2016 год для Цветаевского музея — особенный. Это год столетия александровского лета Марины Цветаевой, 25-летия музея и 35-летия Цветаевского фестиваля поэзии, старейшего в России.
При этом скудость бюджета, выделяемого на музей, не укладывается ни в какие рамки. На Коршунковский фестиваль камерной музыки, который проводился в двадцать первый раз и на который приезжали исполнители с мировым именем, было выделено 10 тысяч рублей. На Цветаевский фестиваль, который пройдет в конце июня, — 30 тысяч. Музыканты солидарно перекинули деньги на проведение Цветаевского фестиваля и выступили бесплатно. Состоялось девять концертов, один одного лучше.
20 мая Цветаевский музей включился в акцию «Ночь в музее», которая проходит в 42 странах Европы. Местные помнят, что лил дождь, поэтому мероприятия «под крышей» были особенно популярны. Цветаевский музей подготовил концерт джазового пианиста Валерия Аралова. Переговоры о концерте длились два года. Удивительно то, что Валерий Аралов — стоматолог и отработал по специальности более сорока лет. При этом джаз всегда был его слабостью. В первую очередь он объявил, что в Америке джаз объявлен национальным достоянием. И он первый, кто опубликовал регтайм в России. Конечно, вспомнил он и про традиционные беды России, добавив к ним свою: " Дороги, дураки и плохие рояли«. Но в Цветаевском зале камерной музыки стоит очень хороший салонный Бехштейн. Валерий Аралов его опробовал и просто «оторвался». Два часа великолепной музыки и рассказы о джазе ждали гостей музея в первые два часа. Зал, кстати, был не просто полон, а переполнен.
Затем музейщики презентовали выставку, посвященную 160-летию Третьяковской галереи. Оказывается, 24 художника (скульптора) совпадают у нас и у Третьяковки. Был показан фильм о художниках, который «разбавляли» выступления поэтессы Галины Кипренко и барда Юрия Иватько. Зрители остались довольны таким изысканным коктейлем.
Галина Ахсахалян,
фото автора.
таких пианистов поискать! а как он отбивал ритм ногами! и выглядит много младше своего возраста.