В номере «Уездного города А» от 8 июня в интервью с главным районным архитектором Виталием Степановым была затронута тема сохранения памятников культурного наследия в городе Александрове. Мы решили ее продолжить, обратившись за комментариями в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.
Начальник инспекции Евгений Иванович Гранкин в марте побывал с рабочим визитом в Александрове и, помимо встречи с чиновниками и народом в Красном доме, проинспектировал некоторые городские объекты. Ситуацию с городским культурным наследием в Александрове он знает, обозначает ее как серьезный процесс, в котором с инспекцией должны сотрудничать органы местного самоуправления. Но это сотрудничество не всегда удается.
Радушно приняв в своем кабинете корреспондента из Александрова, он поручил ответить на наличествующие вопросы исполняющего обязанности начальника отдела государственного надзора и государственной охраны объектов культурного наследия Александра Валерьевича Куликова.
— Александр Валерьевич, главный архитектор Александровского района сообщил, что остатки разобранного после пожара здания бывшего дворянского собрания (ул.Ленина, д.51) планируют выставить на продажу. Насколько была правомерной разборка этого здания, и возможна ли его продажа с учетом того, что это — памятник культурного наследия?
— В 2014 году мы оформляли с администрацией охранные обязательства, которые в установленные сроки исполнены не были. В связи с чем мы обратились в суд, где понуждали администрацию провести работы. По заключенному в ходе суда мировому соглашению, сроки также были нарушены, и дело сейчас уже находится у судебных приставов. Помимо этого, в начале 2016 года после произошедшего пожара Инспекция проводила проверку требований соблюдения законодательства со стороны администрации и направила материалы в правоохранительные органы для разбирательства. В отношении главы районной администрации Игоря Першина за то, что не были исполнены охранные обязательства, был составлен протокол об административном нарушении, сейчас он судом рассмотрен, штраф (20 тысяч рублей) назначен.
Разборка здания — это, безусловно, нарушение. Такого в принципе не должно быть. По сути — это чистой воды уничтожение памятника. То предписание, которое выдавалось, оно в первую очередь говорило о том, что любые действия с объектами культурного наследия должны происходить на основе согласованной документации. Здесь нужна была документация на противоаварийные работы, которые они ни по решению суда, ни по предписанию так и не сделали. И, судя по данным действиям, — не собираются делать. На сегодня мы можем констатировать, что александровская администрация грубо не исполняет требования законодательства. И мы будем принимать соответствующие меры.
Продажа же объектов культурного наследия законом не запрещена, но здесь надо понимать те обременения, которые ложатся на собственника. Сделка должна быть с обременением, с охранными обязательствами и с конкретными сроками их производства.
— Какова судьба здания бывшей городской прокуратуры (дом купца М.М.Косолапова) на ул. Советская, д.2? Это здание ветхое настолько, что на фасаде трещины. Его восстанавливать есть смысл?
— Это здание находится в ведении музея-заповедника «Александровская слобода». Музей разработал на здание проектную документацию. С учетом того, что там затрагиваются несущие конструкции (перекрытия, стены, крыша, стропила), необходимы были две экспертизы. Помимо государственной историко-культурной, касающейся сохранения облика памятника в целом, нужна была государственная экспертиза проектной документации. С этим у музея все «подвисло» потому, что им пришлось обращаться в Санкт-Петербург, где были сделаны замечания. Они эти замечания устраняют, но пока документы с положительным заключением не представлены.
Восстанавливать его есть смысл. Это все реально, это возможно. Любой объект — он уникален. Любой объект представляет свою ценность. В свое время нашли необходимое подтверждение и обоснованность этому. Поэтому говорить о том, что оно типовое и не подлежит охране — это некорректно.
— На памятнике революционерам 1905 года районная администрация начала ремонтные работы, но после обращения в Инспекцию александровских коммунистов выяснилось, что эти работы незаконны? Вроде, дело-то благое?
— Администрация начала оформлять правоустанавливающие документы, поскольку памятники не стояли ни на кадастровом, ни на каком другом учете. А это — деньги и время. Эти документы они сейчас делают. Начинала их оформлять городская администрация, а после передачи полномочий в район процесс затянулся. Так что ремонт памятника — это нарушение. Завтра мы ждем ответственного исполнителя, чтобы получить объяснения, чем он руководствовался, совершая эти действия. Закон говорит о том, что при работах на объектах культурного наследия предъявляются специфические требования. Я понимаю, что дело это благородное, и памятник требует ремонта… Но если лицо идет на проведение работ, оно должно понимать, как их нужно проводить: есть определенный порядок, есть определенные требования. Должна быть документация, должно быть разрешение. Если этих документов нет, сказать о том, что закон соблюден, мы не можем.
— В 2013 году в составе Владимирской митрополии была образована Александровская и Юрьев-Польская епархия. Здания, которые находятся в ведении епархии, должны были быть переданы ей из митрополии. Но, насколько я знаю, этот процесс не завершен. И значит, работы, которые ведутся по инициативе Александровской епархии на здании богадельни на Соборной площади в Александрове — незаконны?
— Процедура по передаче начата, они над этим начали работать. Процесс с ремонтными работами здания богадельни приостановлен, поскольку есть вопрос в экспертизе по этому объекту. С учетом его статуса (выявленный объект культурного наследия) сейчас организованно проведение историко-культурной экспертизы. В ближайшее время эксперты должны будут выехать, чтобы понять и определить, что будет являться предметом охраны, какой будет категория охраны.
— Александровская епархия готовится к восстановлению утраченной колокольни Христорождественского собора.
— Восстановление колокольни де-юре возможно в случае, если будет выполнена вся проектная документация. Попытки представить ее были, но было отказано в согласовании, потому что был ряд недочетов. Пока никакого разрешения не выдавалось.
— У Троицкого собора Свято-Успенского монастыря города Александрова недавно появились две пристройки — крыльца. Если судить по реконструкции первоначального облика собора, который датируется 1513 годом, таких элементов у него не было. Насколько законны такие работы?
— Эти крыльца сделаны по проекту, разработанному в 2010-2012 годах. На объектах культурного наследия могут производиться работы по воссозданию его утраченных элементов на определенный исторический период жизни памятника. И это не обязательно его первоначальный вид. В разный период жизни памятника у него могут появиться пристройки, приделы, крыльца. Бывает так, что главный объем построен, а через два века к нему пристроена колокольня. Для благоприятной эксплуатации и приспособления памятника к жизни в современных условиях (выполнения противопожарных и эвакуационных требований) и было принято логичное решение по возведению крыльц с использованием имеющихся там остатков фундамента. Был разработан проект, производились необходимые экспертизы. Это было обосновано и это все производилось с согласования и по выданному органом охраны разрешению.
С вопросами обращался Эдуард Егоров,
фото автора.
Цитаты с сайта Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК):
.
«Еcли человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране».
Д.С.Лихачев
.
«С середины 90-х годов было уничтожено больше памятников, чем за годы Советской власти и последней войны вместе взятых…Масштабы бедствия поистине катастрофичны».
.
«Наша работа кропотливая, часто неброская, но важная.
Это не ультиматумы власти, а ее воспитание.»
Галина Маланичева
Председатель ЦС ВООПИиК.
.
«Историко-культурное наследие должно стать не тормозом, а локомотивом развития наших городов.
Очарование исторического центра – это магнит для туристов».
Артем Демидов
Первый зам.председателя
ЦС ВООПИиК
Как раз в эти дни 50 лет назад (8-9 июля 1966) состоялся учредительный съезд ВООПИиК. В Советское время в Обществе состояло более 10 млн. человек.
.
Сегодня существует только 50 региональных отделений ВООПИиК. Распалось и наше Владимирское ВООПИиК, сохранилось только Суздальское районное отделение.
.
6 июня с.г. Александровский райком КПРФ направил Председателю Центрального совета ВООПИиК Г.И. Маланичевой письмо, где, в частности, сказано:
.
«Уважаемая Галина Ивановна!
Поздравляю Вас с 50-летним юбилеем ВООПИиК, желаю сил и успехов в сложном труде!
У нас в г. Александрове Владимирской обл. есть необходимость создания местного городского отделения ВООПИиК. Подтверждается это регулярной утратой ОКН, ужасающим состоянием многих ОКН, незаконными действиями местных властей в отношении ОКН.
В июне с.г. планируем проведение организационного собрания по созданию Александровского городского отделения ВООПИК. Собрание надо провести гласно и представительно. Как инициатор создания отделения ВООПИиК, приглашаю Вас и членов Центрального совета ВООПИиК на это организационное собрание. Прошу Вас назначить удобную для Вас дату этого собрания, а мы подберём помещение, организуем общественность, пригласим представителей СМИ и органов местного самоуправления.
.
Второй секретарь Александровского райкома КПРФ
Цыганов Владимир Анатольевич. 06.06.2016 г.
Тел. 8-905-149-96-59, 3-20-01
………………………………………………………………………………………………………………….
Уважаемые Александровцы!
Создадим городское ВООПИиК, а потом и районное.
Массовым контролем противостоим действиям варворов, поможем своими добровольными средствами и делами сохранению исторического лица города для себя и наших детей!
Райком КПРФ организует запись желающих участвовать в Александровском ВООПИиК по тел. 3-12-26 (с 9 до 12 ч. по рабочим дням) или по выше указанным телефонам.
О дате проведения организационного Собрания сообщим Вам.
Чтобы не быть голословным приведу известные мне факты и объяснения по ним главы администрации района Першина И.А. (письмо в адрес райкома КПРФ от 18.04.2016 № 1470-01-16):
.
Снесены в последние несколько лет Объекты культурного наследия (ОКН) г. Александрова:
.
Дом земского врача Красюка П.Ю. (ул. Первомайская, 34 – сейчас пустырь у «пожарки») — был исключён Гос. инспекцией области из списка ОКН приказом № 01-190 от 16.10.2009 г.
.
Дом врача Королёва Х.А. (ул. Первомайская, 69 – сейчас магазин) – «выдано разрешение RU 33501000 от 16.10.2009 г. на строительство магазина бытовой техники». Кто выдал разрешение? Без санкции Гос. инспекции по охране ОКН это разрешение незаконно!
.
Дом Купцов Растворовых (ул. Первомайская, 74 – сейчас сбербанк) – выдано разрешение на строительство офиса № 2484/041 Кольчугинского ОСБ № 2484 от 28.12.2001 г.». Опять — кто выдал разрешение? Без санкции Гос. инспекции по охране ОКН это разрешение незаконно!
.
Дом духовного писателя Флоринского (ул. Первомайская, 117 – сейчас участок огорожен и сделан фундамент). Объяснения И.А. Першина не подтверждены документами: «по информации Гос. инспекции по охране ОКН исключён из списка выявленных ОКН ВО в 2008 г.» .
.
Варварски был уничтожен памятник археологии «Древнерусское селище Крутец 1» с захватом земли и незаконным строительством на территории усадьбы Бутурлиных-Зубовых. Общественность города на историко-краеведческой конференции «Строгановские чтения» в апреле 2016 г. потребовала от Гос. инспекции принять меры административного воздействия по этому факту.
Государственная инспекция по распродаже памятников культурного наследия. Читать этот бред просто невыносимо. Чиновничье мурло лепит горбатого корреспонденту газеты «ВДВ» про ответственность в 20 тыс. рублей…. Это очень смешно!!! Он к культуре имеет такое же отношение, как и все остальные которые в этой гос. инспекции «трудятся не покладая своих рук».
В отношении главы районной администрации Игоря Першина был составлен протокол об административном нарушении штраф 20 тысяч рублей назначен.
Разборка здания — это чистой воды уничтожение памятника.
Однако, за пару тополей, выпиленных перед домом, Першин такие суммы кидает. А тут ДОМ — лицо и память исторического города…. ПОЗОР ПЕРШИНУ! Пусть теперь восстанавливает его за свой счёт!
почему-то дом духовного писателя Флоринского не имел охранной таблички. Может, чтобы удобнее было сносить? Степанову всё денег не хватает, чтобы обозначить памятные места в городе))))
О чем толкуете, однако? Это такой же временщик, как Симин, Равин, которые давно перебрались на ПМЖ в Москву. Им г.Александров до одного места…
На здании ресторана «Тройка» (бывшие царские конюшни) появилась табличка о том, что это — памятник. Характерно, что такие таблички появляются на зданиях, которые находятся в аренде или в собственности частников. И, скорее всего, по замечаниям полученным из областной госинспекции по охране памятников, а не по принуждению местной власти.
«На экономическом форуме в Санкт-Петербурге губернатор Владимирской области Светлана Орлова рассказала, что она находится на прямой связи с предпринимательским сообществом, помогая бизнесменам оперативно решать их проблемы. Президент Владимир Путин отметил успехи руководства 33 региона…»
После Отечественной войны 1941-1945 г. , Советский Союз восстановил промышленность и страну за короткий промежуток времени да так, что через 16 лет после её окончания , запустил первым человека в космос, тогда вся промышленность была в руках государства, а сейчас в руках вороватых бизнесменов со своей рыночной экономикой, которая оказывается не двигатель прогресса, а её тормоз, прошло уже 25 лет как страна в неё влезла и топчется в ней безрезультатно, как бы не старались помогать бизнесу)))
18 июня — В 1815 году английские и прусские войска разгромили армию Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо. Салюты молний и канонада грома в честь этого события глядишь и дерева престарелые повалит, коль Расулу Бурзиеву недосуг)))
В Великобритании доходы, полученные разными путями, облагаются по разным ставкам. Есть и необлагаемый минимум — £10 000 в год в 2015 году, например.
Для людей, родившихся до 1948 года, размер необлагаемого минимума больше, поскольку действует система скидок.
С дохода до £31 865 человек платит 20%, с дохода £31 866 — £150 тыс. — 40%, с дохода выше £150 тыс. — 45%.
В Александрове мужчина заплатил полмиллиона, чтобы вернуть машину-талисман
fbvktwgpokml
Он предпочел отдать государству весь долг ради спасения старенькой иномарки
Всего лишь за несколько месяцев этого года на неудавшегося бизнесмена из Александрова судебные приставы завели сразу 16 исполнительных производств. Причем задолжал он всем, кому только можно — ГИБДД, пенсионному фонду, какой-то кредитной фирме, работникам ЖКХ, «Газпрому» и даже «Александровским тепловым сетям», которых вообще уже не существует…
Почему это «Александровских тепловых сетей» не существует? Они ж, наоборот, только жить начинают.
И ещё КАК!!! Вот скоро цены новые напечатают, а мы ещё от прошлогодних опомниться не можем))). Только для нас, потребителей и для СМИ эти
АКС / АТС — однолики — и там, и тут Мишанина.
… вернее — Ад/района и Тудыма, а она перемешивает и нам подаёт))))
Потребляйте — не обляпайтесь.
В городе тарифы на отопление и горячую воду завышены и намного , отдыхаю в Анапе часто , так у них тариф на отопление прилично меньше, да и сами квартиры в новостройках тоже.
В Александрове похоже все цены на товары и услуги притянуты к Москве? Нас просто тупо обдирают! Иначе весь этот товарно-услужливый «бизнес» в городе, давно бы накрылся медным тазом. Этот «бизнес» как мы видим, растет как на дрожжах!
Да, это так , до кризиса 2014 года так называемые «бизнесмены» умудрялись в Александрове на промтоварный ширпотреб делать наценки до 200% )))
И еще заметьте, Путин постоянно твердит- » Мы будем бороться с теми, кто НЕОБОСНОВАННО завышает тарифы ЖКХ «, так весь этот сектор жизнеобеспечения умело и обосновывает свои завышенные тарифы-короче им предлагают изощренно уметь обосновать свои тарифы и всё, что они и делают на протяжении 25 лет, поэтому никогда формирование тарифов в этой стране не будет прозрачным для потребителей)))