их больше беспокоит, что олимпиада для легкоатлетов закрыта, да как очередные выборы в Госдуму провести по западной технологии)))

  5. Ага, денег для пенсионеров у них нет, с этим мы уже разобрались. Для большинства бюджетников, для врачей, для учителей — тоже нет. Для развития производства — нет.

    А для чего у них деньги есть?

    «В начале июня Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху подписали соглашение о том, что Россия берет на себя обязательство выплачивать пенсии бывшим жителям РСФСР, перебравшимся в Израиль еще до 1992 года и никогда не имевшим российского гражданства.»

  6. «В среднем в начале 2016 года пенсия составляла 5640 руб., приводил данные Тенцер.»
    Это значит, что соглашение обойдется России минимум в 168 миллионов рублей ежемесячно. А всего пенсионеры Израиля порядка 100 тыс. человек (сейчас 30 тысяч уже получают пенсии из РФ) смогут получать каждый месяц до 500 миллионов рублей. Думаю, такая сумма для «наших людей» за кордоном невесома в сравнении с их тамошними ништяками.

  7. СК: экс-глава «РусГидро» выписал себе премию в 350 млн рублей…
    Интересно, когда начнут конфискацию имущества у этих нехороших граждан РФ с лишением гражданства и правом на получение гос.пенсий?))))

  8. Ха-ха)) А иначе зачем бы Нетаньяху встречаться с Путином))) Путину бы тоже в ответ не помешало выпросить у евреев бесплатного лечения для российских пенсионеров и детей на их территории, а то счета они представляют немеренные нашим гражданам…

  9. Он — то себе выписал премию в 350 млн руб , а штраф за это ему грозит всего только в 1 млн руб, как вам это нравится? Так что — воруй больше и отделаешься малым)))

  10. Ага, ржу -не могу , оказывается экс -глава РусГидро выписал себе премию на 70 млн больше — надо было 280 млн хапнуть и это при кризисе, о котором нам все уши Кремль прожужал и который испытывают только беднейшие , а он 350 млн отхватил , ну его попросят 1 млн вернуть и дело закроют — наглости и бестыжести нет предела))))

  11. И это при том, что РусГидро — это госкорпорация , значит Путин даёт добро на такие золотые «парашюты» , а на дороги и тротуары в малых районных городах никак 7 лимонов на латание ям не наберут — стыдобище,
    а еще страны Балтии обсуждают , лучше бы поучились у них как меньше воровать и городскую инфраструктуру благоустраивать)))

  12. Уж и не знаю, чем оправдывать наше правительство при таком странном распределении денежных потоков…
    При базовой пенсии в России в пять с небольшим тысяч рублей (это менее ста долларов), а оплата однушки в 30 кв. м только за отопление — около трёх.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector