Городское кладбище не справляется с нагрузкой. По сообщению директора муниципального предприятия «Ритуал» Сергея Иванова, мест на кладбище осталось до зимы. Проблема состоит в том, что людям невозможно запретить умирать, кладбище невозможно закрыть на капитальный ремонт, как невозможно вывесить и табличку «Мест нет», а поиск земли для расширения кладбищенской территории увязает в чиновничьей волоките.
Директор МП «Ритуал» Сергей Иванов утверждает, что о необходимости расширения территории он говорил уже три года назад, но администрация почему-то не отреагировала, а потому «воз и ныне там». Сергей Иванов: «Все бумаги застревают, спотыкаясь о бюрократический порог. Если даже дадут деньги, их нужно разыграть на аукционе. Это — время. А зимой никакие работы не сделать».
Ситуацию с перспективами по расширению кладбища озвучил главный архитектор Александровского района Виталий Степанов: «На сегодня сформирован участок размером 8 гектаров, который покрыт высокорослыми деревьями. На нем предполагается свести часть деревьев и продолжать захоронения. При этом по периметру участка останутся деревья, чтобы не ущемить права ближайших садоводов. Но принято решение пока его не трогать и оставить как резервный для форс-мажорных обстоятельств. Но сейчас появилась возможность получить два земельных участка площадью по 10 гектаров для организации двух муниципальных кладбищ. Почему так? Потому что у каждого кладбища своя санитарно-защитная зона. Это земля ООО „Возрождение“, с которым есть предварительная договоренность на обмен. До процесса переговоров ООО „Возрождение“ не все устраивало. Сегодня участки для мены определены, идет их межевание. Средства на межевание вкладывает само „Возрождение“, они в этом заинтересованы тоже, потому как земля, намеченная под кладбище, ими не используется. Районная администрация сейчас занимается выполнением работы по формированию участков, которые мы будем менять. Чтобы обменять, мы должны их иметь в муниципальной собственности. Мы отправили документы для постановки на кадастровый учет, получили замечания, сейчас их устраняем, и будем повторно отправлять на учет. Потом будет составлен договор мены. Хотелось бы это завершить до осени, чтобы в осенний период какую-то предварительную планировку произвести. Я считаю, что на эти кладбища должен быть разработан хотя бы элементарный проект на разбивку с обозначением основных дорог и с помогильной разбивкой. Это и удобно, и правильно, и легко отслеживать, как будут происходить захоронения».
Несмотря на то, что постановка на кадастровый учет не занимает много времени (18 дней и 10 дней регистрация права), но поскольку речь идет о земле сельхозназначения, которая очень тщательно контролируется на всех уровнях, то о точных сроках говорить не приходится.
Городские депутаты, чтобы ускорить процесс, предложили такой вариант: пока идет оформление документов, взять у ООО «Возрождение» участки земли под мену в аренду на одинадцать месяцев и начать на них подготовительные работы без захоронения. Для чего главе районной администрации Игорю Першину отправили соответствующее предложение от Совета народных депутатов города Александрова.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Если «Возрождение“ давно не использует землю (намеченную под кладбище), то её нужно изъять по закону, а не платить им более выгодными земельными наделами.
….поскольку речь идет о земле сельхозназначения, которая очень тщательно контролируется на всех уровнях
Самый простой и быстрый вариант-запретить хоронить умерших родственников хозяев ООО «Возрождение» и родственников представителей районной администрации на городском кладбище,предоставив им участки для захоронения родственников на городском полигоне ТБО. Только таким образом можно решить эту проблему.
Даже две проблемы,
И ваще, зачем каждый день принимать запретительные законы, когда можно на одном листочке написать всё, что разрешено власть-и- дкньги-имущим?
Что-то инет и ТВ замолкли на тему вчерашнего инцидента в в/ч Арсаки…
Поймали, или нет — интересно, человека с парой боевых автоматов? Вечером, кстати, на улицах и у палаток Александрова не было, обычного для субботнего каникулярного времени, разгуляя молодняка.
Кстати, +1
Уважаемая редакция, ждём новостей
Еще не поймали(((
Уже не поймают.
Поймают — такие преступления , как правило, раскрываются.
……..Курт Кобейн себе в такие моменты в лицо стрелял, а я вот молодец, держусь.
Землю нужно изъять, а название можно оставить материнское, пускай называется «Возрождение».
прошёл слушок, что площадь Ленина хотят сделать пешеходной. Кто-нибудь слышал про этот бред? Ведь это весь город встанет в одной сплошной пробке. Или просто будут двигаться со скоростью 10 км в час, как это происходит сейчас в условиях армяно-дорожного ремонта.
Навряд ли , тогда и ул.Ленина надо делать пешеходной, а было бы не плохо, альтернативные проезды имеются — это улицы Первомайская и Революции.