19 мая в центре «Саша» впервые прошел фестиваль компьютерных идей. Это продолжение традиционного конкурса для школьников «Лучший программист, пользователь». О том, как у конкурса появилось второе дыхание, рассказывает бессменный организатор конкурса ЛПП Сергей Давидович Ахсахалян.
— Желающих участвовать в конкурсе становилось все больше, появилась новая техника, новые возможности, новое программное обеспечение. В конце концов, конкурс стал длиться 6-8 часов, и было решено разделить участников на программистов и всех остальных (фильмы, мультфильмы, презентации, сайты, логотипы и прочее). С начала учебного года я искал, кто бы взялся за это. Совершенно случайно я обратился в ТЦ «Саша» с просьбой оказать спонсорскую помощь для конкурса программистов, рассказал о нем и встретил большую поддержку со стороны директора по развитию Натальи Мельниковой.
Традиции конкурса ЛПП частично перенесены и на сегодняшний фестиваль: жюри только из профессионалов, подарки всем участникам. Подобного конкурса, где дети показывают свои наработки в области компьютерных технологий, нигде в области, а, возможно, и в России, не проводится. Проводятся конкурсы по типу олимпиад, но там нельзя показать то, над чем ты работал долгое время. Думаю, этим объясняется популярность и уникальность нашего конкурса.
Я сделал Положение нового конкурса, все остальное сделали сотрудники ТЦ «Саша»: афиши, приглашение жюри, призы, подготовка и проведение фестиваля. Огромное им спасибо, потому что это большая работа. Тему «Детство — это я и ты» придумала Ксения Елисеева, директор детского развлекательного комплекса «Джунгли». Она и стала ведущей фестиваля.
Председатель жюри: Алексей Пшеничных — вебадминистратор, вебдизайнер, программист. Члены жюри: Кирилл Волгужев — корреспондент струнинского кабельного ТВ, Елена Фирюлина — главный специалист крупной московской интернет-компании, Андрей Потехин — заместитель директора по техническим вопросам киноцентра «Сатурн».
На сцене ДРК «Джунгли» был установлен плазменный телевизор, организовано место для докладчиков. Все дети прекрасно представляли свои проекты. Зрительный зал был полон: многие пришли с родителями, с друзьями. На конкурс в школу они не ходят — не принято. А здесь люди пришли семьями и увидели, чем их дети занимаются. Может, потому, что было много маленьких участников, учеников начальных классов.
Рекламу конкурса развесили по всем школам и в соцсетях. Решили, что жюри предварительно посмотрит все работы и отберет лучшее для показа. В итоге выступили все тридцать участников. Дети рассуждали, что такое детство. Были очень интересные и сложные работы. Например, детская анимационная студия «Умка» из Карабаново (руководитель Н.А.Истомина) показала мультфильм про безопасный интернет. Ребята изучили тему, сделали опрос, слепили пластилиновых героев и сняли мультфильм. Чтобы создать мультфильм, который идет одну минуту, надо снять 1320 кадров! Марина Никитина из гимназии № 2 придумала логотип конкурса. Прекрасно себя зарекомендовала школа № 11 г. Струнино, где кружок по информатике ведется с первого класса, информатика — со второго класса. Есть некое противоречие в том, что в разных школах разное количество часов на информатику. Требования ЕГЭ единые для всех, а условия разные, соответственно, разный уровень участников. Хотя увлеченные дети занимаются информатикой независимо от школьной программы: например, пятиклассник Никита Тюкалов из школы № 5 сам изучил язык Paskal, а на кружке по информатике будет изучать Delphi.
Итоги:
Призеры: Дарья Цой, 11 класс, школа № 13. Павел Изотов, 2 класс, школа № 11.
3 место — Максим и Арина Печниковы, 4 и 1 класс, школа № 11.
2 место — Марина Никитина, 10 класс, гимназия № 2.
1 место — детская анимационная студия «Умка», 3 класс, школа № 8, г. Карабаново.
Победители получили планшет, обладатели 2 и 3 места, призеры — клавиатуры, беспроводные мыши. Каждый участник получил диплом, от магазина «Ультра» сертификат с 5% скидкой и от ДРК «Джунгли» — подарочный сертификат на проведение вечера на спортивных батутах, за игрой в настольный теннис и т.д. Все зрители провели два незабываемых часа рядом с увлеченными детьми. Что-то эти дети умеют делать гораздо лучше нас. Наша задача — предоставить им площадку для самовыражения.
Галина Кипренко, фото автора.
Полный текст читайте на сайте студии юных журналистов «Микс».
Один комментарий на “Детство глазами компьютерщиков”