Два дня подряд по центральным каналам вся страна с замиранием сердца наблюдала спасение семьи во время пожара из многоквартирного дома в городе Струнино. Не знаю людей, которых оставили бы равнодушными кадры, запечатлевшие летящих с пятого тажа детей и их родителей. Конечно же, заслуживают восхищения люди, которые пришли на помощь. Чудо, что все остались живы!
Как сложится судьба главы семьи, получившего тяжелые травмы при падении, пока сказать трудно, ему будет сделана операция во Владимире на текущей неделе, и сейчас все в руках врачей и Господа Бога. Все анализы перед операцией и сама операция — бесплатны. С ним сейчас находится его мать, которая приехала помочь сыну. Все струнинцы желают ему скорейшего выздоровления!
Простые люди пытаются помочь и устроить быт попавших в беду людей. Маленький город тем и отличается от мегаполисов, что здесь и «и радость, и беда — одна на всех». Первыми , кто откликнулся на чужое горе, были многодетные матери из организации «Семейный очаг», соседи, в субботу народный театр отыграл премьерный спектакль и самодеятельные артисты также заявили, что часть вырученных денег поступит пострадавшей семье. Администрация района выделила материальную помощь пострадавшей семье. Сейчас мама с детьми находится в гостинице, проживают также бесплатно. Можно с уверенностью сказать, что и дальше семью не оставят без поддержки!
Но все же по прошествии некоторого времени приходится задумываться, как избежать повторения подобного. Напомню, что о причинах пожара в новостях прозвучала невнятная информация: «пожилая женщина жарила блины и…». На самом дела было не совсем так. Да, действительно, пожар возник внезапно. Молодая женщина, многие ее в городе знают, она долго работала в одном из отделений Струнинской больницы, готовила у себя на кухне, когда внезапно, масло со сковороды выплеснулось ей на грудь. Женщина побежала в ванную комнату, чтобы смыть масло и обработать ожог. По всей вероятности, растерялась, а когда вернулась, то кухня уже была охвачена огнем. Как рассказывает она сама, она пыталась и сама потушить огонь, и стучалась к соседям, но тщетно… Квартира с хорошим, современным ремонтом, но оказалось, что это не плюс, а минус. Современная отделка: обои, пластик — горели так, что моментально пожар вырвался наружу. Несчастная женщина, в квартире которой случился пожар, тоже сильно пострадала, сейчас она находится в ожоговом центре в Москве. Состояние ее тяжелое, и ей тоже нужна срочная помощь!
Семья с детьми, чуть задержавшись у себя в квартире, уже не смогла самостоятельно ее покинуть. Не знаю, как расценить прозвучавшую информацию о том, что лестницы пожарных машин дотягиваются только до третьего этажа. Что же, в таком случае жители высоток заранее обречены? Хочется услышать внятный ответ от силовиков: почему людям пришлось самостоятельно принимать решение и самостоятельно спасаться таким страшным способом? Буквально счастливый случай, что поймали внизу всех. Особенно страшно смотреть, как летят сквозь дым маленькие дети!
Почему на учениях спасательных служб мы всякий раз видим и обученных специалистов, и соответствующее оборудование, а в критический момент жизнь детей зависит от случайно подвернувшегося паласа и крепких рук соседей!
Жизнь — штука непредсказуемая, как судьба повернет. Никто не может дать гарантию, что завтра такая беда не случится с кем-то еще. Не слишком ли мы беспечны, не беря во внимание подобные происшествия и, самое главное, не делая из них выводов?
Любовь Мишина,
фото с www.newinform.com.
P.S. Во вторник стало известно, что администрация Александровского района выделила из резервного фонда для семьи погорельцев 65 тысяч рублей.
Администрацию и Совет г. Струнино не волнует безопасность жителей от слова совсем. В городе, где большинство жителей проживает в частном секторе, выключили уличное освещение на все лето и плевать, что в окрестностях могут бандиты с оружием скрываться. Мусорку возле речки вместо того чтоб убрать, спихивают в овраг за контейнеры, из которого с талой и дождевой водой он попадает в речку.
А про пожарную безопасность и говорить нечего, пожарные пруды не только не чистят, но и не собираются.
А с 5 по 9 июня на территории Владимирской области прогнозируются неблагоприятные погодные явления — ливни с грозами, местами с градом, усиление порывов ветра при грозах до 12-17 м/с.
В МЧС предупреждают, что такие погодные условия повышают риски возникновения происшествий, связанных с повреждением линий электропередач, нарушениями в системе ЖКХ, обрушением слабоукреплённых, широкоформатных и ветхих конструкций и деревьев, нарушениями в работе водоотводящих систем дождевых стоков, увеличением количества ДТП….
Глядел с тревогой, как вчера раскачивал ветер новый светофор на перекрестке Красного переулка и улицы Революции в Александрове. Качало изрядно, амплитуда была серьезная. Но ничего, выдержал.
А я — на старые берёзы и толстенные тополя вдоль дороги… И когда же их наконец-то хотя бы кронируют?!