Вы здесь
Главная > История и культура > Культура > Художница-любитель из Александрова покорила московскую богему

Художница-любитель из Александрова покорила московскую богему

Екатерина Мелкозёрова покорила московскую художественную богему, показав свои картины в Центральном доме художника.

Александровские художники не жалуют столичные выставки, разве только в исключительных случаях. Помнится, были их работы на большой выставке в Центральном доме художника на Крымском валу в год 1000-летия крещения Руси. Очень они ее украсили своим исконно-русским колоритом. А выставок в Москве проходит большое количество, в самых разных галереях. Но в большинстве своем они нашими художниками игнорируются. Слишком много организационной суеты, которая чужда людям искусства. Им бы на пленэре с мольбертом посидеть.

Но вот Екатерина Мелкозёрова, которая пишет свои картины не всю жизнь, а только маленькую ее часть, не чужда суеты. В ней какой-то другой дух, сочетающий в себе и оборотистость, и быстроту, и творческий потенциал. В общем, ей вдруг стало не лень потратить время и некоторое количество денег, чтобы выставить свои работы в самом большом и престижном выставочном зале страны. И повод появился подходящий — Международная выставка-конкурс портретного искусства «ART PORTRAIT CLUB Inernational Festival» организованый Всемирным Фондом Искусств, который проводится в нескольких странах: Россия (Москва), Китай (Пекин), Италия (Милан). Для выставки она отобрала четыре работы: «Казанская», «Азм Езмь», «Ацтек» и «Вождь Майя». Надо было отснять картины, заполнить анкеты, этикетки, заплатить за участие, найти свой красивый портрет. В общем, казалось бы, все просто, но не тут-то было.

По ходу подготовки Екатерина решила принять не заочное, а очное участие. Это значит, что к указанному времени надо было отвезти картины в Москву. А потом Екатерина решила, что примет участие еще в двух выставках («Всероссийская неделя искусств» и «Московская неделя искусств»), которая проходили сразу за выставкой портретов. Снова фотографирование, оформление документов, отправка. А потом — и в третьей.
— Пока мы все это готовили, я прочувствовала, какие это хлопоты, — вспоминает художница. — Теперь я понимаю, почему наши художники не спешат принимать в них участие.

И вот 10 мая произошло торжественное закрытие трех выставок. Екатерина Мелкозёрова приехала забрать свои картины и попала с корабля на бал. Жюри подвело итоги. В категории «абстрактная живопись и портретные образы в живописи» она стала практически единоличным победителем: два первых, два вторых и одно третье место. Художников-абстракционистов было много, но, как оказалось, в современную тенденцию попала лучше всех александровская любительница. Она покорила своими работами членов жюри, и на церемонии награждения о ее картинах говорили в самых одобряющих и удивленных выражениях и профессора живописи, и сами художники.

— Хотелось бы, чтобы мои картины оценили профессионалы. И они оценили. Это были академик российской Академии художеств Иван Казанский, и председатель жюри, заслуженный художник России Валерий Рябов.

Теперь три картины Екатерины Николаевны едут на выставку в Сербию. Как у победительницы во всех номинациях, у нее значительные скидки на участие.

— В этой суете я научилась пользоваться электронной почтой, планшетом, — подводит некоторые итоги художница. — Стала внимательнее и скрупулезнее относиться к документации. Ну, и, конечно, получила огромное количество адреналина, ярких впечатлений. Я общалась с московскими художниками в прекрасном выставочном зале. Сейчас у меня будут каталоги выставки с моими работами. Жалею ли я о потраченных деньгах? Нисколько! Деньги они на то и есть, чтобы помогать делать жизнь интереснее, ярче чувствовать ее вкус, пробовать разные возможности.

— Будете еще принимать участие?
— Ой, сначала я от этих выставок отдохну. Ну, а потом — посмотрим.

Маргарита Ёлкина.
Фото Эдуарда Егорова.

Оцените материал

Комментарии на “Художница-любитель из Александрова покорила московскую богему

  1. Какие это александровские художники были на большой выставке в ЦДХ в год 1000-летия крещения Руси?

  2. Этой чудной мадаме надо было всего лишь заплатить за место -и малюй как и что хошь!
    Таких выставок по москве немеряно. Нашла чем бахвалится.

  3. В ЦДХ сегодня берут любого, если ты способен отстегнуть за кв.метры. В ЦДХ 1 кв.м. стоит не менее 100 долларов. Если у тебя денег нет за аренду кв. метров, то с тобой разговаривать даже не будут. Много художников по этой самой меркантильной причине не могут выставить в ЦДХ свои работы. Если бы у этой дамы не было денег заплатить, то она туда не попала 100%.

  4. На выставке в год 1000- летия крещения Руси были наши художники. Несколько человек подавали свои работы, отобрали двух авторов, уже не помню кого именно. Знаю это точно, поскольку сама был на этой выставке специально по этому поводу и писала заметку об этом. Картины эти экспонировались в одном из залов.

  5. Специально узнавала сколько стоило участие в этой выставке. На сайте выставки (артвик.ру, не пишу латиницей, поскольку админ не пропускает ссылки) есть все цены. Можете посмотреть. Участие 1 картины — было 900 руб., административный взнос — 400 или 500 рублей. Сейчас этой инфы нет, потому что выставка завершилась. Сейчас есть цены на другие выставки, они чуть подороже, поскольку проходят в Европе и на них надо картины везти организаторам.
    Далее. Это был конкурс, и Мелкозёрова так и сказала в статье, что ей важно было услышать мнение профессионалов. И профессионалы высказали свое мнение.
    Из 500 участников (готовится каталог со всеми авторами и работами, которые были на выставке) только 20 было отмечено дипломами победителей в своих номинациях. В том числе и Мелкозёрова.
    Это мнение профессионалов, их фамилии тоже приведены в статье. Так что не надо говорить, что все куплено, везде деньги. Деньги небольшие и все участники заплатили одинаково. Жюри выделило лучшие из всех представленных работ. Все объективно. как бы кто к этому не относился.

  6. ЦДХ остается центральной художественной площадкой Москвы (по крайней мере хочется в это верить). Так что участие в выставке, которая там проходит — это действительно событие. Особенно для художников из провинциальных городов.

  7. Трудно представить каким образом можно абстракционизм оценить, видимо, по яркости красок не иначе, потому как, что на этих картинах изображено, каждый смотрящий решает для себя сам в силу своей фантазии)))

  8. На выставке в год 1000- летия крещения Руси были наши художники. Несколько человек подавали свои работы, отобрали — ДВУХ АВТОРОВ???, — уже не помню кого именно…((((

    ЗАТО Об этом даровании ВАША ГАЗЕТА НЕ УСТАЁТ НАС регулярно ИНФОРМИРОВАТЬ.
    Похоже, более никто из александровцев не отбирался на Всероссийские выставки с тех пор даже за 900 руб/картино-место?))))

  9. «1000-летие крещения Руси — мероприятия, проходившие в СССР в июле 1988 года, приуроченный к 1000-летнему юбилею принятия христианства на Руси при князе Владимире Святославиче в 988 году.»

  10. Художник хочет получить каталог своих работ с выставки. Это пожалуй одна из ГЛАВНЫХ причин, при которой любой художник идет на денежные траты. Тем более ЦДХ выпускает солидные каталоги с любых художественных выставок, а это очень дорогое удовольствие. Как говорится: Выставки проходят, а каталоги остаются. Это очень хорошая реклама для любого художника.

  11. Ага, наша газета регулярно пишет о ВСЕХ художниках, которые выставляются на самых разных площадках. Рассказывается о ВСЕХ выставках в выставочном зале музея Первушина, в библиотеке, в музее-заповеднике. Давно замечено, что среди комментаторов на этом сайте есть недоброжелатели отдельных художников. Им хочется порекомендовать все-таки учитывать, что творчество всегда было на любителя. Если кому-то не нравится или нравится, то это дело исключительно вкуса зрителя и критика. Художник тут не при чем. И не надо переходить на личности при изложении своих мнений о картинах.

  12. Мы отправляли свои работы по декоративному творчеству на выставку в Германию от «Всероссийская неделя искусств»…обратно они приехали в сломаных багетах, одна работа вообще без рамы.

  13. Ага, «1000-летие крещения Руси — мероприятия, проходившие в СССР в июле 1988 года, приуроченный к 1000-летнему юбилею принятия христианства на Руси при князе Владимире Святославиче в 988 году.»
    )))
    Отзыв Ольга Рыженкова 20 мая 2016:
    «На выставке в год 1000- летия крещения Руси были наши художники. Несколько человек подавали свои работы, отобрали двух авторов, уже не помню кого именно. Знаю это точно, поскольку сама был на этой выставке» — в июле 1988 года ???

  14. Итожим — плати деньги,твои картиночки выставят. Значит и во Владимире та же история. Выставка перестала быть мерилом таланта и мастерства(((

  15. Точно не 1988. Меня тогда здесь не было физически. Да и 1000-летие крещения Руси, было в 2000 году.
    Неробот, все выставки в частных залах — платные для участников. А вот те, которые проходят на муниципальных площадках, как правило, — бесплатные (правда, наш худ. музей, по последним данным, деньги с художников берет). Так что вот так.
    В данном случае была не просто выставка, а выставка-конкурс. На котором картины оценило жюри. О чем статья и есть.
    Вот и весь итог.

  16. 1000-летие крещения Руси праздновалось в 1988 году, Ольга Рыженкова, Вы хотя бы википедию читали)))

  17. В 2000 году в ЦДХ прошла всероссийская выставка, посвященная 2000-летию Рождества Христова «Духовность, Традиции, Единение». Александровский район представляли художники: Анатолий Демьянов, Владимир Антонов, Алексей Панин.

  18. Да, я тоже уточнила. Не 1000-летия крещения Руси, а День рождения Иисуса Христа. 2 тысячелетия.

    Крупнейшая выставка Союза художников России

    c 22 декабря 2000 по 21 января 2001 Москва
    Здание ЦДХ
    Москва. Всероссийская художественная выставка «…Имени твоему…», посвященная 2000-летию Рождества Христова.
    Самый крупный за последние годы проект российского Союза художников, в рядах которого состоят 25 тысяч живописцев, графиков, скульпторов, мастеров прикладного искусства, представляющих все регионы и национальные культуры России, — это итог творчества художников за столетие и определение перспективы на грядущий век.

    На выставке «…Имени твоему…», посвященной 2000-летию Рождества Христова, собраны лучшие произведения, созданные за уходящий век, начиная от работ Петра Кончаловского, М. Нестерова, П. Корина, А. Пластова, А. Дейнеки, общим количеством более 3000 произведений тысячи авторов. На пресс-конференции прозвучит специальное заявление председателя СХ России В.М. Сидорова. В неформальной обстановке вы сможете обсудить интересующие вас проблемы с ведущими мастерами изобразительного искусства России, в том числе с академиками Российской Академии Художеств, участвующими в выставке З. Церетели, Е. Зверьковым, Г. Коржевым, В. Ивановым, А. Осиповым, А. Зыковым, а также секретарями СХ России В. Щербаковым, Н. Соломиным, В. Телиным, О. Буткевичем, Ю. Жульевым, Н. Боровским и другими.

  19. Молодец — Оля!)))
    «… На выставке «…Имени твоему…», посвященной 2000-летию Рождества Христова, собраны лучшие произведения, созданные за уходящий век,» А я ещё знаю, что один из НАШИХ графиков даже почётной медалью был отмечен. Только вряд ли он об этом сообщал прессе.

  20. Неробот, если Вы выставляете свои работы на обсуждение в СХР Владим. обл. и они утверждаются 51% членов выставкома, то платить за зал и каталог не придётся. Ваши работы разместят на равных с членами Союза Художников России, Заслуженными и Народными художниками.

  21. Давно было, м.б. и сообщал, м.б. пресса и сама узнала. У нас разные источники. В любом случае мы никогда не оставляем наших художников без внимания. С удовольствием рассказываем об их творчестве. Так что — успехов им и новых творений!

  22. А где на этом сайте прочесть (и посмотреть хотя бы небольшой фоторепортаж) о том, насколько достойно представлены лучшие работы александровскиж художников в федеральном музее «Александровская Слобода» (Эдуард, киньте ссылку, плиз)?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector